Выборы в Латгалии, ярмарка чаёв и кража смартфона из магазина. События в Латгалии за неделю.

10 сентября на территории замкового комплекса в Краславе пройдет ярмарка чаёв и продукции кулинарного наследия. Фото: Krāslavas novada tūrisma informācijas centrs
10 сентября на территории замкового комплекса в Краславе пройдет ярмарка чаёв и продукции кулинарного наследия. Фото: Krāslavas novada tūrisma informācijas centrs

В субботу, 11 сентября, в двух самоуправлениях Латгалии состоятся муниципальные выборы. Аугшдаугавский край осуществит проект по оборудованию и доступности муниципального жилого фонда. Ещё одно предстоящее событие – чайная и продуктовая ярмарка в Краславе. Из криминальной хроники – ограбление в Вилянах. 

Выборы-2021

11 сентября в двух самоуправлениях Латвии — в Вараклянском и Резекненском краях, состоятся выборы. 

Выборы в этих самоуправлениях отменили из-за решения конституционного суда. Он решил, что присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю не соответствует Конституции. Во всех остальных самоуправлениях Латвии (кроме Риги) выборы прошли 5 июня 2021 года. 

В Резекненской крае списки на выборы подали 8 партий и политический объединений, в Вараклянском — 4.

На выборах в Вараклянскую краевую думу и Резекненскую краевую думу избирателям будет обеспечена возможность голосовать на любом избирательном участке своего самоуправления. Участки будут открыты с 7:00 до 20:00. Можно проголосовать и предварительно. До 12 сентября работает справочный телефон Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 67049999. Подробности процесса голосования – здесь.

Оборудуют десятки съёмных квартир

В Аугшлаугавском крае реализуют масштабный проект по оборудованию муниципальных квартир.

До конца этого года запланировано провести ремонт в 12-ти квартирах, принадлежащих самоуправлению в Бикерниекской, Деменской, Науенской, Таборской и Вецсалиенской волостях. Также в двух многоквартирных домах в посёлках Науене и Таборе, где все квартиры муниципальные, заменят крышу. Общая стоимость всех работ составит 309 530 евро, из них 263 100 евро возьмут в кредит в Государственной кассе.

10 муниципальных квартир также оборудуют в Илуксте, в здании бывшей школы (ул. Райня, 49), здесь будет три однокомнатные, шесть двухкомнатных и одна трёхкомнатная квартиры. Само здание утеплят, проведут все необходимые коммуникации и сделают ремонт внутри помещений. Срок выполнения – также до конца этого года. Самоуправление возьмёт кредит в 387 858 евро, общая стоимость работ в здании школы 456 304 евро. В Аугшдаугавском крае в жилье нуждаются 87 человек.

Чайные церемонии и ярмарка в Краславе

В пятницу, 10 сентября, с 16:00 до 19:00, в Краславе на территории замкового комплекса пройдет ярмарка чаёв и продукции кулинарного наследия. У посетителей будет возможность не только купить разные яства, но и участвовать в мастер-классах и лекциях. Специалисты расскажут о полезных свойствах лекарственных трав для людей и животных и научат различать съедобные и ядовитые грибы, а также плести венки. Будут и особая чайная церемония, концерт и выставка чайных принадлежностей «Предметы ритуала чаепития». 

Участвовать в выставке могут жители Краславского края — ремесленный центр приглашает приносить их чайники, самовары, кружки, блюдца, ложки и другие предметы, которые после обязательно вернут владельцам. Приносить предметы можно до 7 сентября в центр туристической информации каждый день. 

Угрожал ножом продавцу

В Вилянах 1 сентября произошло ограбление в магазине бытовой техники. Информацию об этом полиция получила в 10:57.

20-летний парень зашёл в магазин и сказал продавцу, что хочет купить смартфон. После осмотра телефона он схватил коробку с ним и попытался убежать, но продавец пыталась задержать его, не отдавая коробку. Тогда злоумышленник вытащил нож и стал угрожать женщине. Ей пришлось отдать телефон. Полиция задержала вора по горячим следам. Выяснилось, что раньше он уже попадал в поле зрения полиции. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф с конфискацией имущества или без таковой с надзором пробации на срок до трёх лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments