«Ничего не может быть важнее и дороже семьи», — Юлия Чернова, которая стала мамой в пандемию в Шотландии

Юлия Чернова с сыном Маркусом. Фото из личного архива
Юлия Чернова с сыном Маркусом. Фото из личного архива

Юлия Чернова родом из Латгалии, но уже шестой год живёт и работает в Шотландии. В 2020 году в семье Юлии произошло чудо — она родила сына Маркуса. О том, как проходили беременность и роды во время пандемии за границей, наша соотечественница рассказала в рубрике «Рождённые в пандемию».

Где живёт Юлия

Юлия родилась в Резекне, жила в посёлке Малта. В 2015 году девушка переехала в город Форт Уильям, в Шотландию. Это небольшой туристический городок у подножия горы Бен Невис, самой высокой точки Британских островов. Несмотря на небольшое население (по данным на 2016 год, оно составило лишь 5 750 человек) и местность, этот город тоже затронула пандемия.

О начале беременности…

Юлия и её молодой человек планировали беременность. Когда в январе 2020 года первый тест показал две полоски, девушка не поверила. «На утро сделала повторный тест и — снова две полоски. Радости не было предела», — делится Юлия.

… и начале пандемии

Юлия признаётся: «Я долго не верила в Сovid-19. Ходила везде, и тогда маски ещё не были обязательными. Многие люди наводили панику, шарахались друг от друга. Для меня это была дикость».

Эпидемиологические ограничения за границей оказались сложнее, чем в Латвии и вызвали немало проблем: «В магазинах можно было купить фиксированное количество определённых товаров и количество посетителей было ограничено. Иногда были большие очереди, ждали на улице. И, конечно, никогда не было туалетной бумаги, мыла и детских памперсов. Люди перестали пользоваться наличными, было сложно попасть даже в банк».

Юлия работает на фабрике, поэтому с начала апреля 2020 работодатель не позволил ей выйти на работу. На тот момент первый триместр девушки подходил к концу.

На время паники и неизвестности Юлия отказалась от посещения салонов красоты и шопинга. «Хотя это не столь важно, — говорит девушка. — Единственное, уже не было возможным ездить куда-либо в отпуск. В том числе в родную Латвию». 

Как пандемия отразилась на беременности

Юлия и её молодой человек очень хотели посещать различные курсы для молодых родителей, чтобы подготовится к родам и появлению на свет малыша, но из-за ограничений не вышло: «У нас не было опыта вообще, и рядом не было никого, кто мог бы помочь и подсказать. Поэтому, мы смотрели ютуб и читали различные статьи». 

Юля рассказывает, что иногда приходилось отказываться от посещения акушерского отделения, так как во время пандемии врачи мало принимали. «Скорее, не хотели, как по мне. Многие приёмы врача проходили по телефону и видеосвязи. Город у нас  маленький, поэтому на все УЗИ ездили в соседний город. На первое УЗИ мой парень попал, после — его уже не пускали. Ждал на улице».

Тем не менее, пара пребывала в хорошем настроении и не теряла надежды: «Ожидание малыша затмевало все плохие моменты».

О родах

В городе Юлии нет роддома — родильной и послеродовой палат. На приёме 15 сентября 2020 года акушерка записала Юлию на плановые роды в другой город, где есть врачи и родильное отделение. «На всякий случай, если я не рожу в ближайшие дни, нас записали на 23 сентября. Мы забронировали отель при госпитале — это бесплатно на три дня, но, слава богу, я родила уже 16 сентября и не пришлось ехать в другой город».

Сначала роды планировали в воде, в огромной ванне на всю комнату. Но Юлия не смогла родить в воде и в итоге рожала на кровати. «Поскольку это мои первые роды, все акушерки говорили, что буду минимум 12 часов мучиться. В прямом смысле этого слова, ведь в больнице, где я рожала, не дают обезболивающее — только вода и газ», — рассказывает Юлия.

Роды длились шесть часов. Молодой человек Юлии присутствовал на родах. «Когда малыш родился, он сразу взял его на руки, хотя очень боялся». 

Молодому человеку Юлии не нужно было сдавать тест перед посещением роддома, и молодым родителям не требовалось быть в масках. «Акушерки и врачи всё время были в масках. Запомнилось, что в палате, где мы находились все эти часы после родов, было очень жарко». Юлия родила в 10:05, а в 16:00 их с сыном уже выписали.

Об имени

Новорожденного сына назвали Маркусом: «Решили выбрать такое интернациональное имя, чтобы и тут было хорошо, и наши бабушки понимали».

О первых днях после родов

«В первые дни, когда вернулись домой, мы смотрели на малыша и не понимали, что с ним делать. Молодой человек взял весь стресс на себя: звонил, всё узнавал, читал в интернете. В первый раз мы даже не смогли поменять подгузник. Позвали соседку помочь (смеётся). В течение двух недель на дом ходили акушерки. Показывали всё, следили за моим самочувствием и здоровьем малыша. Очень сильно следили за моим эмоциональным состоянием», — рассказывает молодая мама.

Это не удивительно, ведь в первые дни молодые родители почти не спали. «Я уже переставала понимать что-либо. Малыш был на грудном вскармливании, постоянно ел. Так дни и проходили. Кормление, смена подгузника, полусон. И всё заново».

Через месяц всё наладилось: «Мы наслаждались каждой минуткой с малышом, ведь он меняется так быстро!».

О поддержке и герое

«Мой молодой человек для меня — герой. Он делал всю работу по дому, ходил в магазин. Он готовил мне еду. Если я кормила малыша ночью, он всегда вставал вместе со мной». Также Юлии помогает брат, тётя и сестрёнка. Сейчас на помощь приехала и мама.

Первая прогулка

«Первая прогулка была что-то с чем-то (смеётся). Мы вышли на улицу через четыре дня после родов и гуляли рядом с домом. Отойдём метров на 100 и идём обратно, чтобы, если Маркус заплачет, успеть быстро вернуться домой. А ещё, боялись лишний раз на кочку наехать (смеётся). Так и ходили кругами полчаса».

О ближайших планах

Поскольку декретный отпуск у Юлии закончился, они наслаждаются выходными в семейном кругу. Также вскоре девушка планирует посетить родную страну. Возвращаться в Латвию насовсем Юлия не собирается.

В сентябре Маркус отметит свой первый день рождения: «В его первый день рождения планируем устроить большой семейный праздник. И обязательно — фотосессию!».

О важных уроках

С появлением малыша Юлия освоила новые навыки: «Я научилась гладить вещи. Абсолютно все (смеётся). Стала чаще убираться, а ещё — освоила много новых кулинарных рецептов».

Но самое главное, что поняла Юлия за всё это время: «Дети — это самое важное, что может быть в жизни любой женщины. Все трудности, финансовые, недосып, стресс, боли — всё это меркнет в тот момент, когда акушерка положит на вашу грудь маленький тёпленький комочек счастья, когда малыш впервые вам улыбнется и схватит за руку. Ничего не может быть важнее и дороже семьи».

Другие истории из рубрики «Рождённые в пандемию» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments