В Латвии четыре новых министра

Анита Муйжниеце, Гатис Эглитис, Янис Витенбергс и Мария Голубева. Фото с личных страниц на фейсбуке
Анита Муйжниеце, Гатис Эглитис, Янис Витенбергс и Мария Голубева. Фото с личных страниц на фейсбуке

3 июня большинство депутатов Сейма поддержало изменения в составе правительства и утвердило новых министров. 

Мария Голубева («Развитию/За!») займёт пост министра внутренних дел, Янис Витенбергс (Национальное объединение) пост министра экономики. Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) стала новым министром образования и науки, а её сопартиец Гатис Эглитис — министром благосостояния. 

Почему поменялись министры

Потому что партия «Кому принадлежит государство» (KPV LV) вышла из коалиции. 2 июня премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: «С радостью сообщаю, что правительство с новыми силами будет вместе работать в интересах сплочённого общества и экономического развития. Наша коалиция стала компактнее». Решение продолжить работу в компактном виде без KPV LV приняли остальные партнёры. 

В коалиции остались Новая консервативная партия, «Развитию/За!», Национальное объединение и «Новое Единство».

KPV LV в правительстве представляли два министра — министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича. Янис Витенбергс совсем недавно уже был министром экономики, но лишился поста, потому что поменял партийную принадлежность. Экс-министр образования и науки Илга Шуплинская на днях вышла из состава Новой консервативной партии.

Контекст

О том, что состав правительства может поменяться, Латвийское телевидение сообщило 31 мая. Но тогда политики ничего не комментировали, лишь намекая на возможные изменения. Партии вели переговоры. Планировалось, что такие шаги будут предприняты после муниципальных выборов, но все произошло быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] министр благосостояния Гатис Эглитис сообщил, что, скорее всего, в некоторых отраслях […]

trackback

[…] образования и науки (МОН) с 3 июня возглавляет Анита Муйжниеце. Новоиспечённый министр отчиталась за первый месяц […]

trackback

[…] интервью телеканалу TV3 министр образования и науки Анита Муйжниеце допустила, что из-за требования обязательной […]