Русское вещание уходит с телевидения в интернет

Изображение со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке
Заключительная передача сезона "Точки над i" в последний раз вышла в эфир 17 июня 2021 года. Изображение со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке

С сентября 2021 года Русское вещание Латвийского телевидения покинет телеэфир и будет работать только в интернете. 

Идеи о прекращении вещания русского контента на Латвийском телевидении звучали уже давно. Время от времени об этом говорили, вспоминая закрытие телеканала ТВ5 и закрытие Службы новостей Первого Балтийского канала, а также периодический запрет канала РТР Планета. Год назад глава Совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш заявил, что Русское вещание ЛТВ7 прекратит свою работу в эфире с 1 января 2021 года. Примечательно, что о решении совета руководство ЛТВ узнало из прессы. Потом сроки решили немного отложить

Благие цели?

17 июня в последней на ТВ программе «Точки над i» журналисты, чиновники и эксперты обсуждали, как, кем и почему принималось это решение.

С сентября должна быть запущена мультимедийная интернет-платформа для национальных меньшинств Латвии. Основной площадкой Русского вещания будет теперешняя страница общественных СМИ Латвии rus.lsm.lv. Читатели увидят на сайте больше видеоконтента, т. е. они будут видеть то, что сейчас смотрят по ТВ. Останутся и новости, и прямые эфиры. 

Рита Рудуша, директор отдела стратегического развития ЛТВ, подтвердила: содержание канала ЛТВ7 с сентября будет только на латышском языке. Но для сотрудников Русского вещания многое останется по-прежнему – у них будет новая мультимедийная студия с современным оборудованием, а также все условия для нормальной работы. Безусловно, останутся площадки и в фейсбуке, и на Youtube, где у Русского вещания огромная аудитория (на ФБ, к примеру, 165 000).

Названия «Русское вещание» больше не будет. Платформа предназначена для национальных меньшинств, поэтому в названии не должно быть слова «русский». 

Отвечая на вопрос журналиста Алексея Дунды, доволен ли он тем, что русское содержание покидает ЛТВ, Иварс Аболиньш с первого раза прямо не ответил. Он сказал, что очень доволен запуском новой платформы, поскольку это позволит обратиться к гораздо большему количеству зрителей национальных меньшинств Латвии: «Они получат качественное содержание, это был наш давний проект, над которым мы работали много лет». На повторный вопрос Аболиньш все же дал ответ: «Без сомнения. Потому что не достигалась аудитория, доступ был ограничен. Всего 3 000 русскоязычных зрителей. Содержание для национальных меньшинств не уменьшится, бюджет старта платформы тому подтверждение, это 1,5 млн евро. Ничего ведь не закрывается». 

Потеря аудитории

Главной потерей для Русского вещания станет аудитория 60+, отметила главный редактор Русского вещания ЛТВ7 Екатерина Сафронова. То есть, с одной стороны, у инициаторов благая цель – привлечь большее количество людей, а с другой стороны, часть аудитории, несомненно, отпадёт. 

Профессор Рижского университета им. П. Страдиня, медиаэксперт Сергей Крук сказал, что не стоит забывать – общественные СМИ в Латвии (созданные и существующие на налоги жителей) не бесплатные. То есть, смотреть программы Русского вещания будут те, у кого дома или в телефоне есть подключение к интернету, а оно, как известно, стоит денег.

Было бы хорошо распространять этот контент и в кабельных сетях, отметил экс-глава Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс, и такая идея обсуждалась, но потом её из концепции убрали. И для этого нужны изменения в законодательстве – обязать кабельных операторов транслировать интернет-программы общественного ТВ. Он согласен, что «уход» людей старшего поколения – несомненно, потеря во всей этой ситуации. И это происходит в то время, когда нужно распространять информацию о вакцинации, чего так добивается Министерство здравоохранения и другие ведомства, и во время острой геополитической ситуации, когда звучат призывы борьбы с пропагандой.

Иварс Аболиньш знает, как государству общаться с русскоязычной аудиторией 60+. Он считает, что это всего лишь предположение, что люди в этой возрастной категории не будут смотреть программы в интернете, этому нет доказательств. Кроме того, Совет не является той структурой, в чьи задачи входит  непосредственное общение с аудиторией, это задача ЛТВ.

Политическая составляющая

Как вообще зрителям к этому относиться? «Люди воспримут это как «Нас не спрашивали. Вы не нужны. Платите налоги и молчите». Это вызовет ещё большее недоверие людей к властям», — говорит Сергей Крук. В любом случае, в этой ситуации очень много политической составляющей. По его мнению, в Латвии общественные СМИ вообще оторваны от общества, его мнение там практически не представлено, а доминирует мнение правительства. Получается, общественные СМИ не выполняют свою функцию – формирование общественного мнения. Рита Рудуша с ним не согласна – в Латвии ТВ как раз и защищает общественные интересы, а не является «рупором» официальной власти. 

Пример эстонцев

Тем временем в Эстонии пошли противоположным путем – здесь в 2015 году решением правительства был запущен общественный канал ETV+, целиком вещающий на русском языке. И аудитория у канала, который продолжает успешно работать, большая, она растёт, причем 30% потребителей — эстонцы. Канал является лидером в списке русскоязычных каналов, которые вещают в Эстонии (ПБК, РТР Планета и т.д.). 80% аудитории канала – люди в возрасте 50+. У канала есть интернет-страница, где содержание дублируется. В Эстонии проживают около 300 тыс. русскоязычных, больше всего их на востоке страны, рассказала главный редактор ETV+ Екатерина Таклая. 

Русское вещание ЛТВ начало работать в сентябре 2014 года. До конца лета в эфире останется программа новостей на русском языке «Сегодня вечером».

Запись программы найдёте по ссылке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments