«Мне кажется, это какой-то абсурд», или История о том, как в Даугавпилсе получить помощь врача вечером в пятницу или в выходной

Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков

Что делать, если накануне выходных, к примеру – в пятницу после обеда, вы почувствовали себя плохо и вам нужна помощь врача? Логично обратиться к семейному доктору или в ближайшую больницу. А если семейный уже не принимает? А в больнице вам предлагают только платную консультацию, стоит которая недёшево? В такую ситуацию попал житель Даугавпилса, который захотел поделиться своей историей с читателями «Чайки», чтобы они знали, на что можно рассчитывать, если с ними такое случится.

Что произошло

9 июля в пятницу, во второй половине дня, в редакцию «Чайки» позвонил читатель и взволнованным голосом рассказал о ситуации, в которую попала его жена. «У неё зажало нерв. Сильные боли – не могла дышать, больно было поднять руки. Мы решили не вызывать скорую, у них и так работы полно, поехали в нашу больницу».

Отметим, что перед тем, как ехать, мужчина зашёл на сайт учреждения и нашёл там информацию, что приём дежурного врача в ДРБ стоит 1,42. Однако в больнице их ждал неприятный сюрприз. «В приёмном отделении нам сказали, что не могут её принять, так как это – не экстренная ситуация. Единственный вариант – платный приём за 35 евро…».

Мужчине посоветовали обращаться к семейному врачу. «Семейный врач в этот день принимал до 12 часов, а случилось это всё в два часа дня. Мы объехали медучреждения – «Диназ», «Олви», поликлинику на Гриве, но к врачу так и не попали», — рассказывает мужчина.

В аптеке без рецепта смогли предложить только гель «Нупрофен». Переживаний добавляло ещё и то, что женщине в этот день вечером нужно было выходить на работу. «Мы спрашивали в приёмном, как нам больничный открыть, ведь жену оштрафуют, если она на работу не выйдет. Но там сказали, что в понедельник семейный сможет нам оформить больничный задним числом… Глупость какая-то, я же знаю, что такого быть не может. Мы даже позвонили в городскую поликлинику, спросили, и нам сказали, что такое невозможно».

То есть, получается, рассуждает даугавпилчанин, что если с тобой что-то происходит – к примеру, упал на даче и не вызывая скорую помощь, тебя кто-то везёт в ДРБ, то без 35 евро тебя даже доктор не посмотрит? «Моя жена не брала больничный лет шесть, платит налоги и не может рассчитывать на медицинскую помощь? Мне кажется, что это какой-то абсурд», — возмущается житель Даугавпилса.

Сразу после звонка читателя мы зашли на сайт ДРБ и нашли там информацию о том, что семейный доктор в ДРБ принимает, плата за визит – 1,42 евро. Правда, судя по написанному, принимает он только по субботам с 08:00 до 16:00… Как выяснилось позднее, эта информация устарела и не была обновлена на сайте учреждения.

Переформировали из-за ковида

Как рассказал руководитель ДРБ Григорий Семёнов, пост дежурного врача, который принимал по субботам, переформировали в пункт приёма острых пациентов. Сделали это при реорганизации приёмного отделения, чтобы разделить потоки с тяжёлыми пациентами, которых доставляют бригады скорой помощи. «Учитывая интенсивность поступлений, возможности соединить их вместе с плановыми амбулаторными пациентами, нуждающимися в консультации семейного врача, и при этом соблюдать обязательные дистанцирование и изоляцию, просто-напросто, не было». Кроме того, из-за нагрузки на медперсонал, которая в пандемию увеличилась в разы, в ДРБ просто не было ресурсов, чтобы выделить ещё дополнительного интерниста в выходной.

При этом Семёнов отмечает: «Несмотря на это, наш дежурный врач, который замещает семейных врачей вне их рабочего времени, продолжал и продолжает принимать на базе нашей поликлиники, по рабочим дням с 16:00 до 19:00». Правда, сейчас он в отпуске до 30 июля, об этом мы узнали, позвонив в регистратуру Даугавпилсской поликлиники…

Ждали спада пациентов, но…

Григорий Семёнов говорит, что к лету в больнице ждали спада поступления пациентов, чтобы вернуть в приёмное отделение дежурного врача по выходным. «Но в летний период массовое поступление инфицированных коронавирусом сменилось сезонными заболеваниями, травмами, ожогами, обострениями хронических кардиологических, неврологических и других заболеваний…». Тем не менее, он обещает: «Постараемся изыскать ресурсы и попытаться как можно скорее вернуть приём нашего дежурного врача по выходным».

Что касается стоимости приёма, Семёнов поясняет: «Амбулаторная плановая консультация специалиста за 1,42 евро доступна только в том случае, если приёмном отделении имеется дежурный семейный врач. Острая помощь не в счёт, она оплачивается государством». Что касается амбулаторного приёма специалистов в ДРБ, то цены можно посмотреть здесь. Действительно, в основном платный приём специалиста стоит 35 евро.

На вопрос о том, имеет ли смысл ехать на своей машине (к примеру, не желая лишний раз беспокоить «скорую»), чтобы получить необходимую помощь от специалистов ДРБ, Семёнов отвечает, что в первую очередь нужно думать о своём здоровье. «Если речь идёт о свежей травме, укусе, ожоге, острых интенсивных болях, несбиваемой высокой температуре, особенно, если мы говорим о детках, то обязательно стоит подстраховаться и обратится за помощью в больницу». Также он подчёркивает, что это обязательно нужно делать, если есть симптомы и признаки, сопутствующие инсультам, инфарктам: «Тут срочно необходимо вызывать бригаду скорой помощи».

Звоните на консультативный телефон

Если же вы сомневаетесь, советует Семёнов, то можно позвонить на консультативный телефон семейных врачей 66016001. «Рассказав о своих симптомах и жалобах, вы сможете получить консультацию и рекомендации, как лучше действовать в конкретном случае, стоит ли вызывать скорую, ехать в больницу или достаточно начать с подручных лекарств».

Что касается невозможности получить рецепт на нужное лекарство, руководитель больницы говорит, что система e-veselība позволяет оформить рецепт на удалении. Кроме того, получить консультацию относительно лекарств можно также по вышеуказанному консультационному телефону.

Относительно оформления больничного, Григорий Семёнов соглашается, что такая проблема есть. «Если семейный врач не может выписать его удалённо, отреагировав на телефонный звонок своего пациента, ибо сейчас это делается в электронной системе e-veselība, то пока в выходной день выписать его будет невозможно». При этом от повторяет, что в первую очередь нужно думать о своём здоровье. «Нормальный работодатель всегда пойдёт навстречу, если детально объяснить ситуацию и проблему», — считает руководитель ДРБ.

Итак, что в итоге

Конечно, идеальный вариант – это чтобы ничего не болело. Но жизнь преподносит неприятные сюрпризы, в том числе и в выходные дни. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то думайте только о себе и своём здоровье.

Пытайтесь связаться с семейным врачом или медсестрой, оговорите с ним заранее на приёме такие ситуации. Спросите, как действовать, если с вами что-то произойдёт в его нерабочие часы. Помните, что оформить рецепт или больничный можно на удалении. Доктор может сделать это, просто поговорив с вами по телефону.

Звоните на консультативный телефон семейных врачей – 66016001. В рабочие дни с 17:00 до 8:00, а по выходным и праздничным дням – круглосуточно. Там вам подскажут, как действовать, нужно ли вызывать скорую. Или, если поймут, что есть угроза жизни и здоровью, переадресуют вызов в службу неотложной медицинской помощи. Специалисты предоставляют информацию в том числе на русском языке.

Если же вы решили ехать в Даугавпилсскую региональную больницу сами, то лучше позвонить на пост приёмного отделения и узнать, что вас там ожидает. Телефон – 6 54 05252.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Skaidrite
Skaidrite
2 месяцев назад

Man bija slikti, es pazvanīju uz uzņemšanu, izstāstīju visu un pajautāju vai drīkstu atbraukt, kad atbraucu mani laipni pieņēma, paņēma analīzes, flurogrammu, apskatīja ķirurgs tad neiralogs, un ievietoja neiroģirurģijas nodaļā, tad veica papildus izmeklēšanas, uzreiz tika nozīmētas zāles, pēc 2ned. Jutos kā jauna meitene, liels paldies daugavpils slimnīcai, pieklājīgiem ārstiem un jaukām māsiņām.
Varbūt ja mēs paši būsim laipni pret mediķiem, tad viss būs labi. Pie tam es vēl pirmstam biju nokļuvusi daugavpils slimnīcā un nereizi man neko neatteica. Paldies mediķiem par Jūsu darbu