Мы уже рассказывали, что с 1 июля 2021 года в Даугавпилсе начал работу Детский и подростковый ресурсный центр, который финансирует Министерство здравоохранения. На официальном открытии центра 28 июля 2021 года «Чайка» поговорила с клиническим психологом Даугавпилсского филиала ПРС Иреной Жуковской и с администратором центра Виктором Галлером.
Что это за центр?
«Любая организация всегда хочет расширяться и помогать как можно большему количеству людей, и эта организация одна из таких», — говорит Виктор Галлер. Фонд детской больницы при поддержке Министерства здравоохранения расширил сеть Подросткового ресурсного центра, открыв филиалы во многих городах Латвии, и Даугавпилс — не исключение.
Подростки в ментальном плане — самая уязвимая аудитория, самая незащищённая и им меньше всего доступна психологическая помощь. «В нашем городе есть психоневрологическая больница, там больше занимаются взрослыми, либо такими запущенными случаями, когда необходимо лечение и нужно пройти сложный бюрократический путь, чтобы попасть туда. К тому же, подросток с гораздо меньшей вероятностью захочет идти в больницу или поликлинику, чем просто в какой-то кабинет поговорить с психологом», — рассказывает Виктор. В Подростковом ресурсном центре молодые люди могут пообщаться с психологом в непринужденной атмосфере, и это не медучреждение, поэтому им проще перебороть себя, прийти и рассказать о своей проблеме.
Почему в Даугавпилсе?
Ситуация с ментальными проблемами подростков в Даугавпилсе достаточно сложная, об этом рассказала клинический психолог центра Ирена Жуковска. «В Латгалии очень мало доступной бесплатной помощи, которая основывается на современных методах работы, на междисциплинарном сотрудничестве. Латгалия занимает первое место по депрессивным и тревожным расстройствам, по самоубийствам. Поэтому такой центр городу просто необходим». По словам Ирены, Инспекция по защите прав детей, сиротский суд, социальная служба перегружены и у них не всегда хватает ресурсов и специалистов, чтобы предоставить компетентную и доступную в разумные сроки помощь.
Для кого этот центр?
Центр создан для подростков от 10 до 18 лет. Но там предоставляются первичные консультации, которые может получить любой человек. Правда, если его возраст находится не в этом промежутке, центр не сможет предложить участие в программе.
Ирена говорит, что любой человек без помощи не останется. «Даже на первой консультации мы дадим рекомендации, как клиент может решать свои трудности вне центра, с какими специалистами он мог бы сотрудничать, если нужна бесплатная помощь, какие есть актуальные проекты, где взрослые или другая возрастная категория может получить схожую услугу».
Родитель может прийти и поговорить о своём ребёнке?
Данная возможность в центре приветствуется, родители могут прийти и рассказать, какие сложности есть у их ребёнка. Но перед непосредственной консультацией подростка нужно подготовить. «Не стоит говорить, что психолог хочет с тобой поговорить, лучше сказать: я хочу тебя познакомить с психологом, это очень интересное место». Тогда у подростка будет взгляд с такой позиции, что это что-то новое, познавательное и бояться этого не стоит», — советует специалист.
Как проходит консультация?
Первичная консультация назначается после того, как клиент или его близкие записали подростка на консультацию, рассказали по телефону, электронной почте или по ватсапу коротко о проблеме. Дальше администратор назначает время очной консультации. Подросток может прийти один, если ему есть 14 лет, также он может приходить с родителями или законным представителем.
На первичной консультации специалист оценивает какие есть трудности на этот момент, оценивает возможность предоставить участие в программе. Если такая возможность есть — она предлагается, но всё равно окончательное решение принимает сам человек.
Ирена рассказывает, что иногда родители приводят ребёнка и говорят: «Посмотрите, его нужно исправить». А сам ребёнок говорит, что у него всё в порядке и эти проблемы — только в голове у мамы, папы или другого родственника. Такой подросток не будет принимать участие в программе. «Очень важно, чтобы ребёнок сам хотел, был настроен на сотрудничество и менялся. Это всё происходит добровольно с точки зрения подростка».
Какие проблемы центр может решить, а какие нет?
Центр решает очень широкий круг проблем, там много разных специалистов, но также он сотрудничает с медучреждениями. «На первичной консультации мы оцениваем состояние ребёнка. Если видим, что проблемы глубокие и нужна помощь психиатра, мы направляем к нему».
Ирена говорит, что им приходилось сталкиваться с очень разными сложностями. «Был случай, когда к нам пытались обратиться и говорили, что ребёнок месяц не выходит из комнаты и у него были разные симптомы. Тогда мы общаемся с родителями, стимулируем их готовность обратиться к тем специалистам, которые могут решить эту острую ситуацию, и после стабилизации они могут возвращаться к нам». Подростковый ресурсный центр начинает работать тогда, когда поведение подростка не угрожает его жизни здесь и сейчас, когда он готов к сотрудничеству.
Если подростки не хотят лично приходить, а хотят говорить по телефону
Виктор говорит, что такие случаи тоже есть. «Поэтому мы не исключаем возможность и через Zoom пообщаться, когда ребёнок находится в своей комнате, в своём удобном пространстве». Но для плодотворного сотрудничества лучше прийти в центр. Команда центра максимально пытается подстроится под молодых людей, чтобы помочь им, ведь это — ключевая задача центра. «Наша работа востребована, и она реально может помочь. Общаясь с коллегами, мы изучили очень много положительных примеров, и я очень счастлив, что здесь работаю», — говорит Виктор.
Контакты Даугавпилсского филиала ПРС:
Адрес: ул. Ригас, 75
Телефон: 25635533
Электронная почта: [email protected]
Общий сайт всех филиалов: pusaudzim.lv
Кстати, на «Чайке» есть целая серия материалов, посвящённых проблемам взаимоотношений подростков и их родителей, почитайте и посмотрите видео!