«Мы рассматривали разные варианты, чтобы люди могли максимально честно записаться», — руководитель проекта Санта Упите

Иллюстративное изображение Galina9237941221 с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Galina9237941221 с сайта Pixabay

Мы рассказывали вам о ситуации, которая произошла с набором в бесплатные группы по гимнастике для детей 4-7 лет. Тогда все группы набрали практически за один день, а многие родители и вовсе не знали о такой возможности. После публикации материала с нами связалась Санта Упите, руководитель проекта «Меры по укреплению здоровья и профилактике заболеваний в самоуправлении Даугавпилса», чтобы объяснить ситуацию детальнее. 

Отметим, что за комментариями по ситуации мы обратились в отдел общественных отношений Даугавпилсской городской думы. Но там нас не направили к руководителю проекта, а дали собственные пояснения, на основании которых мы и опубликовали первый текст по этой проблеме (прочитать его можно здесь).  

Официальная закупка

Санта говорит, что они «не совсем сотрудничают» с поставщиком услуги (в данном случае это школа гимнастики Harmonija). В проекте «Меры по укреплению здоровья и профилактике заболеваний в самоуправлении Даугавпилса» много разных мероприятий, и каждый поставщик услуг для этого проекта отбирается через официальную закупку. Тот, кто предложит самую низкую цену и 100% соответствует критериям, тот и выигрывает. Дума не может выбрать, с кем конкретно работать по этому проекту, просто исходя из своего желания. «Из-за этого люди часто негодуют, спрашивают почему, например, занятия проходят не в Олимпийском? Ответ простой — всё зависит от цены и соответствия критериям», — говорит Санта.

Ограничения и специфика

Сейчас невозможно сделать большие группы из-за ограничений в стране. Другой трудностью является специфика этой конкретной группы — маленькие дети. В таком возрасте, чтобы они занимались, им нужно много внимания. Поэтому в группе всего 15 детей. «Это такая специфическая группа, где все хотят заниматься, ведь в таком возрасте в спортивные секции ещё не набирают».

Рассматривались разные варианты

Этот проект идёт уже почти четыре года, и «мы рассматривали разные варианты, чтобы люди могли максимально честно записаться, и пришли к существующему варианту», — говорит Санта. У проекта нет ресурсов, чтобы сделать электронную систему, какая существует, например, при подаче заявлений для детских лагерей. 

Конечно, они могли объявить заявку по живой очереди, но Санта считает, что недовольных было бы ещё больше. Сейчас всё происходит по системе — тот, кто первый позвонил — тот на занятия и попадает. 

Под всех подстроиться не выходит

Санта также рассказывает, что часто сталкивается с недовольством родителей по поводу времени занятий. Но здесь, по её словам, тоже невозможно подстроиться под всех.«Например, в Harmonija два-три тренера, у них есть их собственные воспитанники, другая работа — у них нет бесконечных часов, для этого проекта. Они не могут физически взять всех — нету места, да и по закону сейчас нельзя». 

Как пример Санта приводит и ситуацию с фигурным катанием, когда подстраивались под место: «Когда у нас было обучение катанию на коньках в Ледовом дворце, очень многие мамы писали нам, что не знают, как успеть на эти занятия, если им надо в восемь утра вести детей в садик. Но это единственное время, когда в Ледовом дворце был свободен лёд».

Финансирование и дальнейший план

Санта говорит, что «сумма, может, и выглядит красивой», но нужно учитывать, что этот проект шёл в два этапа. «Первый этап был около миллиона евро, а потом, когда начался второй этап, начался ковид, и у каждого самоуправления обрезали больше 30% финансирования. Из этого миллиона у нас осталось 600 тысяч, и эту сумму надо распределять на весь город, на все группы людей». 

Скоро будут и другие занятия: плавание для беременных и плавание с малышами. Во второй части августа будут упражнения с элементами бокса, которые вызвали большой интерес у горожан. Санта призывает следить за информацией на страничке думы и обещала сообщать «Чайке» информацию о дальнейших занятиях, чтобы мы тоже сумели вовремя оповестить читателей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments