RB cafe — особенное место для особенных людей

Работники социального предприятия RB Cafe. Фото из личного архива Мариса Грависа

В июне 2019 года в центре Риги открылось необычное кафе. В предложении ничего экстраординарного – булочки, пирожные и горячие напитки. Однако, все работники кафе – люди с инвалидностью. И это первый такой бизнес-проект социальной интеграции в Латвии. О кафе и его особенностях «Чайке» рассказал Марис Гравис – руководитель и автор идеи социального предприятия RB Cafe.  

Как появилась идея и трудно ли было начинать?

В обществе Rīgas pilsētas “Rūpju bērns” я работаю больше 15-ти лет. И когда мы занимались разными проектами для людей с инвалидностью, в том числе и обучением рабочим навыкам, мы поняли, что по различным причинам таким людям трудно найти себе достойное место. И не потому, что они сами не хотят или не могут работать, а из-за отношения работодателей. Вот и появилась идея разрушить стереотипы и самим создавать эти возможности. 

Часто о местах, где работают люди с инвалидностью, думают, что это что-то по типу столовой. Мы же, в первую очередь, пытались сделать уютные условия даже не столько для посетителей, сколько для самих работников.

Сколько работников сейчас в вашем коллективе?

Всего 11 работников, 8 коллег – люди с инвалидностью. Все они получают зарплату в соответствии с подсчётом суммированного количества рабочего времени.

Это бизнес ради прибыли или больше занятие для души?

Мы не надеемся заработать на этом бизнесе очень много денег. Мы хотим избавить людей от стереотипов и предрассудков. А также дать возможность людям с инвалидностью быть самостоятельными, трудясь на оплачиваемой работе. 

Что можете сказать об уровне интеграции инвалидов в обществе Латвии?

Оно недостаточное, и виной тому разные факторы – инфраструктура, недостаточность финансирования, общественный транспорт, не весь оборудованный. А также, конечно, и отношение общества, которое ограничивает людей с инвалидностью и не даёт им «вписаться». Так исторически сложилось, что против таких людей направлена политика вытеснения, не дающая им жить на равных с обычными людьми.

Какие государства могли бы послужить хорошим примером интеграции?

Мне бы хотелось, чтобы в один замечательный день Латвия стала таким примером, что вполне возможно. Но сейчас больше всего возможностей у людей с инвалидностью в  странах Скандинавии. 

Какие главные принципы RB cafe? 

Это особенное место для особенных людей. Каждый, кто здесь работает или приходит сюда, становится особенным. 

Что с посещаемостью?

На данный момент – в соответствии с изначальными прогнозами. Хотя у нас уже есть успехи – постоянные клиенты, плюс — мы стали получать больше заказов на обслуживание мероприятий. Выездное обслуживание и заказы обеспечивают большую часть доходов, но в кафе готовы тепло принять каждого клиента.

А какие эмоции и отзывы у клиентов?

Очень позитивные и поддерживающие. Ведь изменение общественного мышления — и есть наша главная цель, и радует, что это удаётся. 

Были и негативные?

Без них не обойтись, но мы стараемся концентрироваться на хорошем. 

Какие ваши дальнейшие планы?

Ездить, делиться, рассказывать и показывать пример другим работодателям, чтобы у людей с инвалидностью было как можно больше возможностей.

Ваши пожелания читателям

Желаю каждому найти занятие, которое приносит удовольствие, даёт возможность развить себя и свои таланты и одновременно стать более открытыми, понимающими, добрыми. 

Больше информации об этом особенном месте для особенных людей найдёте на их странице на фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] мы писали о руководителе RB кафе Марисе Грависе, который борется за возможность дать работу людям с […]