О срывах и эмоциях, опциях в материнстве и счастье. Рассказывают молодые мамы

Санта Марцинкевича с дочкой. Фото: Виолетта Орлаускайте

В честь Дня матери «Чайка» поговорила с молодыми мамами, которые родились и выросли в Даугавпилсе. Многие из них теперь живут за пределами страны. Девушки рассказали о том, как материнство изменило их, какие эмоции они испытали и почему быть мамой — это прекрасный труд.

«Малыш — это двигатель на полных оборотах, источник счастья и стимул жизни», —  Анастасия Николаева (28 лет)

Мы живём в Англии уже 6 лет. Ребёнку два года. Как раз сегодня, когда вы берёте интервью, мы собрались, чтобы отметить день рождения сына.

О беременности узнали в отпуске, в мой День рождения. Это был лучший подарок в моей жизни, потому что очень хотела малыша. Мы за год начали готовится к его зачатию.

Первые перемены начались, когда беременность ещё только начали планировать. На тот момент я курила уже 8 лет и, как нормальная, адекватная женщина, понимала, что беременность и курение никак не могут существовать вместе. За год до беременности я бросила эту пагубную привычку. Следующие значительные перемены произошли уже во время беременности. Я всё время хотела есть, да нет, я хотела сметать всё со стола. Каждые два часа, и днём, и ночью я подъедала всё. Это не было характерным для меня, и начала набирать в весе. На 9-ом месяце я весила 96 кг, а до беременности 58 кг. Но на время беременности старалась об этом не думать, потому что считала, что беременность — не лучшее время терзать себя диетами. Организм просит еды, значит это нужно ему, а значит, и ребёнку. Пришлось побыть пышкой, и это очень тяжело.

После родов жизнь меняется кардинально. Твоя жизнь уже никогда не будет прежней. Во время беременности я читала очень много о родах, о развитии и жизни младенцев, но подготовиться полностью невозможно. В первый год я очень много жертвовала собой и отдавалась малышу полностью, и я этим горжусь. Два года прошло, в чём-то легче, в чём-то сложнее. Для меня, как человека ленивого от природы, малыш — это двигатель на полных оборотах, источник счастья и стимул жизни. Раньше я не была таким позитивным, активным и ответственным человеком.

Самое приятное, когда твой малыш счастлив. Прочитала в одной книге, что это происходит на подсознательном уровне, заложено природой — получать счастье от улыбки малыша. Он может плакать, орать, плохо себя вести, вредничать, ты терпишь, любишь, идёшь на уступки, контролируешь свои эмоции, что для меня — адская работа,  ведь я очень импульсивный и эмоциональный человек. Но когда малыш на ночь тебе сам даёт «бусю», когда обнимает тебя и ждёт, когда ты вернёшься с работы — это и есть счастье. Это награда, это результат воспитания. Мы счастливы, когда наш ребёнок счастлив. Большего не надо.

Развитие малыша происходит семимильными шагами. Это уму непостижимо. За два года от крохи, который просто лежит, даже ручки свои не контролирует, он развивается до того, что уже бегает, гоняет на велосипеде, говорит, ест сам. Это не укладывается в моей голове. 

Я человек, плохо контролирующий свои эмоции, но перфекционист по жизни. Поэтому каждый день работаю над собой, чтобы не накричать, адекватно отреагировать на какие-то капризы и плохое поведение. Смотрю и читаю книги детских психологов, как лучше в той или иной ситуации поступить, чтобы были правильные последствия для нас обоих. Это для меня самая большая работа — держать свои эмоции при себе.

Пожалуйста, вот очень прошу, читайте литературу нашего времени. Не слушайте своих родителей. Они росли и нас рожали в индустриальную эпоху, когда работа и село были важнее всего на свете, и детей не брали на руки, мол привыкнет, обтирали спиртом, чтобы сбить температуру, не проводили с ними время, чтобы только не привыкал к слишком большому вниманию родителей. Всё это в прошлом.

Ребёнок должен расти в любви, понимании и постоянной поддержке. Я его хотела, не он меня просил его родить. А значит я должна сделать всё, что бы у малыша было крутое, яркое и беззаботное детство.

Все мы были маленькими и хотели, чтобы нас просто любили. Любите своих малышей, дарите больше своего времени, своего присутствия. Малыш не вспомнит ваших денег и дорогущих игрушек или гаджетов. Он запомнит время, проведённое с вами. Памятью движут эмоции, когда мы что то вспоминаем, первой приходит в голову эмоция, связанная с воспоминанием. Так вот, деткам нужны положительные эмоции, смех, радость. И читайте, читайте, читайте, чтобы развиваться самим и узнавать новое. Наши дети — чистые странички, которые мы заполняем. Чем заполним, то и выйдет.

«Не бойтесь своих эмоций и честно говорите о них», — Ксения Круглова (28 лет)

Мы живем в Англии, сыну почти 5 месяцев. Когда узнала, что забеременела — плакала, потому что очень хотела мальчика и думала, что для этого нужна чёткая подготовка вроде «топор под подушку, семейные трусы на муже и лежать головой на север». (смеётся).

Говоря об изменениях в жизни, думаю, любая мама вам скажет, что всё поменялось, действительно всё. Теперь я ложусь спать не позже девяти вечера и встаю в шесть утра. Стараюсь есть по три раза в день. Мы перестали ходить по всем кафе и уже давно не заказывали еду на дом. Поняла, что мой организм намного сильнее, чем я думала.

Хотя семьей чистого ЗОЖ мы не стали, но определённо у нас появился режим дня. Так совпало, что у нас и до карантина был довольно затворнический образ жизни.

Самое приятное ощущение — когда он просыпается, видит тебя и улыбается. А каждый новый освоенный им навык — это просто кайф. Я бы, конечно, хотела сказать, что он уже цитирует Ницше и уже написал свою первую симфонию (смеётся), но меня особенно удивляет его упорство и терпение.

Труднее всего держать себя в руках и напоминать себе, что он не хочет меня вывести (смеётся). Но став мамой понимаешь: дети — это смысл жизни и всю себя нужно отдавать ребёнку.

Совет — не слушать ничьих советов! Не равняться на других мам (особенно на тех, у кого ребёнок в 3 месяца цитирует Ницше), не пытаться из своего ребёнка сделать что-то особенное и не бояться своих эмоций и честно говорить о них.

«Если бы не мама, я ходила бы как зомби», — Анастасия Сакатунова (25 лет): 

Я живу в городе Арброут (Шотландия). Мамой я стала совсем недавно, моей дочке всего три недели. Наш карантин проходит спокойно: она спит, ест и мы выходим на свежий воздух — море в 10 минутах от дома.

Когда узнали, что беременна, я и мой парень были безумно рады этим новостям, он даже заплакал от радости. Когда у тебя появляется малыш, твоя жизнь меняется с ног на голову. Теперь у меня есть тот, за кого я в ответе, кому я очень нужна. Приходит осознание того, что теперь у тебя есть семья. И это неописуемое чувство, когда ты держишь своего ребёнка на руках, и он смотрит тебе в глаза. Ты понимаешь, что ради этого крохи сделаешь всё.

Сейчас самое трудное — это кормление по ночам, так как очень хочется спать. Я не соглашусь со стереотипами, что хорошая мама всё успевает: и с ребенком позаниматься, и обед из трех блюд приготовить, и в квартире убрать, и мужу внимание уделить, и о себе позаботиться. На данный момент мне очень помогает моя мама, за что я ей безумно благодарна. Если бы не её помощь, я бы ничего не успевала сама и ходила бы как зомби (смеётся). Главное — не перенапрягать себя, отдыхать и проводить время с ребёнком — это то, что сейчас необходимо. Она ещё очень маленькая и я просто обожаю когда она улыбается, но и не могут не радовать те моменты, когда она спокойна и не плачет.

Я желаю всем мамам иметь терпение, спокойствие и сохранять позитив.

«Приходится воспитывать не только ребёнка, но и себя», —  Светлана Каур (24 года)

Мы живём в Великобритании, сыну 9 месяцев. Первое, что испытала, когда узнала, что беременна — это шок. Потому что узнала я об этом во время разговора с мужем по телефону, и ещё долго не могла поверить, оттого и ему с неделю ни о чём не говорила.

Рождение ребёнка меня поменяло. Появилось больше внутреннего напряжения из-за ответственности. Всё надо успеть, и по дому, и с ребёнком, про мужа и про себя не забывать, в том числе. Из привычек, ты быстро привыкаешь рано вставать, что до рождения ребёнка мне было абсолютно несвойственно, а теперь уже и не понимаешь, как раньше удавалось спать до 8 утра. 

Вроде бы для себя я осталась всё той же, только открываются ранее неизведанные грани своей личности, как хорошие, так и плохие, вторых, почему-то оказывается больше. В итоге, приходится воспитывать не только ребёнка, но и себя. 

А ещё с рождением малыша я вдруг начала думать о смерти, то есть, осознала, что когда-нибудь я умру. Потому что ты желаешь, чтобы твой ребёнок жил, а вечно вы вместе жить не сможете, ведь он будет расти и взрослеть, а ты будешь стареть. Ты умрёшь, а он останется как продолжение тебя, и пусть так оно и будет, видеть смерть своего ребёнка — это худшее, что может произойти.

Самое приятное в материнстве — любовь. Когда тебя любят и ты любишь просто так, когда любовь наполняет всю семью и отзывается в каждом из нас. И каждый выражает её по-разному, и каждый растёт в ней как личность. Ведь любовь — это не только радость и счастье, это ещё и умение терпеть, прощать, сопереживать, заботиться без остатка обиды, грусти или тоски у тебя на сердце. И, конечно, труднее всего сохранять самообладание и принимать все, что происходит, с благодарностью.

Я не перестаю восхищаться осознанный взглядом, безусловной любовью и беспредельным доверием своего сыночка. Но мне кажется неприемлемой мысль о том, что как только женщина становится мамой, то её больше ничего не интересует кроме материнства, что с ней не о чем больше поговорить.

Всё проходит! Дети растут и меняются, все возрастные кризисы, зубки, газики, животики, всё пройдёт! Потерпите, а лучше найдите с кем поговорить. Любите и не забывайте про себя. А также помните, что вы самая лучшая мама для своего ребёнка, просто потому, что это вы!

«Раньше, если что-то шло не так, я могла прекратить этим заниматься. В материнстве такой опции нет», — Санта Марцинкевича (26 лет)

Моей дочери три года. Почти год живём в Риге. Но на время карантина приехали погостить к бабушке, в деревню под Краславой. Нам повезло, мы на природе, лес, животные, всё то, чего так не хватает городскому ребёнку. С другой стороны, карантин проводим с моей младшей сестрой, ей двенадцать лет. Там, где встречаются так называемый кризис трёхлетки, переходный возраст, удалёнка и масса свободного времени, не ждите спокойствия. Но я жду. И бабушка ждёт.

Сколько себя помню, я всегда была девушкой романтичной, летала в облаках. О ребёнке мечтала, представляла как он или она могли бы выглядеть. Но всё это было больше похоже на мечту побывать в Париже — очень хочется, но сначала надо накопить денег, выучить французский, купить самый модный беретик, и вот тогда, конечно, можно лететь. Поэтому, когда увидела результаты теста, была, мягко говоря, взволнована. Очень странное чувство. Точнее коктейль, чувств — страх, радость, волнение, неуверенность. Но со временем этот хаос внутри тебя превращается в спокойствие и уверенность, что всё будет в порядке.

Я стала гораздо ответственнее, смелее и спокойнее. Внутренний перфекционист ушёл в отпуск. Раньше, если у меня что-то шло не так, я могла просто прекратить этим заниматься. В материнстве такой опции нет. Просто пробуешь каждый день снова и снова, несмотря на настроение, погоду и что угодно. Это закаляет. Хотя есть и крайности вроде, так называемой «я ж мать» или матери, страдающей гиперопекой. Конечно, такие женщины встречаются, но это далеко не все.

Сложно выбрать что-то одно прекрасное в материнстве. Наверное, это когда тебя обнимают и целуют в щёчку просто так двадцать раз в день, и каждый раз ты удивляешься, откуда у неё столько нежности. Когда каляки превращаются во вполне себе понятные изображения, и вот ты собираешь все, все рисунки, что она рисовала вчера, потому что таких уже не будет. Много, очень много всего приятного.

Что меня поражает из последнего — оказывается моя дочка совершенно не боится врачей. Вот ни капельки. Недавно брали анализы на кровь, ставили катетор. Она настолько спокойно и сдержанно себя вела. Не плакала. Внимательно слушала врача и делала всё что нужно. Я не ожидала, что моя малышка настолько храбрая и взрослая уже.

Очень важна ответственность. И я даже не о том, что жизнь, здоровье ребёнка во многом зависит от родителей. Дети, в первую очередь, воспринимают информацию невербально, а это значит, что моё плохое настроение, всё негативное, что я хочу скрыть, отразится на дочке. И можно сколько угодно говорить, что всё хорошо, пока она не увидит мою искреннюю улыбку, всё бессмысленно.

Я желаю всем мамочкам безо всяких угрызений совести баловать себя как можно чаще, ведь мы даже не замечаем, сколько сил и энергии уходит на деток. Терпения нам всем, особенно многодетным родителям. Всем тортиков, прогулок в тишине, чая на рассвете или бокала вина на закате! Кому что нравится, кто чем спасается! Берегите, цените и любите себя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] здесь можно прочитать истории девушек о том, как […]