Студенты из многодетных семей будут получать социальную стипендию

Студенты. Фото: izm.gov.lv
Студенты. Фото: izm.gov.lv

16 июня Сейм в окончательном чтении поддержал поправки Министерства образования и науки к закону о высших учебных заведениях. Поправки касаются социальных стипендий. С сентября этого года их смогут получать студенты из многодетных семей.  

Кто может претендовать

  • Студенты из многодетной семьи возрастом до 25 лет (можно получать стипендию даже в том случае, если старшие дети в этой семье уже выросли).
  • Только тот, кто очно получает первый уровень образования (колледж или бакалаврские программы). 
  • Те, у кого результаты централизованных экзаменов по математике и латышскому языку не ниже средних по стране в год сдачи (если экзамены не сдавались, тогда средняя оценка в аттестате должна быть не меньше 6,7). 
  • Уже во время учёбы оценки тоже не должны быть низкими: средняя — 6,5 и выше. Также не должно быть академических задолженностей. 
  • Нововведение касается студентов как государственных, так и частных вузов. Также для получения стипендии нет разницы, на платное или бюджетное место поступил студент.   

Для данных стипендий создаётся специальный социальный фонд. Министерство образования и науки готовит сейчас правила, которые определят размер стипендий и порядок их присуждения. Какой будет стипендия, пока не называется, но ранее представители Министерства называли сумму в 160 евро в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments