Открывается выставка памяти Елены Волковой «Соль земли»

Скульптуры Елены Волковой в Даугавпилсе. Июнь 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Скульптуры Елены Волковой в Даугавпилсе. Июнь 2021 года. Фото: Евгений Ратков

В Центре гончарного искусства 17 июня открывается памятная выставка работ известного даугавпилсского скульптора, графика и художника Елены Волковой «Соль земли». Здесь будут представлены её скульптуры из мрамора, гипса, бронзы, дерева, гранита и бетона, а также графические работы. Жителям города наверняка знакомы её скульптуры, расположенные в сквере около основной школы «Сасканяс» и не только.

О скульпторе

Елена Волкова родилась в 1949 году в Валмиере, а с 1977 года вся её жизнь была связана с Даугавпилсом. 

Детство и юность будущего скульптора прошли в Риге. Там она окончила среднюю школу, отделение декоративной скульптуры и дизайна училища прикладного искусства и с отличием Латвийскую академию художеств по специальности «монументальная скульптура». Ещё школьницей Елена посещала народную художественную студию и в возрасте 14 лет получила звание народного мастера скульптуры за портрет горьковской старухи Изергиль. По окончании Латвийской академии художеств дипломная работа Елены Волковой «Фигурный портрет немецкого скульптора Эрнста Барлаха» была экспонирована в Москве на всесоюзной выставке дипломных работ выпускников-скульпторов СССР и заняла первое место.

Дети Латгалии

Над ансамблем «Латгалия, мы – твои дети», который расположен около школы «Сасканяс», Елена работала в течение восьми лет – с 1980 по 1988 годы. Затем она в течение шести лет воплощала замысел сада скульптур напротив собора, состоящий из известных работ монументалистов Латвии, Литвы, Эстонии, Армении и России. Он был признан лучшим в Латвии. В 2004 году около часовни св. Александра Невского в сквере Андрея Пумпура был установлен памятный камень жертвам красного террора авторства Волковой. По соседству, во дворе основной школы Виенибас, расположена ещё одна работа скульптора – памятный знак «Лачплесис», посвященный Андрею Пумпуру.

Многие работы Елены Волковой находятся в фондах латвийских музеев, а также в частных коллекциях. Она всегда активно участвовала в творческой жизни Даугавпилса и в выставках по всей Латвии, а также во многих других странах.

Елена Волкова умерла 24 марта 2019 года, и это первая выставка, посвящённая её памяти. Здесь можно будет увидеть скульптуры и графические работы, созданные в 70-90-е годы прошлого века. 

Как посетить

Посетить выставку можно индивидуально или вместе с жителями одного домохозяйства, соблюдая эпидемиологические требования. Центр работает со среды по субботу с 12:00 до 18:00 и по воскресеньям с 12:00 до 16:00. Выставка будет работать всё лето, до 27 августа.

Никто не знает автора

Мы прошлись по скверу около школы «Сасканяс». К сожалению, ни один из семи опрошенных не знал, кто автор скульптур, которые уже более 30 лет украшают это место. Двое вспомнили, что раньше тут была детская больница. Одна даугавпилчанка заметила, что неплохо было бы установить здесь табличку с фамилией автора. К слову, ни названия, ни авторы работ не указаны и на скульптурах в сквере около собора.

Кроме того, организаторы выставки не ответили на наш вопрос о том, является ли скульптура девочки, которая стоит сейчас на берегу озера Губище, работой Елены Волковой.

Но как нам кажется, она именно из ансамбля «Латгалия, мы – твои дети», ведь когда-то она тоже стояла у бывшей детской больницы и нынешней школы «Сасканяс». Или мы ошибаемся? Может быть наши читатели знают? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
3 месяцев назад

“Кроме того, организаторы выставки не ответили на наш вопрос о том, является ли скульптура девочки”
Это скульптура мальчика, в качестве модели Лена взяла Колю, моего первого мужа

Инна Плавока
Администратор
3 месяцев назад
Reply to  Наталья

Спасибо вам большое за информацию!

trackback

[…] публикации «Чайки» об открытии памятной выставки Елены Волковой, […]