Обязательная вакцинация, вероятность третьей прививки и «индийский» штамм. Главное о Covid-19 за неделю

Новая кампания
Новая кампания "Без вакцины нет победы". За основу взяли американский плакат "We Can Do It" времён Второй мировой. Изображение: Slimību profilakses un kontroles centrs

Правительство окончательно решило, что для работников некоторых отраслей вакцинация будет обязательной. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что страна уже готовится к ревакцинации и будет закупать вакцины на следующие два года. Но он ещё не знает, когда понадобится третья прививка. С понедельника, 12 июля, в Латвии началась национальная кампания по популяризации вакцинации. 

C 1 октября занятых без Covid-сертификатов в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять. Это относится к работникам здравоохранения, социального ухода и образования. Представители этих сфер уже отреагировали, отметив, что такое решение правительства приведёт к расколу в обществе. А ассоциированный профессор кафедры здоровья и эпидемиологии Латвийского университета Страдиня Анда Кивите-Уртане в интервью Латвийскому радио сказала, что обязательная вакцинация не решит связанных с ней проблем. По её мнению, осенью стоит ждать третьей волны коронавируса. 

Также правительство решило, что государство возместит ущерб здоровью, причинённый вакцинацией от Covid-19, если таковой возникнет. Но вероятность возникновения таких ситуаций крайне мала.

Тем временем в Сейме 10 депутатов создали группу поддержки «За право добровольной вакцинации», которую возглавил депутат Каспарс Гиргенс.

Что будет осенью

Кариньш отмечает, что в Латвии следят за рекомендациями специалистов и вакцины закупают заранее, чтобы можно было начать ревакцинацию своевременно. Когда нужно будет делать третью прививку – через полгода, 9 или 12 месяцев – ещё неизвестно, и нужно ли будет вообще это делать. 

Инфектолог Уга Думпис говорит, что пока неизвестно, будет ли нужна третья прививка, возможно, она понадобится только некоторым группам пациентов — например, людям с трансплантацией органов, с ослабленным иммунитетом, возможно, также пожилым людям. Но это все ещё находится на уровне обсуждения. 

Элита Поплавская, руководитель отдела регистрации лекарственных средств Государственного агентства лекарств Латвии сказала, что ещё слишком рано судить или прогнозировать, понадобится ли третья доза всем жителям. Госагентство лекарств также заявило на этой неделе, что в Латвии не было ни одного подтвержденного летального исхода из-за последствий вакцинации. До 12 июля агентство получило 1 800 сообщений о побочных эффектах после вакцинации. 

Эпидемиолог Юрий Перевощиков осторожен в прогнозах про осень, он говорит, что Covid-19 – такой вирус, который так просто не отступит, он мутирует, приспосабливается под обстоятельства, и только вакцинация поможет его остановить. В программе «Действующие лица» он также рассказал о вакцинации детей до 12 лет. 

Защитная реакция 

Пока же в Латвии со скрипом продолжается сам процесс вакцинации. Темпы замедлились, и уже понятно, что к концу лета цель в 70% взрослого вакцинированного населения достигнута не будет. По данным на четверг, 15 июля, первую дозу вакцины в Латвии получили около 627 000 человек, завершили процесс вакцинации около 626 000 человек – это около 33,23% и 33,15% соответственно. 

Кто-то связывает низкий уровень вакцинации с жарой и отпусками, и специалисты напоминают, что можно перенести дату прививки. Дату получения первой дозы вакцины можно изменить, зайдя на сайт www.manavakcina.lv или позвонив по телефону 8989. Чтобы перенести дату получения второй дозы вакцины, необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором планируется вакцинация.

Правозащитник Юрис Янсонс говорит, что у латвийского общества уже выработалась защитная реакция из-за того, что чиновники и политики сначала говорят одно, потом другое, одновременно обещают лотереи для привитых и придумывают обязательную вакцинацию. Он отметил, что его бюро стало получать втрое больше жалоб на процесс вакцинации в Латвии.

Ситуация в Латвии

В Латвии более половины новых случаев Covid-19 — «индийский» штамм («Дельта»). В среду, 15 июля, министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что сейчас 54% новых случаев заболеваемости – «индийские». 

На этой неделе в Латвии впервые с октября 2020 года двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости коронавирусом упал ниже 30 случаев и составил 28,6 – 28,9. Также в течение последней недели было трое суток подряд, когда в стране не зафиксировали ни одной смерти из-за Covid-19, это с 9 по 11 июля. 

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний, за последние две недели количество ввезенных в Латвию случаев из третьих стран составляет 71% от всех. В основном, вирус привозят из России, Турции и Великобритании.

Статистика последней недели:
9 июля, пятница – 32 (сделано 9065 тестов, из них 0,4% положительные);
10 июля, суббота – 36 (6907, 0,5%);
11 июля, воскресенье – 18 (3602, 0,5%);
12 июля, понедельник – 53 (8384, 0,6%);
13 июля, вторник – 34 (7168, 0,5%);
14 июля, среда – 37 (6651, 0,6%);
15 июля, четверг – 46 (7678, 0,6).

Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 138 087 случаев заболевания, умерли 2 542 человека. 

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсской региональной больнице сейчас находятся 15 человек с диагнозом «коронавирус» в возрасте от 17 до 86 лет (шестеро — даугавпилчане). За последние сутки поступили четверо, никто не выписывался и никто не умер. В тяжёлом состоянии два пациента, оба лечатся в интенсивной терапии. За всё время пандемии из больницы выписались 1 856 человек, переболевших Covid-19, умер 261.

Аугшдаугавский край по-прежнему находится на 1-м месте в Латвии по кумулятивному показателю — 65,6 случаев на 100 тысяч жителей. 

Ситуация в соседних странах

В Литве за сутки 89 новых случаев. Всего с начала пандемии заболели 279 572 человека, умерли 4 404.

В Эстонии на этой неделе от коронавируса умерла 11-летняя девочка. Это случилось в Таллине. В эстонской столице также думают, как привлечь людей вакцинироваться, и уже завтра людям, которые придут в пункты вакцинации, будут предлагать билеты в зоопарк с большой скидкой и бесплатное мороженое.

Департамент здоровья страны объявил о начале третьей волны коронавируса.
За сутки в стране 62 новых случая. Всего: 131 681 случая с начала пандемии, скончался 1 271 человек.

В России показатели продолжают ухудшаться. Вчера зафиксирован максимум смертей за сутки с начала пандемии — 799. Заболели еще 25 704. Всего с начала пандемии в стране заразились 5 907 999 человек, умерли 146 868.

В Белоруссии 1 276 новых случаев. Всего с начала пандемии были зарегистрированы 432 388 человек с положительным тестом на коронавирус. Умерли 3 306.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments