Чайка – не единственная птица, которая делает Даугавпилс уникальным. Орнитолог Индрикис Крамс считает, что аистов в нашем регионе с каждым годом тоже становится больше. 

О том, сколько и каких аистов живёт в городе и окрестностях 

Индрикис Крамс говорит, что такой точный учёт аистов никто не ведёт, не пересчитывали их. Но, по его мнению, в Даугавпилсе и его окрестностях живут несколько десятков птиц. В городе живут белые аисты, а под Даугавпилсом можно встретить редких чёрных аистов. 

Аист. Фото Анатолия Киврина

О том, как птиц мы заменили на фигурки

Орнитолог отмечает, что этим красивым птицам всё труднее строить свои гнёзда, люди перестали строить для них основания. Эта традиция исчезает, и Индрикис сожалеет об этом: «Если раньше люди заботились о том, чтобы аисты селились по соседству, то теперь покупают фигурки аистов. Но как было бы здорово, если бы люди почаще строили основания для гнёзд. Ведь аист – это суперсосед, за которым интересно наблюдать, особенно в середине лета». 

Индрикис вспоминает, что в его детстве аисты всегда жили по соседству, и это было целое приключение: «Можно было наблюдать за тем, кто с кем подрался, как какой-то аистенок вывалился из гнезда и происходит целая операция по его спасению. Мне кажется, что это воспитывает любовь к природе гораздо больше, чем муляж». 

Аисты. Фото Анатолия Киврина

О поведении, характере и особенностях этих птиц

Пары у аистов создаются «с первого взгляда». В большинстве случаев свободный самец создает пару с первой же самкой, прилетевшей в его гнездо. Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Первые делают это ночью, а вторые – днём. 

Учить птенцов летать аисты начинают через два месяца после их появления. А вот больных и слабых птенцов родители выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь.

Чёрные аисты живут как можно дальше от людей, а белые, напротив, стремятся ближе к людям. И они очень привязаны к своим жилищам. После зимовки возвращаются в свои гнезда и приводят их в порядок.

Во время полета в тёплые края, аисты пролетают десятки тысяч километров. Интересно, что во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, продолжая движение, чтобы восстановить силы. Между собой аисты общаются, шипя и щелкая клювом. Живут эти птицы долго, в среднем до 20 лет.

Аист. Фото Анатолия Киврина
Фото: Анатолий Киврин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] на опорах линий электропередач. Также, продолжая тему этих птиц, отвечаем и на другие вопросы и комментарии наших […]