Критическая ситуация: требуется донорская кровь. Врачи обращаются за помощью к жителям

Доноры
Запасы крови опустошены. Жителей призывают откликнуться и жертвовать кровь. Фото: Valsts asinsdonoru centrs

6 июля Латвийский государственный центр донорства крови сообщил о сложившейся критической ситуации — требуется донорская кровь, запасы опустошены.

На странице Государственного донорского центра в фейсбуке опубликовали обращение к донорам: «Ситуация критическая со всеми группами крови. Если запасы крови в ближайшее время не пополнятся, в больницах будут отменять операции. Пожалуйста, помогите врачам спасти жизни!».

Жителей призывают откликнуться и приходить в донорские центры или организовывать выезды в коллективы. Почему это важно, насколько безопасно и кто может сдать кровь — рассказываем.

Одна сдача крови может спасти трёх человек

Иногда мы воспринимаем донорство крови, как нечто опасное, и придумываем отговорки, чтобы избежать донорства. Но на сегодняшний день кровь не может быть синтезирована искусственным способом и её можно получить только от другого человека. Задумывались ли вы, что ваша кровь может стать чьей-то жизнью или кровь другого человека может спасти вас? 

Более того, одна доза крови от одного донора может помочь нескольким пациентам. Всё потому, что в наши дни цельная кровь для лечения пациентов не используется. Каждая доза крови разбивается на компоненты, и пациент получает именно тот компонент, который ему нужен. Кровь одного донора может спасти трёх человек — одному достанутся эритроциты, двум другим  – плазма и тромбоциты. 

Иногда тяжелобольному пациенту может потребоваться кровь от нескольких доноров, например, после серьёзных ожогов — 60-65 доноров, после тяжёлых автокатастроф — 10-20 доноров, в случае рака крови для ежедневного переливания крови — от 200 до 250 доноров на протяжении всего лечения.

У вас не заберут всю кровь

Не бойтесь, что у вас заберут слишком много крови. Во время сдачи из организма донора забирают около 450 мл крови, при этом, средний объём крови в организме человека составляет 4-6 литров. 

Для лабораторного обследования дополнительно берут 30-40 мл крови.

Сдавая кровь, вы не заразитесь ВИЧ и другими инфекциями

Можете быть уверены — вы не заразитесь ВИЧ, вирусным гепатитом, сифилисом и другими инфекционными заболеваниями во время сдачи крови. Использование стерильных расходных материалов и техники ограничивает вероятность заражения.

Для сбора крови используются одноразовые материалы: полиэтиленовые пакеты для подготовки крови, системы, лабораторные инструменты для определения группы крови и гемоглобина. Для сбора крови используется стерильная игла, которую открывают специально для каждого донора и после использования сразу же выкидывают. 

Вакцинированным и переболевшим Covid-19 сдавать кровь можно

Кровь можно сдавать через полные семь дней после введения одной из одобренных в Латвии вакцин против Covid-19.

Люди, переболевшие Covid-19, могут сдавать кровь через 14 дней после полного выздоровления.

Найти информацию, как проходит приём доноров в условиях Covid-19, можно здесь.

Сдавать кровь можно несколько раз в год

Мужчинам разрешается сдавать кровь до шести раз в год, а женщинам рекомендуется не более четырёх раз в течение года. Минимальный интервал между сдачей крови — девять недель. При сдаче крови все шесть раз в год, мужчинам следует сделать трёхмесячный перерыв.

Если женщина родила, после родов должно пройти полных шесть месяцев. Нельзя сдавать кровь во время кормления грудью. Донором можно стать по прекращению грудного вскармливания.

Согласно данным, почти 60% доноров в Латвии сдают кровь один раз в год, дважды — 23%, а 12% — трижды в год.

Донору полагается выходной

Согласно Закону о труде, донор имеет право на оплачиваемый выходной на следующий день после сдачи крови, и, по согласованию с работодателем, он может быть предоставлен в другое время (возможно, также добавлен к ежегодному отпуску) в течение года после сдачи крови. 

Работодатель оплачивает до пяти таких дней в календарном году, если стороны не договорились или, например, в коллективном договоре не указано большее количество оплачиваемых дней отдыха.

Почему нельзя есть жирное?

В течение 24-72 часов до сдачи крови нельзя употреблять жирную и острую пищу, например, жирное мясо, вяленое мясо или сало, колбасы, жирную рыбу (лосось, сельдь и др.), жирный сыр, пирожные, чипсы, сливочное мороженое, жареные грибы, много орехов, шоколад, какао, майонез. Стоит исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и солёные блюда, яйца, сливочное масло и все молочные продукты.

Почему употребление этих продуктов принципиально запрещено? Из-за хилеза. У донора, который ел пищу с высоким содержанием жиров, жидкая часть крови — плазма — становится жирной. После того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. Это значит, что для выполнения анализов кровь непригодна и нельзя совершать переливание.

Желательно обогатить своё ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.

Разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо, курицу и рыбу;
  • нежирный сыр, творог;
  • овощи (за исключением свёклы);
  • хлеб и каши без добавления масла ;
  • вермишель, макароны, лапшу;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и цитрусовые).

Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков за 24-48 часов до назначенного времени сдачи крови и за час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.

Ваш организм способен восстановить количество потерянной крови

После процедуры тело генерирует новую кровь, восполняя отданную. После сдачи тело быстрее генерирует новые клетки. Все эритроциты заменяются в течение 3-4 дней, лейкоциты – в течение трёх недель.

Вы можете быть донором, если

  • Ваш возраст от 18 до 65 лет;
  • вы весите не меньше 50 кг;
  • вы не употребляли алкоголь за сутки до сдачи крови;
  • вы выспались и чувствуете себя хорошо;
  • до этого вы соблюдали здоровую диету и пили много жидкости.

Здесь вы можете найти перечень диагнозов, с которыми быть донором нельзя. 

Также по поводу возможности сдачи крови можно проконсультироваться по бесплатному телефону 80000003.

Вы можете узнать результаты анализов крови 

Каждый донор может узнать результаты лабораторных исследований его крови через пять рабочих дней после сдачи. Сделать это можно лично, в учреждении, либо  позвонив на бесплатный номер 80000003 или 67471491 по понедельникам и четвергам с 8:30 до 18:00, по вторникам и средам с 8:30 до 17:00, по пятницам — с 08:30 до 15:00. 

Подать заявку, чтобы узнать результаты, можно электронно на портале Latvija.lv

  1. Зайдите на сайт latvija.lv и выберите раздел «E-pakalpojumi».
  2. В разделе найдите «Заявление в учреждение» (Iesniegums iestādei). 
  3. Войдите через Интернет-банк и выберите «Электронное заявление в учреждение» (Elektronisks iesniegums iestādei).
  4. Введите: «Национальный центр доноров крови» (“Valsts asinsdonoru centrs”) в поисковике по ключевым словам, после чего в результатах поиска в отметьте центр донорства флажком и нажмите «Далее».
  5. Появится «Заявление в учреждение». Заполните электронную заявку в соответствии с вашими потребностями. Когда закончите, нажмите «Далее».
  6. В следующем разделе убедитесь, что информация верна, и если всё в порядке, нажмите «Отправить».

Время ожидания ответа может составить до 10 рабочих дней.

Вы можете сдать кровь в удобном вам месте

В Латвии работают как постоянные донорские пункты, так и выездные. Ознакомьтесь с картой мест, где проводят сбор крови, а также с расписанием выездных донорских пунктов здесь.

Запишитесь электронно 

Записаться на процедуру сдачи крови можно на сайте. Также на сайте можно заполнить анкету донора. Сделать это необходимо в течение трёх дней до назначенной сдачи крови.

Организуйте сбор крови для своего предприятия

Выезд бригады можно организовать, заранее, как минимум за месяц, по телефону 67471474 или 29475216.

О работе донорского центра в Даугавпилсе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments