Стадион на берегу озера Шуню – проектирование может начаться в 2022 году

Эскизный проект легкоатлетического стадиона в Даугавпилсе. Фото: Arhis
Эскизный проект легкоатлетического стадиона в Даугавпилсе. Фото: Arhis

«Чайка» получила письмо от даугавпилчан, которых волнует отсутствие в городе полноценного легкоатлетического стадиона. Идея его строительства обсуждается уже давно, а пока спортсмены вынуждены ездить на тренировки в поселок Вишки Аугшдаугавского края. Не забыта ли идея стадиона в самоуправлении?

«Мы, спортсмены, тренеры и люди, неравнодушные к спорту, хотим видеть наш город самым лучшим и красивым. Много десятков лет говорится о необходимости легкоатлетического стадиона для города. Города намного меньше имеют стандартные стадионы и манежи: Валмиера, Лиепая, Резекне. Даже посёлок Вышки имеет свой полноразмерный стадион, и наши воспитанники уже 11 лет ездят туда не тренировки. Неужели наши спортсмены не достойны тоже быть лучшими в Латвии и иметь хорошие условия для занятий спортом?», — пишут люди.

Хронология событий

В июне 2014 года члены комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы поддержали решение о разработке эскизного проекта легкоатлетического стадиона на берегу озера Шуню (адрес: ул. Видземес, 3). На тот момент новый стадион в Вишках уже работал – легкоатлетическая арена была открыта в сентябре 2012 года и спортсмены ездили тренироваться туда. На заседании прозвучала мысль о том, что к строительству объекта необходимо привлечь Латвийский олимпийский комитет.

Эскизный проект стадиона разработала фирма Arhis, объект выставили на общественное обсуждение, в феврале 2015 года состоялось презентационное собрание. Тогда пришедшие в думу спортсмены и тренеры, а также неравнодушные жители в целом поддержали строительство стадиона, но призвали чиновников не забывать и другие виды спорта. Народ интересовался, можно ли строить такой масштабный объект на болотистой местности, и выяснилось, что были проведены исследования, и вывод сделан следующий – угрозы затопления нет, т. к. стадион будет располагаться на возвышенности. 

Согласно эскизным планам, стадион должен расположиться между улицами Оду и Цесу, общая площадь территории детального планирования занимает 34 га, из них 12,2 га займёт весь спорткомплекс, включающий в себя стадион площадью 5 000 кв м. с трибунами на 3 000 зрителей и крытый легкоатлетический манеж с местами для 500 зрителей. Также предусмотрены служебная гостиница, поле для игры в пляжный волейбол, пристань, административное здание, ресторан, кафе, информационный центр, служебные помещения и стоянка.

В ходе разработки эскиза стадиона подумали и о благоустройстве озера Шуню – в планах была очистка берегов, обустройство пляжа и променада, велодорожки. 

Примерная стоимость строительства тогда оценивалась в 12 – 15 млн евро.

Проект остановили

В сентябре того же 2015 года заместитель председателя думы Петерис Дзалбе сообщил порталу «Наша газета», что было принято решение остановить проект строительства стадиона по причине невозможности привлечь деньги на строительство от государства или из фондов Европейского союза.

В августе 2017 года мэр Рихард Эйгим на пресс-конференции сказал, что найти 14 млн евро на строительство стадиона в городском бюджете и в других источниках финансирования на данный момент нереально, поэтому самоуправление будет думать, как привести в порядок легкоатлетический манеж 13-й средней школы.

В апреле 2019 года на пресс-конференции тогдашнее руководство думы сообщило, что проект не забыт, и в самоуправлении работа над ним продолжается. Планировалось объявить конкурс на разработку технической документации спорткомплекса, чтобы иметь возможность оперативно претендовать на европейские и государственные средства, если таковые появятся. Конкурс был объявлен в начале 2020 года, но он закончился ничем, ни один претендент не подал заявки.

Что сейчас

27 июля 2021 года на пресс-конференции мэр Андрей Элксниньш сказал, что проектирование легкоатлетического стадиона может начаться в 2022 году. «На данный момент, по-моему, в список объектов государственного значения строительство этого легкоатлетического манежа включено. Однозначно, этот проект можно будет реализовать при поддержке государства, и сейчас мы оцениваем возможность в бюджете следующего года предусмотреть средства на его проектирование», — отметил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments