Пожар в Старых Стропах: «Они пытались сами потушить, но всё было бесполезно». Семья обращается за помощью

Горевший дом на улице Краславас в Старых стропах. Фото: Злата Ратиня
"Слава богу, что не дошло до крыши. Выгорел туалет с ванной, коридор, кухне досталось, все комнаты чёрные...", - рассказывает подруга семьи погорельцев, сделавшая эти фотографии

7 июля в 17:48 Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов в Даугавпилсский край — в Старые Стропы. Там, на улице Краславас, горел одноэтажный жилой дом. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что горели ванная и коридор. Четыре человека из дома спаслись ещё до прибытия ГПСС. В 20:58 пожар потушили. Несмотря на такой исход, семья осталась без родного дома, но люди надеются его восстановить.

Все выжили, но в доме жить невозможно

Историю семьи, пострадавшей в пожаре, рассказала их подруга Злата, которая также начала сбор пожертвований на ремонт дома: «Там большая семья, трое дочерей и один сын. Горел дом их мамы». В доме на момент пожара было четыре человека — двое детей, бабушка 92 лет и одна взрослая дочка. Пожар начался внезапно и огонь очень быстро распространялся. Несмотря на это, пожар пытались потушить своими силами, но результатов это не принесло, и все четыре человека выбежали из дома.

Пожарные работали оперативно, успели вытащить газовый баллон, пытались очень аккуратно и бережно всё потушить, многое из-за этого осталось целым, но не факт, что в рабочем состоянии: «Полдома выгорело. Слава богу, что не дошло до крыши. Выгорел туалет с ванной, коридор, кухне досталось, все комнаты чёрные. Всё в маслянистом угаре, технике и окнам конец». Пожарные в акте происшествия причину не указали. Хотя о версиях говорили разных: короткое замыкание, электроприбор. 

Никто не понимает объём этого всего

Страховой агент и полиция не разрешили ничего убирать, пока все службы не проведут экспертизу. И вот только с 12 июля разрешили убирать. Но это просто — сказать «убирать». Как говорит Злата, жильцам дома трудно понять, с чего начинать и откуда брать ресурсы. Районная дума обещала выделить 400 евро на восстановление дома, но это — как капля в море в данной ситуации. Да и пока этих денег семья ещё не получила. «Надо брать контейнеры для вывоза всей грязи, все потолки, обои, полы — надо сдирать. Но восстановление возможно — дом кирпичный, крыша не задета».

Эксперты страховой компании дом уже проверили, но свой ответ дадут к концу месяца — то есть и тут пока нет никакой компенсации. Под вопросом так же и временное жильё от районной думы. «Социальный работник предложил жильё в социальном доме в Калупе… но это трудно представить, ведь работа и вся жизнь находится здесь», — говорит Злата. К тому же, в семье есть новорожденный недоношенный ребёнок, которого каждую неделю нужно возить на осмотр в Даугавпилс.

Бабушка, которая привязана к дому  

Сложным моментом является и решение бабушки, которой 92 года: она категорически не хочет из этого дома уходить, хотя жить здесь сейчас невозможно. На данный момент она живёт возле своего дома в палатке. «Да даже если бы она согласилась переехать во временное жильё, то она просто не поднимется ни на один этаж, кроме первого», — сокрушается Злата. Вся остальная семья сейчас раскидана по квартирам родственников, но это тоже временный вариант. Все надеются вернуться в свой собственный дом. 

«Для этой семьи будет сделано всё, что возможно»

Руководитель социальной службы Даугавпилского края Анна Егорова рассказала «Чайке», что они уже проверили дом. Семья написала заявление на пособие в 400 евро, также они предлагают помощь семье в каких-то материальных вещах: одежда, мебель, посуда. Так как семья отказалась от социального жилья в Калупе, им предложили ещё написать заявление на жильё от самоуправления в чрезвычайных ситуациях. Ещё возможный вариант — это заявление на пособие в 700 евро от краевой думы. Сегодня к дому приезжали работники стропской социальной службы, они предложили семье все услуги, которые имеются в их социальном центре — перестирать одежду, вещи, помыться и т.д. Анна отмечает, что есть вопросы, которые быстро решаются — простым написанием заявления, но тут многие вопросы будут решаться в процессе общения, есть очень много вариантов помощи, и эту семью никто не оставит. 

Иногда нужна просто помощь, а не деньги

Но семья считает, что не может полагаться на районную думу. По словам Златы, они уже раньше сталкивались с отсутствием поддержки в разных вопросах, поэтому решили просить помощи у людей. Нужны не только пожертвования, но и физическая помощь — мужские руки. Работы очень много и одни женщины с ней не справятся.  

Не оставайтесь равнодушными, если вы можете помочь, ведь подобная ситуация может случиться с кем угодно! 

Для оказания физической помощи в самом доме, семья просит обращаться к Светлане (это дочь женщины, дом которой горел) +371 29 472 477.

Также Злата сделала публикацию на фейсбуке, где есть счёт и контакты, куда можно пожертвовать деньги, чтобы семья смогла вернуться к жизни в родном доме:

Счёт для пожертвований:

LV67PARX0001327010003

Maksājuma merķis: Ziedojums pēc ugunsgrēka 

Saņēmējs: Zelma Fiļipova

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments