После публикации «Чайки» об открытии памятной выставки Елены Волковой, мы узнали интересную историю создания её скульптуры «Мальчик Коля», которая стоит на берегу озера Губище в Даугавпилсе. У скульптуры был реальный прототип – Николай Миронович, в молодости известный в Даугавпилсе человек, которого друзья звали Мироном. Воспоминаниями о друге и о создании скульптуры с «Чайкой» поделился сын Елены Волковой Дмитрий Якимчук, а также Колины близкие.
«Мальчик Коля»
Изначально «Коля» был частью композиции из восьми скульптур «Латгалия, мы — твои дети» в сквере около теперешних Управления образования и основной школы «Сасканяс». Раньше здесь была детская больница.
Над ансамблем «Латгалия, мы – твои дети» Елена Волкова работала в восемь лет – с 1980 по 1988 годы. Мальчик с дудочкой, который там стоит и сегодня, играл на дудочке для зверей и детей, и они, слушая музыку, выздоравливали. Таков был замысел.
Маленький папа
О том, как Коля стал моделью для скульптора, известно со слов его сестры. В начале 80-х сестра и старший брат Николая вращались в кругах городской богемы того времени, куда, безусловно, входила и скульптор Елена Волкова. Она в то время увлекалась рисованием портретов пастелью, часто приглашая друзей позировать. Однажды на такой сеанс рисования с сестрой попал и Коля, которому было лет восемь. Скучая в ожидании сестры, мальчик сел на корточки, попав на глаза Елене. Она присмотрелась к нему, попросила посидеть в такой позе ещё и сделала наброски, по которым была создана скульптура.
В 90-е скульптуру перевезли к мастерской Волковой на берегу Губища на реставрацию. Так «Мальчик Коля» попал в квартал, где в то время уже подрастал сын Николая Мироновича Данила.
«Мы ходили гулять по Губищу и всегда знали, что здесь сидит маленький папа», — так отца вспоминает Данила.
Пионер рэйва
Мирона (так назвали Николая Мироновича его друзья) знали и любили многие в творческой среде Даугавпилса конца 80х — начала 90-х годов. С юных лет работавший на дискотеках диджеем и техником, он стал одним из «пионеров» городского рэйв-движения, когда на излёте советской эпохи, в переломный момент, произошёл прорыв этой субкультуры.
Ещё Николай очень много рисовал, при любой возможности. Он писал, делал инсталляции и коллажи. Возможно, его работы до сих пор хранятся у друзей. Но главное, это был человек-«фонтан креатива», спонтанный, остроумный, жизнерадостный, как магнит, притягивающий всё новое и прогрессивное.
Нарисовал отца
Не удивительно, что его сын Данила унаследовал это творческое начало. Однажды, когда семья уже жила во Франции, случилась интересная история. Выполняя курсовую работу для художественной школы, Данила по воспоминаниям раннего детства рисовал картину на тему субкультуры — о первых рэйвах. И на самом деле: когда ему было четыре года, родители взяли его с собой на рэйв-вечеринку, посвящённую Дню космонавтики. И хотя уши ему заткнули, мощный звук проникал, и ребёнок двигался в ритм музыке, разглядывая летающего на сцене космонавта и другие инсталляции…
Это детское впечатление продиктовало сюжет для работы. Он закончил её ночью, а утром на картине увидел своего молодого отца. Данила не рисовал его специально, так случайно получилось, но все, кто видел картину, узнали Мирона.
В конце 90-х Николай с семьей уехал из Латвии во Францию, где в 2012 году он умер. Ему было всего 40 лет. По воспоминаниям близких, во Франции Николаю удалось быстро вписаться в чужую для него среду благодаря творческим способностям и яркой харизме.
Страница Николая Мироновича в фейсбуке открыта. Его друзья и сегодня публикуют на его странице слова любви и памяти: «Ты ушёл, Николай, но в наших сердцах ты живой!», «Помним и любим!»…
Творческое пространство
Дмитрий Якимчук вспоминает, что он много времени проводил в мастерской мамы – творческом пространстве, привлекающем множество интересных людей. «Здесь был своего рода культурный клуб, все даугавпилсские диджеи, фотографы тут варились, в том числе Колин старший брат. Однажды Колю привели в мастерскую. Я был непоседливым ребёнком, а Коля мог часами сидеть, позировать». Дмитрий был старше Коли на пару лет, но мальчики дружили.
Дмитрий Якимчук – тоже скульптор, он работает в мастерской своей мамы. «Я успел приватизировать помещения мастерской, ещё когда мама была жива, и теперь работаю здесь». Памятную выставку в Центре гончарного искусства тоже организовал Дмитрий. «Она хотела там сделать свою выставку, а я думал организовать её ещё год назад».
В ближайших планах Дмитрия – отреставрировать скульптуру «Мальчик Коля». Скульптор надеется, что до конца этого года он обновит мамино творение. Работа предстоит серьёзная, и все необходимые материалы уже закуплены.
Авторов нужно указывать
Дмитрий считает, что жители и гости города должны знать имена тех, чьи произведения украшают город. Речь в первую очередь идет о скульптурах Елены в центре города и конечно, о «Мальчике Коле». «Я считаю, что это необходимо. Город должен знать своих героев», — говорит Дмитрий. Кстати, скульптура Дмитрия – кот на улице Ригас – тоже не подписана. Есть ещё одна скульптура Дмитрия – на территории дома-музея Райниса в Беркенеле.
Украшение городов
Дмитрий много участвовал в художественных пленэрах в разных странах, особенно в Литве. Во многих литовских городах установлены его скульптуры. «Мне очень нравится, как там всё это происходит. Литовцы проводят пленэры в своих красивых городках, стоит это очень недорого, а потом скульптуры украшают, например, парки или променады. А у нас только променады. Есть великолепный пример, как можно работать – парк скульптур Вигеланда в Осло».
Также Дмитрий приводит в пример небольшой городок Лелюнай в Литве, который был партнером Даугавпилса в проекте, когда реставрировался Центр гончарного искусства. Литовцы не только отремонтировали керамическую мастерскую, но и облагородили парк, организовав пленэр для скульпторов.