Будет ли коалиция «Согласия» и Русского союза Латвии. Что делают и говорят лидеры списков после выборов

даугавпилсская дума
Фото со страницы Daugavpils pilsēta на фейсбуке

В Даугавпилсе спустя день после выборов в самоуправления лидер партии Русский союз Латвии Алексей Васильев, который единственный от списка прошел в думу, обратился к лидеру партии «Согласие» Андрею Элксниньшу с предложением создать коалицию. Сегодня, 8 июня, Андрей Элксниньш ответил согласием.

В понедельник Алексей Васильев обратился к коллеге через фейсбук, написав, что «По результатам выборов в Даугавпилсе сложилась уникальная ситуация, которую наши с Вами избиратели ждали многие годы. Впервые в Латвии сложились обстоятельства, когда никто не может помешать Согласию и Русскому союзу Латвии создать коалицию большинства и сформировать городское «правительство»». Далее Васильев напоминает, что избиратели «Согласия» и «Русского союза Латвии» не раз обращались с пожеланиями создать единое движение. «И сейчас сложилась действительно уникальная ситуация, используя которую, мы можем не только спокойно, без войн и конфликтов управлять нашим городом ближайшие 4 года, но и показать всей Латвии, что не допущенные к управлению в нашем государстве левые силы, состоящие, в основном, из русских людей, способны эффективно руководить, работая на благо всех жителей Латвии и повышая её международный рейтинг, а не наоборот».

Действительно, объединив семь мандатов, которые «Согласие» получило в результате выборов, с одним мандатом РСЛ, коалиция получает большинство (всего в городской думе Даугавпилса 15 мест). 

«Я верю, что пожелания наших избирателей для Вас, так же, как и для меня, являются главным мотивом для исполнения депутатских полномочий. А потому, жду Вашего ответа, надеясь на то, что мы выполним волю наших избирателей, создадим в городе столь долгожданное «правительство» Согласия и РСЛ, и покажем всей Латвии наши возможности по наведению порядка и дальнейшему развитию Даугавпилса, а в последующем и всей Латвии», — пишет в своём обращении Алексей Васильев. 

Андрей Элксниньш ответил сегодня, 8 июня:

«Как лидер СДП «Согласия» в Даугавпилсе, официально подтверждаю, что мы принимаем предложение «Русского союза Латвии», получившего представительство в Думе нового созыва, и начинаем формировать новое городское «правительство». 

Стабильность власти должна обеспечиваться не за счёт числа партнёров, готовых «дружить» исключительно во имя сохранения доступа к рычагам управления, а за счёт соответствия власти чаяниям большинства избирателей. Сегодня мы открываем новую страницу в политической истории Латвии, когда власть формирует политическая сила, заручившаяся большинством поддержки со стороны избирателей!

Мы считаем, что именно такое — простое и прозрачное решение — максимально соответствует воле большинства жителей Даугавпилса».

Что это значит

Результаты выборов в Даугавпилсе, действительно, с одной стороны, уникальны, а с другой — для нашего города обычны. «Согласие» получило семь депутатских мест, Латгальская партия — два, «Наша партия» три и «Русский союз Латвии» одно. Если бы у «Согласия» был бы ещё один депутатский мандат, то вопрос о коалиции был бы неактуален. 

Если «Согласие» и «Русский союз Латвии» создадут коалицию, остальным депутатам придётся работать в оппозиции. Но, возможно, к «Согласию» и РСЛ захочет присоединиться кто-то ещё, в Даугавпилсе возможны очень разные и очень неожиданные комбинации.

Что говорят другие лидеры списков

Вот что написал Янис Лачплесис после того, как стали известны результаты выборов:

«Горожане, спасибо вам огромное за поддержку. Наш список в этот раз получил 2 мандата. Это не значит, что мы будем сидеть сложа руки. У нас отличная команда. И даже при прошлом созыве мы смогли реализовать свою программу на 81 %. Не подведем своих избирателей и в этот раз!

Почему так получилось? Ограниченное финансирование. Ведь бюджет партии складывается из пожертвований, которые делают сами члены партии из своих же зарплат. Кто-то жертвует 10 евро, кто-то 50. И это нормально! 

Понятно, что финансирование напрямую влияет на покупку площадок в СМИ. И тут снимаю шляпу — очерняющая кампания Андрея Элксниньша на его портале gorod.lv отработала на все 100 %. В принципе, это единственное СМИ, которое активно обрабатывало электорат.

К сожалению — до сих пор работает популизм. И если бы сегодня в списках нашёлся чудак, который пообещал бы не 40, а все 100 муниципальных аптек, он сел бы в кресло. Выбор делается эмоционально, за красивую речь и красивый вид — без анализа. 

Так или иначе, спасибо за поддержку. Будем продолжать работать! Мы не подведем! Город за нами!».

Действующий мэр Игорь Прелатов был краток, поблагодарив горожан за поддержку. В свою очередь, лидер списка «Партия Даугавпилсского края» Петерис Дзалбе тоже выразил благодарность избирателям: «Спасибо тем, кто верил мне всегда, и тем, кто поддержал меня на этих выборах, несмотря на чёрный пиар и грязные провокации. Несмотря ни на что, ваш голос не потерян! Ваша поддержка – не зря! Каждый голос, отданный «Daugavpils novada partija» – руководство к действию, которое направлено на развитие и благосостояние жителей города. Вместе с вами нам это сделать под силу».

«Чайка» следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments