Поддержка молодёжных инициатив, коллекция ручек и задержание вандалов. Обзор событий в Латгалии за неделю

Коллекция ручек Марии Мицкевич. Фото: Ласма Зуте-Витола, Латвийское радио
Коллекция ручек Марии Мицкевич. Фото: Ласма Зуте-Витола, Латвийское радио

На этой неделе две заметных новости из области криминала — полиции удалось задержать вандалов, осквернивших кладбище, а пограничники поймали граждан Ирака за незаконное пересечение границы. Ещё две истории — об инициативах, которые вознаграждаются, и увлекательном коллекционере.

Поддержали молодёжные идеи 

В Даугавпилсском крае подвели итоги конкурса проектов молодежных инициатив Attīsti sevi! (Развивай себя!)
По правилам конкурса, молодые люди из Даугавпилсского края могли представить свои проекты проведения мероприятий и организации летних лагерей. Максимальная сумма поддержки — 1 000 евро при условии, что эта сумма не превысит 40% от общей стоимости проекта.

Из пяти заявок комиссия поддержала четыре, на реализацию каждой из которых дадут 1 000 евро: 

  1. Проект молодежной группы Деменской волости «Мы для своей волости!»- популяризация волонтёрской деятельности и благоустройство спортивных и игровых площадок.
  2. Идея молодёжной группы Калкунской волости «Развиваем и развиваемся»- изготовление детских игр на улице. Их поместят в шкафы на детских игровых площадках Калкунской волости.
  3. Проект молодёжной группы Малиновской волости «Мы – творческие и активные!»- освоение навыков выживания и туризма, поход.
  4. Проект общества Silenes stariņi «Поддержка в небезопасный момент» — организация мероприятий о решении проблем ментального здоровья молодёжи.

Ручки со всего мира

В Резекненской центральной библиотеке до середины июля работает выставка коллекции Марии Мицкевич «С ручками вокруг света».

Мария — директор Краславской средней школы «Варавикснес». Увлечённая коллекционированием с с детства, в последние несколько лет она остановилась на собирании ручек самых разных форм и размеров. За три года ей удалось собрать более 700 экземпляров. Эти ручки она привозит из разных стран, также в коллекции много латвийских экспонатов. У каждой ручки есть своя история, например, среди них много таких, которые напоминают об уже несуществующих организациях.

Коллекция уже была представлена на выставках в Дагде, Краславе и нескольких городах Белоруссии.

Нашли осквернителей кладбища

На этой неделе полиции удалось установить лиц, которые в середине мая разгромили старое кладбище в Резекненском крае.

«Чайка» сообщала, что 17 мая полиция Резекне получила сообщение о том, что на кладбище в поселке Бекши Озолайнской волости вандалы разломали более 30 памятников, крестов и надгробий. Одна из пострадавших, Елена, в течение года похоронила мужа и сына, обе могилы были разорены.

В результате оперативных мероприятий полиция нашла виновных – это подростки 2011 и 2012 гг. рождения, которые полностью признали свою вину. Полиция установила также причастность к данному преступлению мужчины 2001 года рождения. Расследование ещё продолжается.

Задержали граждан Ирака

7 июня в Краславском крае были задержаны четверо граждан Ирака, которые незаконно пересекли государственную границу.

Пограничники получили информацию от жителей, и проверяя её, провели в посёлке Индра поиски нарушителей, в результате чего задержали четырех мужчин. Ими оказались граждане Ирака, которые незаконно пересекли белорусско-латвийскую границу. Мужчин поместили в изолятор кратковременного содержания в Даугавпилсе. Начат уголовный процесс по второй части 284 статьи Уголовного закона. 

В этом году это уже вторая группа лиц, задержанная за незаконное пересечение так называемой «зелёной» границы. В 2020 году за такое правонарушение в Латвии были задержаны 23 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments