С 1 июля 2021 года вводятся обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) для каждого работника. Кроме того, авторы, работающие по авторским договорам и получающие гонорары, с 1 июля до 31 декабря должны будут зарегистрироваться как самозанятые лица.
1Что нужно знать работникам микропредприятий
Режим налога с микропредприятия теперь сможет использовать только сам его владелец. За сотрудников налоги нужно будет платить в общем порядке, с полной уплатой социального налога.
С 1 января ставка налога микропредприятия составляет 25% при обороте до 25 000 евро и 40% при обороте выше этой суммы. До этого микропредприятия при обороте до 40 000 евро платили налог по ставке в размере 15%, а при обороте более 40 000 евро — по ставке 20%. Распределение налога осталось прежним. 80% — взносы социального страхования, 20% — подоходный налог с населения.
2Что нужно знать самозанятым лицам
Подоходный налог остается прежним: 20% для годовых доходов до 20 004 евро и 23% при годовом доходе от 20 004 евро до 62 800 евро. Доходами считается разница между поступлениями и расходами.
Минимальный взнос социального страхования для самозанятых — 170 евро. С 1 июля 2021 года им также нужно будет платить 10% за пенсионное страхование (до 1 июля — 5%), но не менее чем с 1500 евро в квартал (с 3000 евро за полгода).
3Что нужно знать авторам (авторский договор)
С 1 июля до 31 декабря 2021 года авторы должны зарегистрироваться как самозанятые лица. Автор обязан будет платить минимальный социальный взнос в размере 170 евро, подавая при этом в СГД отчет самозанятой персоны. До 31 декабря возможность не регистрироваться имеется, но сделать это всё-равно придётся.
Тот, кто выплачивает гонорары на сумму не больше 25 тысяч евро в год, должен удержать налог в размере 25%. Если гонорары за год превысят сумму в 25 тысяч евро, то с суммы, превышающей 20 тысяч евро в год налог составит уже 40%.
Сумма налога будет распределяться так: 80% — социальные взносы; 20% – подоходный налог. Но если соцналог не достигает минимального уровня (170 евро), то получателю авторских сообщат, сколько денег ему надо будет доплатить на пенсионное страхование.
4Если доход меньше 500 евро в месяц
Самозанятые и авторы, прогнозирующие небольшие доходы, могут отказаться от уплаты минимальных обязательных взносов на социальное страхование. То есть, если вы понимаете, что ваш доход не будет больше 1 500 евро за квартал, могут не платить эти минимальные обязательные взносы на социальное страхование. Для того, чтобы эти взносы не рассчитывались, нужно подать заявление в СГД до 15 июля 2021 года.
Заявление в СГД (EDS) нужно подать до 15 июля для третьего квартала (июль, август, сентябрь) этого года и до 15 октября — для четвертого квартала (октябрь, ноябрь, декабрь).
Заявки на третий и четвертый кварталы также можно подать вместе до 15 июля 2021 года. Те, кто планирует начать хозяйственную деятельность после 1 июля 2021 года, могут подать заявку одновременно с регистрацией в СГД.
5Как подать заявление
Заявление заполняется в свободной форме и подается в СГД в разделе «Переписка с СГД» (Sarakste ar VID). В заявлении необходимо указать период времени, на который прогнозируется доход (конкретные месяцы или кварталы, когда доход не достигнет 500 евро в месяц или 1 500 евро за квартал).
Важно подать заявление вовремя, потому что только после получения заявления Государственное агентство социального страхования (VSAA) не будет рассчитывать минимальные социальные взносы, которые должны делать самозанятые лица (включая налогоплательщиков микропредприятий) или авторы (даже если автор не зарегистрировал хозяйственную деятельность).
В свою очередь, авторы и лица, ведущие хозяйственную деятельность (включая налогоплательщиков микропредприятий), которые прогнозируют низкий доход (менее 500 евро в месяц или 1 500 евро за квартал) и решают увеличить свои взносы на социальное страхование, в дальнейшем будут платить минимальные обязательные взносы государственного социального страхования на пенсионное страхование в размере 10%, исходя из разницы между 1 500 и зарегистрированным доходом.
Размер взносов будет рассчитываться ГАСС (VSAA) в конце каждого квартала, при этом лицо будет получать информацию о них из СГД (EDS).
Дополнительная информация о минимальных обязательных взносах доступна в методическом материале СГД «Минимальные обязательные взносы государственного социального страхования».
Источник: vid.gov.lv
[…] Подробно об изменениях в латвийском налогообложении с 1 июля мы рассказывали здесь. […]