«Театр по щелчку для зрителей не открыть», — Олег Шапошников о разрешении театрам работать

Олег Шапошников. Фото: Джейна Саулите
Олег Шапошников. Фото: Джейна Саулите

С 15 июня привитые от Covid-19 и переболевшие смогут участвовать в общественных мероприятиях без масок и без соблюдения дистанции. Поэтому для посетителей могут открываться театры, кинозалы и концертные площадки. Член правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников комментирует ситуацию и рассказывает, когда откроется театр в Даугавпилсе.

Никаких директив и указаний нет

Из всех театров Латвии летние показы устроят Валмиерский драматический и Dailes в Риге, другие театры этого не делают. «Массового открытия для зрителей нет, запустить театр после такого перерыва — это сложный процесс, — говорит Олег Шапошников. — За два дня невозможно сделать рекламу, продать билеты… по щелчку театр не открывается».

По его словам, вышеупомянутые театры вызвались поработать в тестовом режиме. То есть, на себе проверят, как вообще всё будет происходить в новых реалиях: как будут отслеживаться вакцинированные, невакцинированные и т.д. 

«Звучат оптимистические заявления, что могут собираться зрители и т.д. Но никаких рекомендаций, как нам работать, нет: мы не знаем, например, сколько зрителей можно посадить в зал. Цифр по ограничениям или максимуму по заполняемости залов нет, хотя мы задавали этот вопрос на семинаре Бюро вакцинации и SPKC». 

Ремонт в театре

«Никто не знал, что разрешат работать со зрителем, — говорит Олег. — Если бы об этом сообщили хотя бы в апреле, театры успели бы подготовиться». Известно об открытии стало только во второй половине мая, а у Даугавпилсского театра на тот момент как раз были спланированы ремонтные работы. По словам Олега Шапошникова, на этот ремонт самоуправлением выделены большие деньги и проводить эти работы лучше летом, а не осенью, когда и начинается обычный настоящий театральный сезон. 

«Здесь театрам надо выбирать: или гнаться за дешёвым ажиотажем — «вот посмотрите, мы открылись» — или по плану готовится к новому сезону», — считает он. Тем более, что начинаются отпуска и наверняка многие, даже преданные зрители, предпочтут театру свои дачи, море и редкое для Латвии солнце. 

Три намеченных события

Олег Шапошников надеется, что ремонт закончится к сентябрю и тогда театр откроется для зрителей. Он предупреждает, что сейчас можно делать только предположения, это касается и репертуара. «В начале сентября со спектаклями «Юбилей’98» и «Чиполлино» мы собираемся на фестиваль в Тракай. Соответственно, хотим отыграть «Юбилей’98» — он давно не игрался и перед поездкой в Литву хотелось бы отыграть его у себя. Всё пока что, повторяю, на уровне предположений, но откроемся мы именно этим спектаклем».

Что касается премьер, то на конец сентября театр планирует выпустить на экспериментальной сцене спектакль «Tumšie brieži» Инги Абеле, ставший уже классикой современной латышской драматургии. Также Олег Шапошников надеется, что в сентябре театр покажет интригующую программу «Кабаре», которую труппа сейчас репетирует. 

«Мы со своей стороны постоянно будем следить за информацией от властей о возможных ограничениях или об их отсутствии, а нашим зрителям хотим сообщить, что самая достоверная, а не предполагаемая, информация о работе театра появится в самом начале августа». Тогда уже стоит заглядывать на домашнюю страницу театра — скорее всего будут известны даты сентябрьских спектаклей и начнётся продажа билетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments