В отличие от прошлого года, когда праздник Лиго латвийцам пришлось отмечать тихо и в узком кругу, в этот раз накануне выходных правительство разрешило жителям собираться в разных количествах в помещениях и на улице, в зависимости от наличия или отсутствия сертификатов, тестов и фактора, переболел человек или нет.

Послабления стали возможными благодаря тому, что кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней опустился ниже 100 случаев на 100 тысяч жителей. По данным на сегодня, 25 июня, он составляет 72,3. 

Таких показателей не было с октября прошлого года. Также разрешили зрителям, имеющим Covid-сертификат, посещать спортивные соревнования в помещениях. Соревнования на свежем воздухе смогут посещать и те, кто не привит от Covid-19 и не переболел им, но есть сертификат, подтверждающий, что за последние 48 часов человек сделал тест и результат был негативным. Организаторы таких соревнований должны следить, чтобы потоки зрителей не пересекались, и соблюдалась дистанция.

Стимулы вакцинироваться

Латвийцев продолжают призывать вакцинироваться, а во многих отраслях появляются все новые преимущества для привитых. 

Аэропорт «Рига» с 22 июня упростил и ускорил процедуру прохождения тестов на Covid-19 для прилетающих пассажиров. Теперь используется быстрый слюнный тест для тех, кто не имеет сертификата. «Белые люди» идут по зеленому коридору и не проходят тестирование.

Правительство обсуждает возможность финансово стимулировать латвийцев прививаться от Covid-19. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: правительство поддержит план, предусматривающий стимулы для всех привитых, а не только вакцинированных недавно. В данный момент все министерства работают, чтобы в ближайшие две недели решить: как добиться, чтобы вновь еженедельно прививались не менее 100 тыс. человек.

В обществе уже появились слухи о том, что привитых будут поощрять, и поэтому многие решили подождать. Инфектолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиня Уга Думпис предупреждает: если вакцинацию откладывать, то к осени это может стать причиной введения очередного локдауна, сказал он в программе «Панорама» на ЛТВ. Думпис прогнозирует, что осенью количество новых случаев заболевания возрастет, потому что дети отправятся в школы, а они не вакцинированы. Вакцинация педагогов тем временем проходит не так успешно, как хотелось бы, и не исключено, что ее могут сделать обязательной, чтобы осенью обучение в школах могло начаться очно. До 16 июня были вакцинированы только 41 998 или 51% всех работающих в образовательных учреждениях, сообщила программа De faсto на ЛТВ. Министр образования Анита Муйжниеце запросила информацию по каждой школе Латвии, пока таких цифр нет.  

В свою очередь, в эфире радио Baltkom консультант по коммуникации отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева сообщила, что они получили положительные сигналы из Латгалии – здесь заметно спал спрос на российскую вакцину Sputnik, и жители выражают все большую готовность прививаться теми вакцинами, которые есть в Латвии. Она отметила, что для регистрации «Спутника» Европейским агентством лекарственных средств может потребоваться еще много месяцев, но люди не готовы ждать это время, чтобы привиться вакциной конкретной фирмы.

Также на этой неделе премьер Кариньш заявил, что с 1 июля закончатся кризисные выплаты предпринимателям и работникам. Основание Министерства экономики — теперь все отрасли могут работать без ограничений, поэтому поддержка не нужна, однако сами коммерсанты думают иначе, потому что существует «сортировка» на привитых и непривитых. 

По данным Национальной службы здравоохранения на 22 июня, процесс вакцинации от Covid-19 завершили полмиллиона латвийцев, что составляет около 26,5% населения страны.

Ситуация в Латвии

Показатели за последние 7 дней:

18 июня, пятница – 84 новых случая (сделан 8381 тест, доля положительных 1%)
19 июня, суббота – 74 (5023, 1,5%)
20 июня, воскресенье – 40 (3159, 1,3%)
21 июня, понедельник – 125 (8333, 1,5%)
22 июня, вторник – 102 (5829, 1,7%)
23 июня, среда – 33 (2246, 1,5%)
24 июня, четверг — 20 (2361, 0,8%)

Всего с момента начала пандемии в Латвии зафиксировано 137 130 случаев заболевания. Умер 2501 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

За четверо суток, 20, 21, 22 и 23 июня, в Даугавпилсе выявлен 31 заболевший Covid-19. Всего с начала пандемии — 9 513 случаев. В Даугавпилсском (Аугшдаугавском) крае — 1691.
В даугавпилсских детских садах наступил тот момент, когда ни одна группа не находится на удаленном обучении. Индивидуально на карантине находятся 6 детей, которых Центр профилактики и контроля заболеваний определил как контактных лиц. Болеют: трое педагогов и два технических работника, дети не болеют.

Ситуация в соседних странах

В Литве подтверждены 18 новых случаев за сутки, умерли 3 человека. С начала пандемии в стране заболели 278 608 человек, умерли 4378.

В Эстонии за сутки зафиксировано всего 10 новых случаев заболевания. За время пандемии в стране от коронавируса умерли 1269 человек, заразились 130 898.

В России продолжается резкий скачок заболеваемости. За последние сутки зафиксировано 20 393 новых случаев, скончался 601 человек, это максимум с 21 января. Всего за время пандемии заразились 5 409 088 человек, умерли 132 064. Эксперты объясняют это тем, что в стране сейчас преобладает индийский штамм коронавируса, но авиасообщение с Индией, где ситуация с заболеванием критическая, не прервано. Среди других причин — несоблюдение требований эпидемиологической безопасности и нежелание вакцинироваться.

В Белоруссии за сутки заболели 813 человек. Всего с начала пандемии были зафиксированы 413 952 случая заболевания. Умерли 3093 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments