Пункт вакцинации в Ditton, вероятность вакцинации переболевших и ухудшение ситуации в России. Главное о Covid-19 за неделю

Кабинет вакцинации в торговом центре Ditton в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова
Кабинет вакцинации в торговом центре Ditton в Даугавпилсе. Фото: Елена Иванцова

Вряд ли к осени удастся достигнуть поставленной цели – не менее 70% взрослого вакцинированного населения. Об этом сказал министр здравоохранения Даниель Павлютс. Темпы вакцинации снизились, а возможности получить вакцину – расширились, например, в Даугавпилсе пункт вакцинации открылся в торговом центре Ditton. На этой неделе режим ЧС в Латвии отменили.

Возможности вакцинации расширяют и в маленьких городах, в субботу, 3 июля, прививать будут всех желающих на ярмарке в Краславе. Пункт вакцинации в Ditton открылся 28 июня, он находится со стороны ул. Циетокшня, при входе в продуктовый павильон. Сейчас обсуждается возможность открыть кабинет вакцинации на Новом Форштадте, в т.ц. Aveņu.

На этой неделе также началась вакцинация жителей старше 80 лет на дому. Пожилые люди могут записаться на вакцинацию дома, позвонив по телефону 8989 или своему семейному врачу. Помочь записаться могут и родственники.

Чтобы говорить об очередных послаблениях, стране нужно достигнуть кумулятивного показателя ниже 20 случаев, говорит Даниэль Павлютс. В интервью Латвийскому радио министр сказал, что людям нужно преодолевать сомнения, не прислушиваться к дезинформации в социальных сетях и идти в центры вакцинации. Он напомнил, что осень не за горами, и не факт, что вирус не вернется с новой силой. По его прогнозам, стремительнее может распространяться индийский штамм коронавируса.  

Из-за индийского штамма о вакцинации стоит подумать и тем, кто уже переболел Covid-19, заявила председатель Госсовета по иммунизации Даце Завадская. Эксперты больше не рекомендуют переболевшим Covid-19 ждать 180 дней, чтобы начать вакцинацию. 

А министр благосостояния Гатис Эглитис сообщил, что, скорее всего, в некоторых отраслях вакцинацию от Covid-19 сделают обязательной. В подведомственной ему сфере это могут быть социальные работники и сотрудники центров по уходу. Напомним, обсуждается также вариант обязательной вакцинации педагогов, чтобы осенью учебный год мог начаться очно. 

Ситуация в России

Всё большие опасения вызывает ситуация в России. Здесь количество новых случаев за сутки растёт, достигнув уже рекордных 23,5 тыс. Побит и рекорд смертности за сутки – 679 человек.

На заседании правительства во вторник, 29 июня, Даниэль Павлютс сообщил, что рассматривается возможность введения обязательного тестирования для ограничения распространения нового индийского штамма Covid-19 при въезде в Латвию из России. Совместно с Министерством сообщения и Государственной службой погранохраны обсуждается введение массовых проверок на сухопутных пунктах пропуска латвийско-российской границы. 

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, больше всего ввезённых случаев в Латвии – из России. С середины мая до прошлой недели таких случаев зафиксировано 30. 

И «вишенка на торте» — на этой неделе правительство решило выделить из статьи бюджета на непредвиденные расходы 585 480 евро для доплат работникам Службы госдоходов за то, что они все эти месяцы работают в повышенных условиях риска.

Ситуация в Латвии

Статистика последней недели:

25 июня, пятница – 39 новых случаев (5332 теста, доля положительных 0,7%)
26 июня, суббота – 41 (7924, 0,5%)
27 июня, воскресенье – 30 (14 023, 0,7%)
28 июня, понедельник – 89 (11 409, 0,8)
29 июня, вторник – 100 (8694, 1,2%)
30 июня, среда – 71 (8565, 0,8%)
1 июля, четверг – 40 (7598, 0,5%)

Всего с начала пандемии в Латвии зарегистрированы 137 540 случаев заражения коронавирусом. Умерли 2 526 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

По данным Даугавпилсской региональной больницы, на сегодняшний день в учреждении лечатся 15 пациентов (19 — 86 лет), двое в тяжёлом состоянии. По словам члена правления Григория Семёнова, в сутки больше одного пациента не поступает, летальные исходы в последнее время редкость. Ситуация в целом стабилизировалась, что позволяет постепенно возвращать к полноценной работе остальные структурные единицы. 

За весь период пандемии из ДРБ выписались 1 836 пациентов, прошедших лечение от Covid-19. Умерли за этот период 259 человек с диагнозом «коронавирус».

В детских садах Даугавпилса ситуация стабильная. На карантине находилась одна группа, на индивидуальной изоляции — 14 детей и один воспитатель (на прошлой неделе таких групп не было, на карантине были шесть детей). Коронавирусом болеют один воспитатель и трое технических работников, дети не болеют.

Ситуация в соседних странах

В Литве 30 новых случаев за последние сутки. Здесь за все время пандемии заболели 278 826 и умерли 4 387 человек.

В Эстонии за сутки 39 новых случаев. Всего за время пандемии в Эстонии заболели 131 085 человек, умерли 1 269.

В России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в возросло за сутки на 23 218. Умерли 679. Всего из-за инфекции в стране умерли 136 565 человек, заболели с начала пандемии 5 561 360. 

В Белоруссии 1 118 новых случаев за сутки. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 419 330 человек с положительным тестом на Covid-19, скончались 3 164. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments