Об образовании. Психологическая помощь для подростков, проблемы вакцинации педагогов и немного статистики

Телефон доверия.
Центр ресурсов для подростков теперь есть и в Даугавпилсе. Телефон: 25635533. Рисунок Насти Гавриленко

Рассказываем о новостях латвийского образования за первые дни июля. Наболевшее — это разногласия между Министерством образования и науки (МОН) и Латвийским профсоюзом работников образования и науки. Камень преткновения — вакцинация. Также пишем об иске в Сатверстме от учеников, о том, как они сдали централизованные экзамены и том, где они могут получить психологическую помощь.

Психологическая помощь подросткам

С 1 июля в Даугавпилсе, Валмиере и Вентспилсе начали работать региональные Центры ресурсов для подростков. Здесь могут получить помощь дети (от 10 до 18 лет) с психологическими проблемами, депрессией, суицидальными мыслями. По словам кураторов данной программы, как раз во время Covid-19 повысились риски суицида — до этого не было так много подростков, которые обращались с этой проблемой. 

По данным Центров ресурсов, за первые 6 месяцев 2021 года за помощью обратились 1 026 человек.

Обращаться за помощью могут как сами подростки, так и их родители. Услуги центров бесплатные. С подростками будут работать психологи, психотерапевты, при необходимости и другие специалисты, например, нарколог. До сих пор подобные центры были только в Риге, что касается регионов — то только в Лиепае. Теперь (при финансировании Министерства здравоохранения) помощь подросткам доступна и в других регионах. Телефон филиала в Даугавпилсе — 25635533 (эл. почта — daugavpils@pusaudzucentrs.lv). Контакты всех Центров ресурсов для подростков в Латвии здесь

Кстати, на «Чайке» есть целая серия материалов, посвящённых проблемам взаимоотношений подростков и их родителей, почитайте и посмотрите видео!  

Сертификаты знаний 

30 июня и 6 июля ученики средних школ получали сертификаты о сдаче экзаменов. Обязательные экзамены — латышский язык, математика и иностранный язык — сдавали около 15 тысяч учеников. Дополнительные экзамены (необязательные) ученики в этом году могли не сдавать, но некоторые это всё же делали: 1 481 учеников сдавали историю Латвии и мира, 1 201 – биологию, 780 – физику, 619 – химию.

Почти по всем предметам результаты, пусть и ненамного процентов, но снизились (повысились только по французскому языку). Математика уже который год у латвийских школьников продолжает оставаться ниже 40% (оценки экзаменов в процентах). В этом году средняя оценка учащихся по математике составляет 36,3% (в 2020 году  – 35,4%, в 2019 еще ниже – 32,7%). Государственный центр содержания образования считает, что на среднюю оценку экзаменов повлияли: небольшое количество сдающих экзамены, частичное изменение содержания экзаменов (из-за пандемии Covid-19) и другие факторы.

Отчёт за месяц и вакцинация педагогов

Министерство образования и науки (МОН) с 3 июня возглавляет Анита Муйжниеце. Новоиспечённый министр отчиталась за первый месяц своей работы. Она назвала это время насыщенным и полным работы. Приоритет для министра на данный момент — очное обучение с 1 сентября во всех учебных учреждениях страны. Для этого, по мнению министра, вакцинация педагогов может стать обязательной, а не добровольной. Пока что МОН выбрало выжидательную позицию, но грозит, что педагоги могут быть включены в список профессий, для которых вакцинация обязательна.

По словам министра, в дошкольном образовании сейчас привиты 42% работников, в общеобразовательных учреждениях – 57%, а в высших учебных заведениях – 74%. До сентября она хочет достигнуть 80% коллективного иммунитета среди работников образования. Только при этом условии дети пойдут в школы. 

В свою очередь продолжения добровольной вакцинации педагогов требует Латвийский профсоюз работников образования и науки LIZDA. Там считают, что высокого уровня вакцинации можно добиться и без притеснений. Большинство учителей, которые тянут с вакцинацией, не имеют каких-то идеологических предубеждений, они просто сомневаются из-за состояния своего здоровья, сообщает LIZDA. Таким учителям надо больше информации, консультаций врачей и т.д.   

Масла в противостояние подливает широкая общественность. На портале инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за обязательную вакцинацию педагогов от Covid-19. Аргумент — чтобы все учащиеся могли безопасно посещать школы, детские сады и высшие учебные заведения.

Кстати, наши коллеги Latvijas Avīze сделали большое интервью с министром образования и науки Анитой Муйжниеце. Она сообщила, с чего начнётся следующий учебный год. «Надо будет начать со взгляда назад, — говорит министр. — Я думаю, что и сентябрь, и октябрь, вплоть до осенних каникул, школам надо будет заниматься диагностикой, чтобы понять, в какой мере ученик обладает необходимым уровнем знаний. Надо выяснить, что именно из школьного содержания он упустил».

Претензии учеников

Пока разбираются между собой учителя и МОН, латвийские ученики обратились в Конституционный суд. Основа иска — продолжение дистанционной учёбы после отмены чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией Covid-19. Из-за удалённого обучения и так снизилась успеваемость, а дети не имели доступа к очному обучению даже после снятия ЧС — а это почти 2 месяца (с 7 апреля). Авторы иска заявляют, что это противоречит пункту 112 Основного закона страны. Конституционный суд сообщает, что авторы иска — дети разных возрастов (ученики и средних, и основных школ).  

Иск принят на рассмотрение 9 июля, а до 9 сентября Сейм и Кабинет министров должны предоставить в Сатверсме ответ с юридическим обоснованием своих решений.

Итальянские возможности для латвийского искусства

Государственное агентство развития образования сообщает, что у латвийских студентов есть возможность учиться в Италии. Касается это  только студентов, обучающихся искусству, музыке и хореографии. Бонус — итальянская стипендия — 900 евро в месяц (к этому ещё и медицинская страховка). Претендовать могут и студенты магистратуры, докторантуры, а также те, кто уже занимается академическими исследованиями в вышеупомянутых областях. Подать заявку нужно успеть до 13 июля. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уже рассказывали, что с 1 июля 2021 года в Даугавпилсе начал работу […]