Скоро у туристов появится ещё одна причина съездить в Краславу – здесь создали ремесленный центр. В Резекне можно ехать уже в ближайшие выходные — на Фестиваль искусства и музыки. Тем временем в Илуксте жители ждут решения суда – край не хочет присоединяться к Латгалии. А в Резекненском крае полиция ищет вандалов, которые разгромили сельское кладбище.
В Краславе создан ремесленный центр
На конец июня – начало июля запланировано открытие Центра ремесел Краславского края, который расположится в бывших конюшнях комплекса Краславского замка.
Проект центра ремёсел (его название «Сохранение и популяризация кулинарного наследия и традиционных ремесленных навыков» (Bella Culture)) разрабатывался в рамках трансграничной программы Латвии – Литвы – Белоруссии. Идея о его создании появилась пять лет назад у руководителя Центра туристической информации Краславского края Татьяны Козачук.
В центре оборудуют четыре тематических отдела – мастерские по гончарному делу, по деревообработке, по ткачеству и мастерскую кулинарного наследия. Ремесленников, которые будут здесь работать, выберут на конкурсной основе.
Ремонт в центре уже закончили. Здесь установили русскую печь, мебель, провели коммуникации. Реновация здания и оборудование обошлись в 270 000 евро, из них 90% — поддержка фондов ЕС, 5% — государственное финансирование, и 5% — софинансирование самоуправления.
Фестиваль станет ночным
В Резекне с 28 по 30 мая пройдет шестой по счету Фестиваль искусства и музыки «Seven Hills». Организаторы подстроили программу под действующие в стране ограничения и придумали интересную программу для жителей и гостей города. Главные фишки – световые проекции, инсталляции и музыка.
Каждый вечер с 22:00 до 01:00 в Резекне «засияет» пешеходный маршрут, отправной точкой которого станет Олимпийский центр, облачённый в лучи света. От центра начинается новый променад Резекне, пролегающий по ул. Краста до замковой горы. На пути участников будут встречать разные сюрпризы. Затем все смогут продолжить путь уже по будущему променаду вдоль озера Ковшу, где их будет ждать магическое представление игры воды и света. Красочное приключение завершится у освещенного Латгальского посольства GORS.
Гимн единения в Илуксте
25 мая в Илукстском крае станет решающим днем, когда жителей призывают объединиться, высказав таким образом свое мнение о грядущей административно-территориальной реформе. В этот день конституционном суде Латвии рассмотрят заявления трёх самоуправлений Латвии – Илукстского, Бабитского и Ауйцесского краев, в которых они оспаривают реформу. Илукстский край присоединят к Даугавпилсскому, в результате на карте Латвии появится новый Аугшдаугавский край. Но, согласно опросам самоуправления, жители не согласны с таким решением и хотели бы оставаться административной единицей Селии, а не Латгалии.
25 мая жителей призывают вывесить государственные флаги, а в час дня на площади Единства и около центра культуры в Илуксте, а также около волостных управлений прозвучит гимн Илукстского края.
Разгромили кладбище и украли распятие
В начале этой недели в Озолайнской волости Резекненского края неизвестные разгромили кладбище Бекшу. Они опрокинули и разбили памятники и выломали кресты на более чем трёх десятках могил. Об этом сообщает Латгальская студия Латвийского радио.
На кладбище покоятся люди разных конфессий, но в большинстве своем это староверы, предполагается, что кладбищу около 400 лет. Оно находится в нескольких сотнях метров от трассы А13.
Начат криминальный процесс, вандалам может грозить тюремный срок до 5 лет. Это первый подобный случай в Латгалии в этом году, в 2020-м было зафиксировано 13 подобных преступлений.
В свою очередь, 9 мая в Резекненском крае произошло другое похожее происшествие – в Сакстагальской волости с распятия на территории музея Франциса Трасунса «Колнасата» украли деревянный образ Иисуса Христа, который установили здесь в 1991 году.
Начат уголовный процесс, Резекненский участок полиции просит тех, у кого есть какая-либо информация по этим событиям, звонить по тел. 110 или 6 46 03531.
[…] сообщала, что 17 мая полиция Резекне получила сообщение о том, […]
[…] которая никак не была задействована. Как уже сообщала «Чайка», идея о создании центра появилась пять лет […]