Спектакль «Мой сосед еврей» в Резекне, корнями уходящий глубоко в историю Латгалии

Спектакль
Спектакль "Мой сосед еврей". Фото предоставлено резекненским театром "Йорик"

В квартале «Зелёной синагоги» в Резекне отзвучали три спектакля «Мой сосед еврей» в постановке театра «Йорик». Они посвящены истории евреев Латгалии и будут ещё три показа — 14, 15 и 16 июля. После чего, как рассказал «Чайке» постановщик спектакля и художественный руководитель «Йорика», режиссер Мартиньш Эйхе, несмотря на неординарные пандемийные обстоятельства, труппа представит новые проекты.

Поддержи «Чайку»:

«Только одна часть из задуманного»

«Можно сказать, что мы решились на очень важный и серьёзный спектакль, который базируется на документальной основе, без всяких отклонений, чтобы не было интерпретаций, — рассказал Мартиньш Эйхе. — Этот спектакль я задумал ещё четыре года назад, он об истории евреев в Латгалии, причём, с очень давних времен, начиная с XVI века — до трагедии Холокоста и наших дней. Это невероятный культурный слой края, так что нынешний спектакль — только одна часть из задуманного».

По словам режиссёра, конечно же, лучше места, чем «Зелёная синагога», найти было сложно, потому что этот квартал исторически связан с событиями, которые показываются в материале на основе либретто Кристы Буране и со стихами Кирилла Вилхелмса Эциса, на музыку Екаба Ниманиса.

«Приезжайте в Резекне! Вообще рад, что удалось собрать команду из разных городов Латвии, так что получился оригинальный материал — музыка, поэзия…».

Уникальный материал

Спектакль играется на латышском и русском языках, в нем десять эпизодов, объединённых в единый рассказ. Материал действительно документальный, основанный, среди прочего, на исторических артефактах — дневниках еврейской женщины, жившей в Резекне в период между двумя мировыми войнами, а также на материалах книги семьи Куклис, которая снабжена уникальными фотографиями той поры. 

Спектакль интерактивный. Вместе с артистами и под руководством гида-артиста, зрители перемещаются по кварталу под открытым небом, так что вместимость публики достаточно приличная — до двухсот человек. 

Да, на этот спектакль можно попасть с сертификатом или же сдав тест на Covid19 — всё как положено. 

Кроме того, в постановке участвует и хор средней музыкальной школы им. Яниса Ивановса в Резекне, профессиональный оркестр духовых инструментов Rēzekne, аккордеонисты Зане Ванцане и Игорь Попов, а также танцовщики из молодёжного танцевального ансамбля Dziga. 

«В августе мы ещё съездим на фестиваль в Цесисе, покажем спектакль о баррикадах 1991 года, — рассказал «Чайке» Мартиньш Эйхе. — И будут показы в имении Лузнавы, так что следите за рекламой. А откроется сезон в резекненском театре «Йорик» в сентябре, и надеюсь, что он пройдёт без помех. Например, осенью ожидается спектакль, посвящённый керамике Латгалии».

Интервью с режиссёром и артистом театра «Йорик» Эдвином Климановым можно прочитать здесь. А здесь читайте о планах на новый сезон Даугавпилсского театра.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments