Аисты и люди. Упавшие гнёзда, инструкция о том, как построить гнездо, и можно ли подкармливать

Аисты. Фото: Анатолий Киврин
Аисты. Фото: Анатолий Киврин

22 июня в Деменской волости упал электрический столб, на котором жили аисты. Погибла почти вся семья — четыре птицы. Но один птенец выжил и с ним всё в порядке — сейчас его выхаживает женщина, живущая рядом от места происшествия (посмотрите видео на нашей странице на фейсбуке).

Разбираемся, как такое могло случиться с аистиным гнездом, ведь Sadales Tīkls (ST) курируют все гнёзда аистов на опорах линий электропередач. Также, продолжая тему этих птиц, отвечаем и на другие вопросы и комментарии наших читателей, связанные с жизнью аистов рядом с людьми.   

В период ожидания

Комментируя ситуацию в Демене, в ST сообщили, что в этой волости уже некоторое время ведутся ремонтные работы. Обновлено несколько старых линий, заменены некоторые столбы, в том числе, на которых располагались гнёзда аистов. Что касается упавшего столба, то его как раз не стали трогать и отложили ремонт, чтобы не мешать процессу гнездования. 

Надо принимать во внимание, сообщают в ST, что гнездо аистов — большой и тяжёлый объект, который может влиять на стабильность опор, мешать подаче электроэнергии и угрожать окрестным жителям. Некоторые гнёзда, особенно, которым уже много лет, могут достигать полутора метров в диаметре и метра в высоту. А вес их может быть как нескольких сотен килограммов, так и больше тонны. Иногда работники ST вынуждены принимать решение о снятии гнезда: если констатировано, что оно опасно для местных жителей или мешает безопасной работе сети. Снимают гнёзда также в случае запланированных ремонтных работ. Но всегда эти действия согласуются с Управлением по охране природы (DAP) — только это учреждение выдаёт разрешение. В большинстве своём (помимо чрезвычайных ситуаций), гнездо снимают до или после периода гнездования. 

Также, по словам работников ST, на состояние и стабильность данного столба могли также повлиять порывы ветра в последнее время. Сейчас работники сетей обследовали данную территорию, чтобы убедится — местным жителям ничего не угрожает. 

Что касается периодической проверки опор линий электропередачи, то представитель ST сообщил, их проверка и обследование происходит раз в четыре года. Помимо этого объекты ремонтируются и проверяются и вне этого графика, если получена информация о каких-то неисправностях и повреждениях от клиентов. 

Если жители что-то подобное заметили, надо обратиться в Sadales Tīkls. Бесплатный номер телефона для регистрации повреждений — 8404

Параллельно с электричеством 

Опоры электролиний — излюбленное место белых аистов для создания гнёзд (по данным DAP и ST, на них располагается 70% от всей популяции этой птицы в Латвии). Поэтому для предприятия забота об аистах и их гнёздах входит в зону социальной ответственности.  

На предприятии существует информационная система, в которой зарегистрированы все (ему принадлежащие) опоры с гнёздами аистов. ST финансово поддерживает проект Общества орнитологов Латвии (LOB) — Мониторинг белых аистов. Также электросети проводят ряд мероприятий для того, чтобы гнёзда этих птиц были безопасными и надёжными. При замене опор для новых гнёзд устанавливается специальная металлическая основа.

Весной 2021 года ST  начали ещё один «аистовый» проект. Совместно с Латвийским фондом природы ведётся прямая трансляция из гнезда белого аиста. Так все интересующиеся могут узнать о буднях этой птицы.  

Стоит отметить, что Общество орнитологов Латвии уже давно призывает жителей самим сооружать места для гнёзд аистов. Это безопаснее и для птиц, и для людей, рядом с ними живущих. Орнитологи написали даже подробную инструкцию, как подготовить место для гнезда (помните, на электрических столбах этим занимаются только работники ST).

Слишком много не становится

Орнитолог и руководитель мониторинга белых аистов в LOB, Мара Янаус, говорит, что ещё в 1978 году гнёзда на электрических столбах составляли один процент от числа всех гнёзд в Латвии. А сейчас они составляют порядка 80%. Так что столбы электропередачи — альтернатива, которую аисты выбирают на данный момент. По словам Мары, в 30-40 годы (до повсеместной электрификации) аисты, в основном, вили гнёзда на деревьях. И большое участие в создании этих гнёзд принимали люди — спиливали на определённом уровне крону дерева, также сооружали специальные опоры и основания и т.д. Всё это, несмотря на то, что аист может быть довольно шумным и неопрятным соседом. И счастливчиком считался тот, с кем рядом поселился аист.   

Такое восприятие аистов появилось неспроста. По словам Мары Янаус, эта птица не станет жить в плохом месте. «Аист живёт только там, где абсолютно хорошая среда — чистый воздух и много корма (насекомых, грызунов), чтобы вырастить птенцов». 

Мара добавляет, что аистов в Латвии слишком много не становится. «Определённый рост наблюдался до 2015 года, а теперь популяция аистов местами даже снижается, — говорит она. — И вообще их бывает ровно столько, сколько наша природа может «выдержать». Не забываем при этом — аисты входят в список птиц, особо охраняемых в Латвии. Всё это ответ на комментарии в интернете, что аистов слишком развелось и что они плохо влияют на окружающую среду — поедают всех маленьких зверьков, разрушают гнёзда мелких птиц, что пространство под гнёздами самих аистов превращается в помойку и т.д. 

Подкармливать можно

В заключении — наблюдения и вопрос от нашей читательницы. «В посёлке недалеко от многоквартирных домов есть гнездо аиста с 4 птенцами. Жильцы домов выносят еду уличным кошкам. В их миски стал наведываться и аист — приходит и доедает, что не доели коты. Лето жаркое, видимо корм найти сложно. Жильцы стали специально аисту ловить рыбу, он и её ест с удовольствием». Читательница спрашивает, можно ли так делать и не навредят ли люди своими действиями охотничьему инстинкту птицы. 

По словам Мары Янаус, подкармливать сейчас аистов можно — это не идёт им во вред и не влияет на их охотничий инстинкт. Главное, говорит она, помнить, что корм должен быть для них подходящим, ведь аисты — птицы хищные (в их рацион входят мелкие млекопитающие, земноводные, рыба, крупные насекомые и др). «Так, что и пойманную вами рыбу они съедят с удовольствием, и какие-нибудь консервы, — говорит Мара. — Помните только, что подкормка для аистов не должна содержать соль». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments