Кафе открываются, газету о вакцинации отменяют, непривитым придётся платить за тесты. Главное о Covid-19 за неделю

Ресторан. Изображение Nenad Maric с сайта Pixabay
Изображение Nenad Maric с сайта Pixabay

Уровень заболеваемости Covid-19 в Латвии продолжает снижаться, но в сравнении с Европой средний кумулятивный показатель всё ещё высокий, отмечает Центр профилактики и контроля заболеваний. Вчера, 10 июня, правительство рассматривало очередные послабления и разрешило работать кафе в помещениях, а также аттракционам на свежем воздухе.

Кафе не для всех

Министерство экономики предложило с 15 июня разрешить работать кафе и в помещениях, и правительство это решение поддержало. В кафе смогут находиться только те клиенты, которые вакцинировались, переболели коронавирусом или у которых есть сертификат тестирования.

В кафе за одним столиком смогут находиться не более четырёх взрослых из двух домохозяйств, всего не более 10 человек за одним столом. Между сидящими за разными столами людьми должно быть расстояние от двух метров. 

Столовые приборы и посуда должны выдаваться индивидуально, а столик после каждого посетителя должен быть продезинфицирован. Посетители должны быть в масках, кроме тех моментов, когда они за столом.

Аквапарки, развлекательные центры, парки батутов и карусели смогут работать с 6 утра до 10 вечера, на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров. Все посетители, кроме детей до семи лет, должны быть в масках.

15 июня Кабинет министров рассмотрит отмену ограничений на поездки для привитых от Covid-19, протестированных и переболевших коронавирусом, сообщили в четверг на пресс-конференции представители правительства.

Уровень заболеваемости падает, но он высокий на уровне Европы

ЦПКЗ сообщает: за последние пять недель уровень заболеваемости сократился на 60%. В среднем, за сутки обнаруживаются 245 новых случаев (неделей ранее 308), делается меньше тестов, и меньше людей попадают в больницы – в среднем, 29 человек в день (46 на прошлой неделе). Но пока в Латвии высокий средний кумулятивный показатель заболеваемости. Если в ЕС он составляет 111, то в Латвии вдвое выше. В целом, в Европе также наблюдается снижение уровня заболеваемости.
Несмотря на позитивные тенденции, ЦПКЗ напоминает, что единственный эффективный способ уберечь себя от тяжёлого протекания болезни – вакцинация и профилактика.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Утренней панораме на LTV1 9 июня заявил, что в будущем людям, которые не будут вакцинированы, но которые захотят получить те или иные услуги, придётся платить за тесты – это примерно 40 евро за один. «Конечно, выгоднее вакцинироваться», — сказал он. 

Вместе с тем в последние недели в Латвии выявили тревожную тенденцию – стало меньше тех людей, которые сделали первую прививку. С 17 до 23 мая первую прививку получили 44 тысячи человек, с 24 до 30 мая — 36 тысяч. На прошлой неделе интенсивность ещё меньше — неполные 24 тысячи. Руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича сообщила, что сейчас ведётся работа над тем, чтобы на следующей неделе пункты вакцинации начали работать в торговых центрах.

При этом, несмотря на бурные дискуссии о газете про вакцинацию, которую должны были получить жители Латвии, её издание решили вообще отменить. «Работая над газетой и целевой аудиторией, мы поняли, что больший акцент нужно делать на сотрудничество с региональными СМИ. Сейчас мы оттачиваем сотрудничество с ними — люди больше доверяют своей местной прессе, чем какому-то индивидуальному изданию. Всё содержание, созданное для газеты, мы опубликуем в региональных СМИ», — сказала Юхневича, отметив, что про русскоязычные СМИ не забудут тоже. 

Ситуация в Латвии

6 июня в Латвии было зафиксировано менее 100 новых случаев заболевания Covid-19 – 76. Последний раз такое было 16 ноября прошлого года (89). За те же сутки не было ни одного летального исхода, однако уже 9 июня от вируса скончались 15 жителей Латвии.

Статистика последней недели:

4 июня, пятница – 256 новых случаев (проведено 9367 тестов, 2,7% из них положительные);
5 июня, суббота – 135 (5696, 2,4%);
6 июня, воскресенье – 76 (2894, 2,6%);
7 июня, понедельник – 256 (12 773, 2%);
8 июня, вторник – 244 (12 810, 1,9%);
9 июня, среда – 196 (10 080, 1,9%);
10 июня, четверг – 178 (10 362, 1,7%).

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 135 762 заболевших, умерли 2439.

Ситуация в Даугавпилсе

За всё время в городе заболели 9 396 человек. Вчера в Даугавпилсской региональной больнице лечились 38 пациентов с диагнозом Covid-19 (17 даугавпилчан), сегодня их 37 в возрасте от 17 лет до 91 года (17 — даугавпилчане). В тяжёлом состоянии находятся пятеро, один из них в реанимации. Интенсивность поступления больных продолжает падать, что позволяет думать о возвращении к привычному ритму работы, отмечает член правления ДРБ Григорий Семёнов. 

На удалённом обучении в детских садах Даугавпилса находится всего одна группа из одного детского сада. Индивидуально на карантине находятся 17 дошкольников. Болеют три педагога и два технических работника. Заболевших детей на этой неделе нет.

Ситуация в соседних странах

В Эстонии также продолжают смягчать некоторые ограничения. С сегодняшнего дня, например, возобновляет сообщение паром Таллин – Стокгольм.

За сутки в стране выявлено 54 новых случая заболевания и одна смерть, всего с начала пандемии — 130 418, умерли 1 266. 

В Литве за сутки 155 новых случаев, умерли трое больных коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрировано 277 379 случаев Covid-19, скончались 4 330 человек.

В России зафиксирован резкий скачок количества новых случаев — так, за последние сутки зарегистрировано 12 505 положительных тестов, это максимальный показатель с 22 февраля этого года. Умерли 396 человек. С середины марта по конец мая среднее количество новых случаев за сутки составляло 8000 — 9000. С начала пандемии в стране заразились 5 180 454 жителей, умерли 125 674.В Белоруссии за сутки 1 026 новых случаев. Всего с начала пандемии в стране были зарегистрированы 403 845 человек с положительным тестом на коронавирус, умерли, согласно официальной статистике, 2 958 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments