Выборы 2021: как проголосовали в Латгалии

Выборы-2021 в Даугавпилсе. 5 июня 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Выборы-2021 в Даугавпилсе. 5 июня 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Итоги выборов в Даугавпилсе позволяют предположить, что вряд ли политическая ситуация будет стабильной и возможны сюрпризы. Как договорятся партии и что будет делать «золотой» голос Алексей Васильев («Русский союз Латвии»)? К концу июня город получит нового мэра, возможно, это произойдет быстрее. И будет ли это новый мэр, пока наверняка не знает никто. А пока расскажем, за кого проголосовали жители других самоуправлений Латгалии.

Всего на выборы в Латгалии пришли 34,05% избирателей (59 892 человек). Право голоса имели 175 878. По активности избирателей Латгалия из всех регионов Латвии после Видземе занимает второе место. В Видземе проголосовали 36,61% избирателей, в Курземе 31,54%, в Земгале 31,22%.

Аугшдаугавский край

Списки подавали пять партий и объединений. С большим отрывом лидером голосования стала Партия Даугавпилсского края (43,82% или 2 631 голос), от неё в самоуправление избраны семеро, в том числе действующий председатель Арвид Куцинс и несколько действующих депутатов.

На втором месте Латгальская партия с тремя местами (21,37%, 1 283) – это лидер списка Виталий Айзбалтс, Дзинтарс Паберзс и Гунта Окмане. Три места и у Латвийского крестьянского союза (17,69%, 1062), они представляют Илукстский край: Майгурс Криеванс, Дайнис Миллерс и Рейнис Лицис. И два места у «Согласия» (12,08%, 725 голосов): Денис Сарафанюк и Виктор Ясинявич.

Избиратели Аугшдаугавского края в Латгалии были самым пассивными, на участки пришли 6 009 человек (28,60%) из 20 992 имеющих право голоса. 

Краславский край

Из 17 358 жителей, имеющих право голоса, на выборы пришли лишь 2 250. Краславский край расширится, к нему присоединятся Дагдский и три волости Аглонского края. Лидером голосования стал список действующего мэра Гунарса Упениекса Латвийский крестьянский союз (51,74%, 3028 голосов), у него восемь мест в думе. По два места получили партии «Согласие», Новая консервативная партия и «Латвийское объединение регионов». Одно место у Латгальской партии. Всего списки подавали семь партий и объединений.

Резекне

На выборы пришли 6 954 человек (31,22%), право голоса имели 22 273. Из пяти списков четыре будут представлены в думе. С большим перевесом победила партия действующего мэра города Александра Барташевича «Согласие» (63,19%, 4 387 голосов). Барташевич занимает должность председателя думы с июля 2009 года.

Три места в думе получит объединение партий «Национальное объединение», Латгальская партия, Латвийская зелёная партия, «Новое Единство» и «Объединение латвийских регионов». По одному месту у Новой консервативной партии и «Прогрессивных».

Прейльский край

Самый активно голосующий край в масштабах Латвии – здесь на участки пришли 45,43% жителей (6 601 человек из имеющих право голоса 14 530). Прейльский край тоже расширяется, в его состав войдут Риебиньский и Варкавский края, а также Аглона. Здесь подавали вочемь списков и представители семи из них получили места в думе. Лидером стало объединение Латгальской партии и «Нового единства» — 21,56% голосов с действующим мэром Марутой Пливдой во главе. У них, однако, только три места, как и у двух других политических сил, ненамного отставших – Национального объединения 17,02%) и объединения Новой консервативной партии, Латвийского объединения регионов и «Объединения жителей (16,88%). По два места у партий «Развитию Латвии» и «Латвийской социал-демократической рабочей партии. По одному месту досталось Союзу зелёных и крестьян и «Согласию». 

Ливанский край

Остаётся в своих границах. Все четыре списка, подавшие заявки на выборы, получили места в самоуправлении. Наибольшее количество голосов набрал список действующего мэра Андриса Вайводса «Развитию Латвии» 60,47% (1 865). Партия получит девять мест в думе. По два места у остальных политических сил – «Согласия», Латвийского объединения регионов и Союза зелёных и крестьян.
Всего на выборы пришли 3 084 человека из 8 927 имеющих право голоса. 

Лудзенский край

Край расширится до своих прежних границ, в его состав войдут Зилупский, Циблсский и Карсавский края. Из пяти списков, поданных на выборы, в самоуправление выбраны три. Лидирует Союз зелёных и крестьян во главе с действующим председателем Эдгаром Мекшем, у них восемь мест в думе. Проголосовали 48,36% или 3 321 человек. В этом списке также бывшие мэры Зилупе Олег Агафонов и Карсавы Инара Силицкая. Пять мест получит Латгальская партия (список возглавила бывший мэр Лудзы Алина Генделе) и два места – «Согласие» (лидер списка также бывший мэр Лудзы Евгения Кущ). На выборы в крае пришли 6 874 человека (37,64%), право голоса имеют 18 243.

Балвский край

К Балвскому краю в результате реформы присоединятся Балтинавский, Ругайский и Вилякский края. Из девяти списков в самоуправлении будут представлены шесть. Лидером голосования стала Латгальская партия, набравшая 40,48% голосов (2 722), у неё семь мест в думе. Лидер списка – мэр Вилякского края Сергей Максимов. Три места у Латвийского крестьянского союза во главе с действующим мэром Балвского края Айгарсом Пушпурсом. Два места получит Латвийская зелёная партия, по одному месту «Согласие», Национальное объединение и Новая консервативная партия.

Жители были более-менее активны, на выборы пришли 41% избирателей (6 729 человек). Право голоса имели 16 412.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments