Даугавпилс и ещё три латвийских города прошли во второй этап конкурса «Культурная столица Европы – 2027»

Даугавпилс прошёл во второй этап конкурса «Культурная столица Европы – 2027». Фото: Daugavpils.lv
Даугавпилс прошёл во второй этап конкурса «Культурная столица Европы – 2027». Фото: Daugavpils.lv

8 июля международное жюри назвало четыре города Латвии, которые продолжат участие в конкурсе на титул Европейской столицы культуры 2027 года. Вместе с Даугавпилсом за почётное звание дальше будут бороться Юрмала, Валмиера и Лиепая.

Даугавпилс подготовил заявку на участие в конкурсе культурной столицы Европы в сотрудничестве с Резекне и другими самоуправлениями Латгалии, предусматривая широкий спектр мероприятий, совместных творческих мероприятий и учебных программ по всему региону. Свою заявку Даугавпилс презентовал 5 июля. 

Главная тема программы Даугавпилса — общий язык — Lingua Franca. В этой тематике в этом году оформлены цифры 746 на площади Виенибас и цветочные пирамиды вокруг них, а также баннер, который висит на Доме Единства.

Заявка Даугавпилса — единственная в Латвии, которая объединяет весь регион. В её разработке участвовали местные, региональные и национальные культурные организации, творческие личности, жители города, педагоги, предприниматели. Комиссия оценила локальную уникальность в заявке и хотела узнать больше про то, как программа планирует развивать Европейский культурный плюрализм, отмечает координатор рабочей группы по разработке программы Диана Солдане. В заявке Даугавпилса и всей Латгалии указаны более 100 проектных идей в разных жанрах и форматах. Учитывая проблемы, с которыми Даугавпилсу придётся столкнуться в ближайшие годы, в программу включили и проекты по наращиванию потенциала, которые помимо культурного воздействия будут иметь широкий социальный и экономический эффект. 

Программа разработана таким образом, чтобы каждый даугавпичанин и латгалец могли участвовать в поиске, совместном создании и разговоре на общем культурном языке. Уже с января 2021 года в Даугавпилсе проходили разные семинары и конференции, в которых участвовали представители культурных и образовательных учреждений города, а также национально-культурных обществ и все заинтересованные. Жители могли подавать свои проекты и высказывать своё мнение об улучшении культурной жизни в городе.

Когда узнаем победителя

Победитель станет известен весной или летом 2022 года. Вместе с одним латвийским городом культурной столицей Европы станет один из городов Португалии. В 2014 году культурной столицей Европы была Рига.

С заявкой можно ознакомиться здесь.

Следить за новостями по этой теме можно на сайте www.daugavpils2027.eu и на фейсбуке @daugavpils2027

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
2 месяцев назад

Выйдите на улицу вечером! Город дебилов на дорогах и пьяного быдла на улицах. Самоуправление и государство ничего не делает по поддержанию порядка! Это культурная столица Европы? Кажется, там все сошли с ума, делая такой выбор!