«Штандарт» Петра Первого пришвартовался в Риге и принимает гостей

Фрегат
Фрегат "Штандарт" в Риге. Фото со страницы Фрегат Штандарт в фейсбуке

«Дорогие мои, рад вас приветствовать на борту нашего фрегата и ждём гостей со всей Латвии, мы стоим в рижской Андрейсале до 11 июля», — сказал, принимая «Чайку», Владимир Мартусь, капитан знаменитого парусника «Штандарт», который прибыл в латвийскую столицу в рамках прекрасного фестиваля исторических кораблей в Риге.

Буквально неделю назад «Чайка» предлагала вам ознакомиться с HMS Albion, десантно-вертолётным кораблём Военно-морских сил Великобритании, прибывшем в Ригу в рамках военных учений. Приписанный к Санкт-Петербургу «Штандарт» прибыл, по счастью, исключительно с мирными целями, хотя все воссозданные пушки (их на борту восемь штук) – действующие.

Работает «артистом»

«Обычно я это не афиширую, но содержание нашего уникального парусника обходится в 250 тысяч евро в год, — сказал капитан. — Поэтому «Штандарт» работает артистом — участвует во многих фестивалях мира, проводит экскурсии и заплывы, а также снимается в кино. В каком? Например, снимался в голландском историческом сериале «Адмирал», опять же в голландском фильме «Новая земля» (о мореплавателе Баренце), в испанском фильме «22 ангела». Кстати, в испанском фильме наш фрегат по роли перевозил вакцину. Её перевозили в теле мальчика, для лучшей сохранности, такие времена были…». 

По счастью «погода шептала» — если до Вантового моста корабль плыл на двигателе, то на обратном пути поставил и свои знаменитые паруса и плыл по волнам главной реки Латвии по велению ветра. Для начала показали белые паруса, но в запасниках корабля есть и самые настоящие алые. 

«Грот фор-марсель!», — величественно командовал капитан морякам на своем загадочном языке и появлялись паруса. Кстати, марсель — это, оказывается, не только наименование знаменитого французского порта, но и прямой парус, ставящийся на марса-рее под брамселем. А брамсель — это тоже прямой парус, ставящийся на брам-рее (горизонтальная рея), она, в свою очередь, как раз над марселем. Целая наука! 

Из истории

В плавании «Штандарт» сопровождал воссозданный в 2008 году и приписанный к Лиепае херрен-яхт «Либава», построенный по образцам мелкосидящих голландских херрен-яхт. Триста лет тому назад суда этого представительского класса состояли во флоте практически всех коронованных особ того времени. 

А ведь будет ещё и двухмачтовый почтовый бот Hiorten, оригинал которого построен в 1692 году и использовался для доставки почты и пассажиров между портами Швеции и острова Рюген. Копия галиота построена в морском музее Карлскруны в сотрудничестве с мэрией города Росток в 1998 году, использовалась как музейное судно и учебный парусник для кадетов военно-морского флота Швеции. В 2021 году рижский яхтсмен Янис Гроте привел галиот в Ригу, теперь он в ведении Riga Sailing Team и будет использоваться для привлечения людей разного возраста к морскому делу. 

Что до «Штандарта», то это точная копия (реплика) первого корабля Балтийского флота, построенного Петром в 1703 году. Для постройки использовались все чертежи и изображения оригинального корабля, которые удалось найти, а дерево для обшивки было взято из корабельной рощи, посаженной 300 лет назад именно для строительства флота. 

Технические характеристики: год постройки — 1999, длина — 34 м, ширина — 7 м, осадка — 3,3 м, площадь парусности — 620 кв. м, мощность двигателей — 2 х 560 л.с. По словам капитана и воссоздатель «Штандарта», всё это результат энтузиастов исторического кораблестроения в Санкт-Петербурге, корни которого — в середине девяностых прошлого века. 

«Здесь аутентично всё»

Из официальной информации: «Здесь аутентично всё, вплоть до резных орнаментов, украшающих бывшую адмиральскую каюту, которая служит сейчас штурманской рубкой. Тем не менее, в каждую мелочь вложен свой уникальный смысл: так у русалок на носу и на корме лица строителей и вахтенных офицеров, кормовая резьба не только изображает «штандарт», жёлтый флаг, от которого произошло название корабля, но и святого Николая, покровителя моряков, и флаги стран, которые поддерживали строительство реплики».

Как попасть на борт

С 30 июня «Штандарт» открыт для доступа, с 5 по 9 июля он будет выходить в море на несколько часов (до Рои и Салацгривы), время отхода 18:30. Рижане смогут принять участие в этих учебных выходах, чтобы попробовать себя в роли матроса или офицера фрегата XVIII века. 

Самых смелых «Штандарт» приглашает пойти в 300-мильное путешествие до Таллина, а также на регату Больших парусников из Таллина в Клайпеду и из Клайпеды в Щецин.  Возраст не ограничен. Морские умения не требуются – всему научат на «Штандарте». 

Получить ответы на вопросы, связанные с посещением и прогулками на корабле, можно здесь. Забронировать места и рассчитать стоимость — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments