Даугавпилсский театр завершает сезон: шесть премьер отложены на осень

Большой зал Даугавпилсского театра. 13 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Большой зал Даугавпилсского театра. 13 ноября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Даугавпилсский театр завершает сезон, чтобы начать ремонт, который продлится до конца августа. Ремонтировать будут помещения, где хранятся костюмы и декорации. В связи с этим до следующего сезона отложены пять премьерных спектаклей и один проект вне репертуара – кабаре.

О «Чайках»

Ещё в ноябре была завершена работа над диптихом «Чайка. Расследование», созданным по пьесам Антона Чехова и Бориса Акунина (режиссёр Олег Шапошников), но зрители так и не увидели премьер. Диптих состоит из двух спектаклей – «Чайка-1» и «Чайка-2», которые следует смотреть один за другим в разные вечера. Обе постановки – углублённое исследование материала, использующее предложенные Акуниным методы как своеобразный ключ для лучшего понимания мотивов поступков героев с психологической точки зрения. Зрителям предлагается несколько вариантов интерпретаций, раскрывающих не только развитие будущих событий, но и вариации минувших.

О спектакле для подростков

Репертуар театра пополнился спектаклем для подростков по мотивам повести Анете Мирсвы «Путешествие Самсона». Эта постановка – дебют в режиссуре на сцене Даугавпилсского театра выпускницы Латвийской Академии культуры Эндине Берзини.

Спектакль затрагивает важные темы, о которых часто не говорят: отношения в семье, дружба, боль утраты. Обо всём этом обязательно нужно говорить, и герои спектакля пробуют это делать. Режиссер Эндине Берзиня поставила в Даугавпилсском театре и свою дипломную работу – первую часть пьесы российского драматурга Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», которая называется «История с метранпажем». В этой постановке отражены реальные и одновременно до абсурда смешные события, случившиеся в некой провинциальной гостинице.

О музыкальной сказке

Меломанов и ценителей юмора драматурга Моники Зиле порадует музыкальная сказка для взрослых «По следам утерянного счастья» в постановке Олега Шапошникова. На сей раз, следуя за Медведем Счастья, трём покорителям дальних земель придётся сделать изрядный круг, покинув Замшелое село и отправившись набираться опыта на просторах Европы. Драматургический материал по мотивам рассказа Андрея Упитса «Пареньки села Замшелое» создала Моника Зиле, авторы музыкального оформления спектакля – композиторы Валтс Пуце и Рейнис Сеянс.

О пятой премьере

Своё видение закодированных в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор» тем подарил в этом сезоне режиссер Виестурс Розиньш. В его спектакле люди и животные меняются ролями в гротескной игре о счастливой жизни. Музыкальное оформление постановки создал композитор Екаб Ниманис, автор драматургического материала на русском языке – Олег Шапошников.

И о кабаре

В конце сезона в Даугавпилсском театре завершили работу над проектом вне репертуара – кабаре Cabaret Dinabourg. Проект предложит новый культурный опыт для горожан и гостей города. Атмосферу кабаре создадут солистки Кристина Захарова, Наталия Котон, Alisa May; танцевальная труппа театра; танцевально-цирковая студия «Step up» и другие артисты в обновленном пространстве большого зала.

О фестивалях и немного о новом сезоне

Хотя двери Даугавпилсского театра будут закрыты до осени, один новый спектакль («Путешествие Самсона») можно будет увидеть уже в августе – на летнем театральном фестивале в Валмиере. В начале сентября Даугавпилсский театр приглашён участвовать в фестивале Trans/mission, который пройдет в Литве. На нём покажут спектакли «Юбилей ’98» и «Чиполлино».

Также в новом сезоне — в сентябре — начнётся работа над пьесой Инги Абеле «Тёмные олени» — это будет дебют в Даугавпилсском театре режиссёра Дмитрия Петренко.

Касса Даугавпилсского театра не будет работать до августа.

Информацию предоставил отдел общественных отношений Даугавпилсского театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dasha
Dasha
2 месяцев назад

Uvazaemij redaktor, prosjba ispravitj nekorrektnuju informaciju-cirkovaja i tancevaljnaja gruppa Step up, spasibo!!!

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Dasha

Спасибо! Мы исправили. В релизе, присланном из театра, была такая некорректная информация, к сожалению 🙁 Спасибо вам за внимательность!

Alisa May
Alisa May
2 месяцев назад

Uvazhaemij redaktor, prosjba ispravitj nekorrektnuju informaciju o kabare-cirkovaja i tancevaljnaja studija — «Step up» Spasibo!!! S uvazheniem.

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Alisa May

Хорошо, спасибо, но это информация из пресс-релиза…

trackback

[…] «Йорик» Эдвином Климановым можно прочитать здесь. А здесь читайте о планах на новый сезон Даугавпилсского […]