Платные тесты с 1 августа, пикет против вакцинации и лотерея для вакцинированных. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилсская региональная больница. Июль 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Июль 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Эпидемиологическая ситуация понемногу ухудшается в Европе и в Латвии – таковы выводы Центра профилактики и контроля заболеваний. Все ещё много неопределённости с темой ревакцинации – будет ли она нужна, никто так сказать и не может. Тем временем в Израиле началась массовая ревакцинация жителей старше 60 лет. Нет в Латвии ясности и с началом учебного года, школам предлагают самим оценить свои возможности начать очное обучение.

Учебный год планируют начать очно

Министерство образования и науки разработало принципы работы для начала нового учебного года. Главное – начнётся он очно, независимо от кумулятивных показателей.

В интервью передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ министр образования Анита Муйжниеце рассказала, что министерство составило протокол, согласно которому каждая школа должна индивидуально оценивать свою ситуацию — состояние вентиляции, число привитых работников и другие показатели. Минздрав должен будет предоставить рекомендации на случай локальных вспышек заболевания в школах. Муйжниеце подчеркнула, что для очного обучения важно, чтобы педагоги вакцинировались, и посетовала на то, что темп вакцинации среди них всё ещё очень низкий.

Спустя пару дней министр сказала на Латвийском радио, что не остаётся ничего другого, кроме как требовать от педагогов предъявлять Covid-сертификаты.

По данным на 23 июля, в Латвии привились 59% от общего числа педагогов (62%  — в общеобразовательных школах, 78% в вузах и 48% в детских садах). 

Тесты за плату

Тем временем уже с 1 августа вступят в силу изменения в порядке лабораторного тестирования на Covid-19 для взрослых. В дальнейшем тестирование для посещения мероприятий и получения различных услуг будет только платным. В случае симптомов коронавируса тесты будут по-прежнему оплачиваться из государственного бюджета. 

Эксперты делают осторожные прогнозы на осень. Инфектолог Уга Думпис говорит, что вряд ли в Латвии возможны новые ограничения, но осенью рост заболеваемости неизбежен, хотя ситуации, как прошлой осенью не будет, поскольку народ всё же прививается. Рост будет из-за того, что дети пойдут в школу, а также потому, что распространяется новый дельта-штамм. В первую очередь, нужно думать о вакцинации, отмечает он. 

Высказался и президент Латвии Эгилс Левитс, отметив, что в странах с более высоким уровнем вакцинации люди более разумны и рациональны. Глава государства считает, что педагогам и медикам вакцинироваться нужно обязательно.

Вакцинация 

По данным на четверг, 29 июля, в Латвии полностью привились 677 424 человека (почти 36% населения), первую дозу вакцины получили 662 983 латвийца.

В фейсбуке запустили информацию о том, что 14 августа во всех 43 самоуправлениях страны пройдёт пикет жителей против принудительной вакцинации. Правдива ли данная информация или нет, сказать сложно, но люди активно делятся и собирают единомышленников. Инициатор акции – активный житель Елгавы Айгарс Эгле. Также жители продолжают рассказывать про абсурдные случаи, связанные с наличием или отсутствием Covid-сертификата. Так, один пользователь фейсбука Эрик опубликовал фото из рижского кафе, где на туалете висит надпись «Для посетителей с сертификатом». 

Пункты вакцинации открываются в новых местах, например, с понедельника, 2 августа, вакцину можно получить в рижском магазине IKEA.

В свою очередь, министр здравоохранения Даниэль Павлютс 29 июля сообщил в Twitter, что в октябре может начаться вакцинация детей до 12 лет. Он также прогнозирует рост заболеваемости в сентябре.

Лотерея для привитых

Сегодня за 20 минут правительство на внеочередном заседании договорилось о передаче в Сейм законопроекта о лотерее для вакцинированных. Призовой фонд составит 1,218 миллиона евро.

Будут еженедельные и финальные розыгрыши. В еженедельном розыгрыше смогут принять участие пять человек — по одному из каждого региона, в соответствии с заявленным местом жительства участника, из которых случайным образом будут разыграны пять денежных призов — в размере 2 500 евро, 5 000 евро и 10 000 евро. Розыгрыш будет проводиться в программе Латвийского телевидения.

Также каждую неделю будет разыгрываться 150 денежных призов по 100 евро каждый. Кроме того, каждую неделю будут проводиться розыгрыши среди пяти участников, достигших на момент вакцинации возраста 60 лет, каждый из которых получит денежный приз в размере 1 000 евро.

По окончании лотереи будет проведён большой розыгрыш призов, в котором примут участие пять человек, по одному от каждого региона, среди которых будет разыграно пять денежных призов — 15 000 евро, 25 000 евро и 100 000 евро.

Ситуация в Латвии

Среднее за 7 дней суточное число выявленных случаев непрерывно падало с 13 мая до 30 июня, сократившись за этот срок в 14 раз — с 696,7 до 50,3. Затем последовал период относительной стабилизации со слабой тенденцией к снижению: минимума показатель достиг 15 июля — 34,9. Затем снижение прекратилось, а с 18 июля показатель практически непрерывно растёт.

ЦПКЗ, подводя итоги прошлой недели, констатирует, что уровень заболеваемости в стране медленно, но растет. 

Статистика последних семи дней:

23 июля, пятница – 43 новых случая за сутки (проведено 10 575 тестов, из них 0,4% положительные).
24 июля, суббота – 56 (6915, 0,8%).
25 июля, воскресенье – 23 (3381, 0,7%).
26 июля, понедельник – 68 (8102, 0,8%).
27 июля, вторник – 78 (6881, 1,1%).
28 июля, среда – 67 (6974, 1,0%).
29 июля, четверг – 82 (7308, 1,1%). 

Всего в Латвии с начала пандемии заболели 138 799, умерли 2 556 человек. 14-дневный кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей составляет 37,6.

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсской региональной больнице ситуация спокойная, в течение последних нескольких дней от коронавируса здесь лечатся четыре человека, двое из них в интенсивной терапии. Из четырех – один даугавпилчанин. Руководитель ДРБ Григорий Семёнов допускает, что в сентябре-октябре начнётся очередная волна заболевания. Она, по его мнению, будет меньше, потому что много людей переболели и многие привились.

Кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей за две недели в Даугавпилсе составляет 14,9. 

Ситуация в соседних странах

В Литве вся страна снова объявлена как красная зона — здесь 346 новых случаев за сутки. Всего с начала пандемии заболели 282 416 человек, умерли 4 413.

В Эстонии за сутки добавилось 197 новых случаев заболевания. Со 2 августа в стране снова вводятся ограничения. 

В России за сутки 23 564 новых случая заболевания, умерли 794 человека. Всего: 6 242 066 с начала пандемии и 157 771 смерть. 

В Беларуси 1 184 новых случая за сутки. Всего с начала пандемии выявлено 445 048 случаев заболевания, умерли 3 445 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments