Люди с с ограниченными возможностями до сих пор остаются недооценёнными, хотя могут обогатить рынок труда, содействовать экономическому развитию, улучшить качество жизни, а также способствовать собственному развитию и экономической независимости. Что делать человеку с инвалидностью, который хочет работать? Рассказываем.

Оцените свои способности

Определите, какие способности у вас есть, что вы хотите и можете делать, чему охотно посвятили бы себя. Чтобы определить наиболее подходящее направление деятельности, а также развить имеющиеся навыки и расширить опыт, изучайте, познавайте и совершенствуйте себя.

Поддерживайте социальные связи

Встречи, переписка и звонки, социальные сети и другие виды общения помогут вам быть более осведомлёнными, уверенными в себе, а также улучшить навыки коммуникации.

Не стесняйтесь говорить другим о своем желании работать – это может помочь найти подходящее место работы.

Консультируйтесь и советуйтесь

Посещайте карьерные консультации, получайте советы о том, как грамотно составить и своё резюме (CV), как искать работу и подготовиться к собеседованию.

Здесь можно записаться на карьерную консультацию в Госагентство занятости (NVA). NVA предлагает услугу определения профпригодности, консультации психолога, услуги социального наставника.

Воспользуйтесь услугой определения профпригодности

Определение профпригодности важно для устройства на постоянную работу. Вам предоставят рекомендации по подходящей работе, а также помогут принять соответствующие меры по трудоустройству в соответствии с вашим состоянием здоровья.

Кому это доступно?

Определение профпригодности доступно для безработных с инвалидностью и прогнозируемой инвалидностью (ухудшением здоровья), которые были безработными не менее 12 месяцев и в течение этого периода не считались трудоустроенными или самозанятыми более двух месяцев без перерыва.

В рамках определения профпригодности команда специалистов (SIVA) в индивидуальных обсуждениях и групповой работе выясняет и оценивает 

  • интерес безработных к сферам профессиональной деятельности, конкретным профессиям;
  • программы профессионального образования;
  • мотивацию выйти на рынок труда и учиться;
  • соответствие состояния здоровья приобретённой / выбранной профессии;
  • уровень интеллектуальных способностей и психофизиологические характеристики, их соответствие выбранной профессии;
  • предыдущие знания и опыт безработного;
  • способность понимать, воспринимать и запоминать новое.

Чтобы подать заявку на членство, вам необходимо обратиться в филиал NVA и выразить желание принять участие в мероприятии. Время участия согласовывается с экспертом-координатором филиала NVA. 

О том, какие документы нужно брать с собой и другая информация — здесь.

Получите индивидуальные консультации психолога

Услуга психолога тоже доступна безработным с инвалидностью и прогнозируемой инвалидностью (ухудшением здоровья), которые были безработными не менее 12 месяцев и в течение этого периода не считались трудоустроенными или самозанятыми более двух месяцев без перерыва. Узнайте, как подать заявку здесь.

Не пугайтесь из-за нехватки опыта

Если найти работу не удаёся из-за нехватки опыта работы и навыков, не беспокойтесь – это можно исправить.

Если вам 18-29 лет и вы без работы, подайте заявку на участие в программе развития трудовых навыков (информация — здесь). Можно проконсультироваться о предлагаемых NVA возможностях обучения.

Государство оказывает поддержку развития навыков у лиц с нарушениями психического характера.

Также можно выполнять волонтёрскую работу.

Ищите возможности работы

Чтобы найти подходящую работу, используйте разные возможности поиска:

Ходите на собеседования, общайтесь с работодателями

Чтобы быть уверенными в себе, отправляйтесь на собеседование подготовленными: ознакомьтесь с общедоступной информацией о предприятии и обдумайте заранее, что хотите узнать. 

Общаясь с потенциальным работодателем, расскажите о своих умениях, способностях и талантах, подчеркивайте и акцентируйте свои сильные стороны, но не стесняйтесь признаться в том, чего не можете или не умеете делать. Помните, что остальному можно научиться.

Расскажите, на что нужно обратить внимание при исполнении определенных обязанностей. Будьте максимально конкретны. Чётко укажите что нужно для более успешного сотрудничества (доступность определённых технологий, объём трудовой нагрузки и др.). Важно быть готовыми преодолевать возможные препятствия, активно участвовать и сотрудничать. 

Проявляйте инициативу к началу трудовых отношений: если считаете работу подходящей, предпринимайте соответствующие действия и попытки. После собеседования можно отправить письмо с благодарностью за приглашение.

Вдохновляющий проект

Кампания «Человек, а не диагноз» помогает понять, что у всех нас больше общих черт, чем различий, поэтому диагноз не является основанием для отторжения, страха или окутанных незнанием мифов. 

Проект «Делают иначе — справляются так же!» призывает привлечь внимание к возможностям трудоустройства людей с инвалидностью в Латвии. На сайте проекта найдёте вдохновляющие рассказы из личного опыта, полезные ссылки и советы как для людей с инвалидностью, которые хотят работать, так и для работодателей, которые хотят трудоустроить этих людей.

Ранее “Чайка” рассказывала о владельце необычного кафе Марисе Грависе, а в нашем проекте (не)Нормальные люди найдёте истории Олега и Юрия, которые вопреки диагнозам не слабеют духом и достигают новых целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
3 месяцев назад

Со своей колокольни могу сказать, что задумал я после 35 попасть в IT. С чем пришлось столкнуться? С негласным возрастным цензом — многие молодые эйчары считают людей старше 35 профнепригодными (считается, что молодые сообразительнее и не будут «права качать», а выучить новомодный фреймворк, будучи грузчиком, — так вообще сложнее создания космического корабля). Как бы вам ни говорили, что такого нет, — это неправда, интеллектуальный снобизм очень даже есть, причем в разных сферах. Но если вы хотите чего-то добиться, то не слушайте никого, а выберите направление, продумайте путь к цели и планомерно, каждый день прикладывайте усилия, учитесь. Да, у вас поздний… Подробнее »

Last edited 3 месяцев назад by Игорь