Тренировка в «Kettlebell Fit Daugavpils». Скриншот с видео
Тренировка в «Kettlebell Fit Daugavpils». Скриншот с видео

В Даугавпилсе есть спортивный клуб по гиревому спорту «Kettlebell Fit Daugavpils» и здесь с радостью принимают новичков в свою семью. Заниматься будет непросто, это журналист «Чайки» проверил на себе, но этот спорт может привнести в вашу жизнь не только радость от здорового и красивого тела, но и победы на соревнованиях в любом возрасте!

Тренируют в «Kettlebell Fit Daugavpils» два тренера — Альфред Кокин и Наталья Кокина

Гиревой спорт это преимущественно женский вид спорта?

Группа делится на фитнес и спортивную, рассказывает Альфред. На фитнес больше ходят женщины. Хотя реально в мире женщины гиревым спортом занимаются больше, чем мужчины. «Когда сборная США приехала на открытый чемпионат Европы, там была команда 80 человек — 20 мужчин, 60 женщин. У нас, в странах бывшего Cоветского Cоюза, преобладают стереотипы, что это мужской, тяжёлый спорт, но на самом деле он больше женский. В западной Европе он больше развивается как женский, в том числе профессиональный гиревой спорт, не только любительский».

Фитнес-группа

Фитнес-группу ведёт Наталья. В этой группе для выполнения базовых упражнений используют небольшие гири от трёх килограммов. Здесь делают комплексы упражнений, в которых есть и подъём, и приседания, и выпады с одной гирей. С помощью одной гири прокачивается всё тело, и, как говорит Наталья, не нужны залы с множеством тренажёров.

Наталья говорит, что новички бывают излишне смелыми: «У нас часто приходят, и пытаются схватить побольше. Так делать нельзя, надо начинать с малого и освоить технику». Её слова подтверждает одна из девушек, которая уже занимается в спортивной группе с Альфредом. «Я пришла неподготовленная, и мне тоже казалось, сейчас как возьму… как начну! Остановили, пока не объяснили технику — не дали ничего делать». Так что стоит сразу понять: без техники этот спорт не осилить. Это касается обеих групп «Kettlebell Fit Daugavpils».

Взгляд со стороны

Даже спортсмену придётся попотеть на тренировке клуба. При этом, сначала может показаться, что там всё очень просто, и если ты занимался фитнесом в зале, то и с гирей справишься. Но это далеко не так. Мужчины и женщины там невероятно выносливые, хотя с первого взгляда этого и не скажешь. Поэтому, приходя на первую тренировку, стоит придерживать свои силы, иначе просто не сможешь выдержать нагрузку и дойти до конца тренировки. Гиревой спорт ничем не хуже занятий в фитнес-зале. 

Здесь есть место и любителям, и профессионалам

Гиревой спорт даёт вам выбор, вы можете заниматься просто для себя, а можете участвовать в местных и международных соревнованиях в качестве любителя и профессионала. «На международных соревнованиях есть любительский зачёт, а есть профессиональный. Любитель вполне может ехать выступать на чемпионат мира», — рассказывает Альфред. Но стоит быть готовым к тому, что у любительского спорта финансовая сторона другая — всё за свой счёт, а профессионалу многое оплачивает ассоциация гиревого спорта. 

Альфред вспоминает, когда даугавпилсская команда любителей очень неплохо себя показала. «Любительская мужская команда, участвующая в чемпионате мира в 2018 году, взяла две серебряные медали. Там были серьёзные соперники: Канада, Россия, Германия, Ирландцы. Последние очень обиделись, что проиграли нам». 

В клубе «Kettlebell Fit Daugavpils» тоже есть это деление на профессионалов и любителей. Профессионалы — это те, кто уже участвовал в официальных соревнованиях на уровне Латвии. 

Свои собственные соревнования каждый месяц!

Чтобы не терять соревновательную подготовку и видеть свой прогресс в спорте, в клубе придумали внутренние соревнования. Нашему журналисту тоже предложили в них участвовать, но для новичка это явно было бы непросто. «Каждый месяц у нас идёт челлендж — определённое спортивное движение — поднимаем, подводим итоги». Здесь тоже есть деление на группы — профессионалы — любители, мужчины — женщины. В конце победителей награждают.

Челлендж — это хорошо, но больших соревнований не хватает. Пандемия меняет планы очень неожиданно, но Альфред всё-таки надеется, что 18 сентября пройдёт чемпионат Латвии по гиревому спорту, может даже в Даугавпилсе. 

Время года гиревому спорту не мешает

До пандемии даугавпилсские гиревики занимались в спортивном комплексе ДУ, но летом всегда перебирались на улицу. Нынешняя ситуация перенесла все тренировки на улицу. Несмотря на это, они занимались непрерывно. Даже зимой в лютые морозы «Kettlebell Fit Daugavpils» тренировались на улице.

Позже Управление спорта разрешило заниматься на спортивной базе «Dzintariņš», но тоже на улице. Если пандемия опять не поменяет все планы, клуб надеется к осени перейти в спортивный зал ДУ или в «Строитель». 

Как правильно поднимать тяжести. Советы профессионалов

Альфред поделился с читателями «Чайки», как нужно правильно поднимать тяжести, чтобы не травмировать себя. И речь идёт не только о гирях! В нашей жизни много тяжёлых предметов. «Поднимать тяжести нужно так, чтобы включать спину и она не была «горбом». Немножко согнуть колени и держать спину прямой, тогда она не будет травмирована». Может показаться, что этого знания достаточно. Но Альфред говорит, что нет. «Спину нужно всё-таки закачивать. Если будет крепкий мышечный корсет, то вы будете поднимать тяжелый вес и не будет проблем. Также важную роль играет пресс и гибкость позвоночника, пресс нужно подкачивать, чтобы он уравновешивал мышцы».

Правильный подъём — это уже тактическая задача, а стратегическая — укрепление мышц спины. Можно подтягиваться на перекладине, делать различные подъёмы на спине — лёжа складываться, качать пресс, спину, тогда мышечный корсет будет сильный и позвоночник не будет нагружаться, ведь мышцы будут брать на себя нагрузку. Сам Альфред занимается не только гиревым спортом, но и йогой, чтобы сохранять гибкость позвоночника.

Авторы видео: Марина Дурбровская и Андрей Копылов

Контакты

У клуба есть страница на фейсбуке — «Kettlebell Fit Daugavpils». Можно связаться и по телефону: 29 521 620.

Материал подготовлен в рамках проекта «Daugavpils celies un ceļ!», в котором участвовал клуб и поддержала Даугавпилсская дума. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments