Неясное будущее учебного года, риски ухода из профессий и остановка уровня снижения заболеваемости. Главное о Covid-19 за неделю

1 сентября 2020 года. Линейка в Даугавпилсской средней школе
1 сентября 2020 года. Линейка в Даугавпилсской средней школе "Центра". Фото: Настя Гавриленко

До начала учебного года осталось не так уж много времени, и пока неясно, смогут ли дети сесть за парты 1 сентября. Это зависит не только от эпидемиологической ситуации, но и от процесса вакцинации педагогов. Темпы вакцинации в Латвии продолжают падать. 

В интервью телеканалу TV3 министр образования и науки Анита Муйжниеце допустила, что из-за требования обязательной вакцинации из профессии в Латвии могут уйти до 1 000 педагогов. Делфи сообщает, что в случае, если сложится критическая ситуация, министр ожидает, что бразды правления возьмут в свои руки самоуправления — как учредители школ, и оценят возможность структур изменений школьной сети (обычно это предполагает объединение классов и учебных заведений). Муйжниеце отметила, что в Латвии по-прежнему достаточно много педагогов, работающих на неполные ставки, соответственно, достигнув «какого-то критического рубежа», самоуправления смогут ответственно посмотреть на то «как работают школы их края и навести порядок».

По данным министра на 18 июля, в образовательных учреждениях Латвии привито всего 58% педагогов. К началу сентября необходимо же минимум 80%.

Латвийский профсоюз работников образования и науки провел опрос, который показал, что большая часть респондентов критически настроена к вакцинации. 

Директора школ в неведении, как начнётся учебный год и как готовить школы к приёму детей.

Опасаются дефицита специалистов и больницы. Если вакцинация от Covid-19 станет обязательной, для некоторых латвийских больниц может стать проблемой обеспечение основной функции — оказание неотложной медицинской помощи, сказал в интервью Латвийскому радио руководитель Общества больниц Евгений Калейс. По его словам, в некоторых больницах привиты 90% врачей. Доля вакцинированных среди среднего и младшего медицинского персонала ниже. Однако есть медучреждения, где привитых меньше — это больницы Латгалии, в том числе Даугавпилсская.

У Латвии возникла и другая проблема – в конце августа заканчивается срок действия у 50,4 тысяч вакцин AstraZeneca, закупленных государством.

Даугавпилс по темпам приблизился к Риге

На прошлой неделе темп вакцинации в Латвии продолжал падать. В период с 12 по 18 июля в Латвии прививку получили в общей сложности 32 020 человек, и это один из самых низких показателей с марта этого года. При этом в Риге наблюдаются очереди за Covid-сертификатами. 

Даугавпилс в процессе вакцинации показал себя с положительной стороны — представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева на радио Baltcom рассказала, что темпы вакцинации в Даугавпилсе приблизились по числу привитых к рижским торговым центрам. Рост темпа вакцинации был связан с завершением обзвона пожилых людей в возрасте от 60 лет.

Также Инга Васильева рассказала, что начало лотереи для привитых от Covid-19 латвийцев запланировано на конец августа или начало сентября.

На портале manabalss.lv по данным на сегодня собрано уже почти 44 тысячи подписей в поддержку добровольной вакцинации и чуть более 2 тысяч подписей за обязательную вакцинацию педагогов.

Тем временем парламентская комиссия по расследованиям на этой неделе пришла к выводу, что ковид-кризис в Латвии затянулся из-за противоречивых решений и слишком долгих дискуссий в Кабинете министров. 

Ситуация в Латвии

В понедельник, 19 июля, Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что уровень заболеваемости в стране больше не снижается. По итогам прошлой недели индийский штамм Covid-19 (Delta+) — стал причиной 79% случаев заражения. Распространённость прежде доминирующего подвида «альфа» сократилась до 13% случаев заболеваний. На этой неделе умерли два человека в возрасте от 20-29 и 30-39 лет. 

По кумулятивной заболеваемости за 14 дней среди самоуправлений Латвии на 1-м месте находится Олайнский край (71), на 2-м — Краславский  (69,9). Несколько недель подряд на верхушке топа находился Аугшдаушавский край, но теперь он не входит в пятерку. 

Статистика последних семи дней:

16 июля, пятница – 39 новых случаев (сделано 9832 теста, доля положительных 0,4%);
17 июля, суббота – 33 (7321, 0,5%);
18 июля, воскресенье – 25 (3316, 0,8%;)
19 июля понедельник – 54 (7944, 0,7%);
20 июля, вторник – 62 (6771, 0,9%);
21 июля, среда – 44 (6779, 0,6%);
22 июля, четверг – 38 (7985, 0,5%).

Всего с начала пандемии в стране зафиксированы 138 382 случая заболевания. Умерли 2 549 человек. 

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсской региональной больнице сегодня от коронавируса лечатся семь человек, из них трое в интенсивной терапии. За последние сутки новых больных не поступало, летальных исходов нет уже несколько недель.

Напоминаем, что жители Даугавпилса могут распечатать Covid-сертификаты в городской думе, и с этой недели в Латгальской центральной библиотеке и её филиалах в разных микрорайонах города. 

ЦПКЗ предупреждает, что 15 июля на поезде Рига-Даугавпилс (в 7:31 из Риги) ехал больной коронавирусом человек. 16 июля он возвращался в Ригу на поезде Даугавпилс-Рига (в 17:36 из Даугавпилса). Оба раза он сидел во втором вагоне. Последите за своим здоровьем, если ехали этими же рейсами.

Ситуация в соседних странах 

Ухудшается ситуация в Литве — здесь за сутки зафиксированы 233 новых случая. За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч жителей вырос до 51,6 случая. Из первой жёлтой зоны риска (B1) страна перешла во вторую жёлтую зону (B2). Зелёный A сценарий действует, когда на 100 тысяч жителей приходится менее 25 случаев. Есть ещё красный и чёрный уровни. Всего в стране с начала пандемии заразились 280 541 человек, умерли 4 409.

В Эстонии 84 новых случая за сутки. Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней повысилась до 65,46 случая на 100 000 человек. Всего: 132 179 случаев заболевания с начала пандемии, 1 271 человек умер. 

В России 23 811 случаев за сутки, умерли 795. Общее количество заболевших перевалило за 6 млн и составило 6 078 522. Умерли 152 296 человек.

В Белоруссии 1 103 новых случая за сутки. Всего с начала пандемии выявлено 438 767 случаев заболевания, умерли 3 376 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments