«В будущем обязательно приедем с программой!», — лидер группы «Tranzīts», которая должна была выступать в Даугавпилсе 3 июля

Группа Tranzīts. Пресс-фото
Группа Tranzīts. Пресс-фото

В этом году в Даугавпилсе снова планировали провести музыкальные субботние вечера в парке Дубровина. Их открытие назначили на 3 июля. На первом концерте должны были выступать Daugavpils Sinfonietta и танцевальная группа «Tranzīts». До последнего момента было неясно, состоится концерт или нет. В конце концов его отменили. 

Надеясь на лучшее в ожидании концерта, «Чайка» поговорила с лидером группы Ральфом Рубенисом и узнала, в чём секрет успеха группы, почему пандемия обошла Ральфа стороной и что он любит в Даугавпилсе.

Группа для разных поколений

Лидеру популярной группы «Tranzīts» Ральфу Рубенису — 50. Больше половины жизни посвящена группе и творчеству. Концерты с участием группы «Tranzīts» заставляют танцевать даже тех, кто не привык слышать латышскую танцевальную музыку каждый день. На вопрос, в чём секрет, Ральф отвечает: 

«Иногда сам этому удивляюсь и даже становлюсь гордым (смеётся). Это действительно здорово. Конечно, есть песни, которые хочется переделать, ведь в 90-е были другие технические возможности. В то же время не хочется, чтобы это изменило звучание песен настолько, что люди не узнают то, к чему привыкли».

Как отмечает Ральф, у «Tranzīts» — три поколения слушателей: «Первые — это те, кто стоял у истоков группы и помнят наши первые песни. Есть поколение, у которого группа ассоциируется с альбомом «Zelta būrītis», который стал новым поворотом в творчестве. И, конечно, есть молодёжь, которая проявляет интерес».

Танцы — их визитная карточка

Ностальгия девяностых, ритм и слова песен — это то, что привлекает все поколения. А ещё, на месте не дают устоять танцы — Эдийс Алексеев и Гунарс Амбергс также стали визитной карточкой группы, а ещё присоединились девушки — черлидеры VEF karsējmeitenes, в составе которых на сцене с Ральфом танцует его дочка Патриция. Патриция не только танцует, но и является хореографом.

Город — для работы, окраина — для души

Ральф родился в Гулбене, вырос в Стамериене. Здесь же находится его семейный дом. Этот парадокс отличает его от многих — Ральф посвящает свободное время спокойной жизни в родных краях, не гонясь за шумом городов:

«Меня влечёт покой. Думаю, это различие между женщинами и мужчинами — женщины любят отдыхать в социуме, в шуме, а мужчины любят отдых дома. Мужчины в обществе зарабатывают, а отдыхать нужно в тишине. Конечно, город хорош тем, что постоянно подгоняет, это очень подвижный ритм. Но и в сельской местности всегда найдётся стимул, который движет тобой».

О неслучившемся кризисе в пандемию и достижениях

Говоря о пандемии, Ральф не считает это время кризисным: «Конечно, в финансовом плане пандемия отразилась не слишком приятно, но в музыкальном — весьма продуктивно. Появилось время привести в порядок наши записи, и теперь большая часть песен группы есть в Spotify. Вижу, как растёт количество слушателей, и это не может не радовать».

Ральф считает удачей, что он не брал кредитов и не погряз в долгах: «Музыканты не должны брать кредитов. Мы словно кузнечики — если муравьи работают постоянно, и у них есть пропитание, то нас, кузнечиков, первыми выбивает из колеи. Обычно это не принимают во внимание, но всем музыкантам советую думать реалистичнее. Не всегда жизнь будет красивая и не всегда вы будете на вершине славы». 

Каждому мужчине — по пещере

Ещё одно достижение Ральфа — он наконец-то закончил обустройство собственной студии: «Мы переехали в новый дом три года назад, и у меня здесь не было своей “пещеры”. Но каждому мужчине нужен тот уголок, где он может спрятаться — будь то гараж или коморка. У меня это студия (смеётся). Тут вся аппаратура, тут происходит работа. Я очень доволен».

О Даугавпилсе

Проездом Ральф был в Даугавпилсе буквально пару месяцев назад, но с концертом выступал на площади Виенибас зимой 2019 года: «Мы выступали на главной площади. Шёл мокрый снег, но было очень душевно. Мероприятие в честь Рождества проходило сердечно и было очень хорошо организовано».

Ральф всегда радуется концертам в Даугавпилсе. За всё время существования, группа выступала как в клубах, так и в Доме единства, как на открытых, так и закрытых сценах. Также Ральф не скрывает радости от посещения города:

«Это всегда радость — посещать Даугавпилс и видеть, как он меняется. Раньше это был такой угрюмый город, а теперь — оживлённый, облагороженный, красивый. Особенно нравится район крепости и центр Ротко. Территория сделана хорошо, чтобы прогуляться, осмотреть все казармы и корпуса. А ещё, в «Арсенале» можно очень вкусно пообедать (смеётся)».

О сюрпризах 

К сюрпризам со стороны группы Ральф относится настороженно: «Иногда бывают непредсказуемые реакции, ведь каждый индивидуален. И хотя люди просят новых песен, в то же время — очень ждут и старых. Мы сделаем всё, чтобы угодить всем трём поколениям наших слушателей!»

Так же осторожно Ральф подходит к концертам во время пандемии:«Сейчас такое время, что отмена мероприятий не удивляет, но, тем не менее, я жду новых впечатлений. Латвия — очень разнообразная, пёстрая страна. В Лиепае тебя принимают по-одному, в Риге — по-другому. Что будет в Даугавпилсе? Посмотрим. В будущем обязательно приедем с программой!».

Первый вечер в Парке Дубровина должен был пройти уже в субботу, 3 июля.  Следующий концерт с участием группы Latgalīšu reps и рэпером OZOLS запланирован на 10 июля. «Чайка» будет держать вас в курсе новостей и изменений. 

А здесь вы найдёте наши истории о субботних музыкальных вечерах в парке Дубровина, которые проходили в августе прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments