Не волнуйся Латвия, тебя охраняет прекрасный HMS Albion!

Военный корабль HMS Albion. Пресс-фото
Военный корабль HMS Albion. Пресс-фото

Посольство Великобритании в Латвии любезно пригласило корреспондента «Чайки» на приём. Он состоялся на свежем воздухе, на палубе HMS Albion, десантно-вертолётного корабля-дока Военно-морских сил Великобритании. Пригласили посмотреть корабль и изнутри.

Красавец-корабль прибыл в латвийскую столицу и пришвартовался в Рижском порту в рамках Балтийских учений НАТО. Экскурсию по кораблю провёл лично старший инженер HMS Albion мистер Томсон (имя, по правилам, не публикуется). На входе на корабль встречала вооруженная автоматами охрана. 

Первым делом господин Томсон пригласил всех в закрытое помещение, где находится множество любопытной военной техники. Экскурсовод открыл присутствующим тайну (совсем не военную): вся эта огромная платформа, на которой мы стоим, по приказу в один момент может отсоединиться от корабля в десяти километрах от побережья и со всем военным грузом и десантом спокойно высадиться на землю. Впечатляет! Как в кино!

Из чего следует вывод: если что, родная Латвия может спать спокойно, Запад нам поможет! Остаётся только надеяться, что «если что» не произойдет. 

Корабль был заказан Королевским военно-морским флотом Великобритании 18 июня 1996 года, заложен 22 мая 1998 года на судоверфи компании BAE Systems Marine в городе Барроу-ин-Фёрнесс, а спущен на воду 9 марта 2001 года. Вошёл в состав флота 19 июня 2003 года. HMS Albion вместе с десантно-вертолётным кораблём-доком HMS Bulwark (L15) и вертолётоносцем HMS Ocean (L12) составляет основу десантных кораблей ВМС Великобритании.

Для интересующихся уточним также, что десантные вертолётоносные корабли-доки в войсках НАТО подразумевает подкласс универсальных десантных кораблей, ориентированных на высадку с быстроходных десантных кораблей. Такие корабли строятся с полной полетной палубой и внешне похожи на авианосцы. 

Порт приписки — Девонпорт (Плимут), водоизмещение — 14 600 т (стандартное), 18 500 т (полное). Длина 176 м, ширина 22 м, осадка 7,1 м, экипаж 325 человек. Во время экскурсии встречалась и часть экипажа — одна в боевой форме, быстро спускающаяся по крутым лесенкам корабля, другая часть — почти обнаженная, поскольку выдался весьма солнечный денёк и можно было загорать на палубе, глядя на прекрасный вид Старой Риги. Всё это в окружении артиллерийских установок и есть там ещё и вертолёты.

Экскурсия продолжилась около двух часов, был заход и на капитанский мостик. На беспокойный вопрос «Чайки»: «А это можно тоже фотографировать?», старший инженер благоволил. А ведь там был и Secret box и даже бумага, на которой было написано NATO Confidentional. Но внутрь «Чайка», конечно же, не заглядывала. Впрочем, можно добавить, что под занавес экскурсии пригласили и в некую секретную комнату, в которой попросили ничего не фотографировать. Можно лишь сказать, что там было много компьютеров — явно радиоэлектронное оборудование и, возможно, всё по последнему слову техники. 

Как говорится, «добро должно быть с кулаками». Можно смело сказать, что Лиго латвийцы могут отмечать спокойно — мы под охраной друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] назад «Чайка» предлагала вам ознакомиться с HMS Albion, десантно-вертолётным кораблём Военно-морских сил […]