Как не заблудиться в лесу и что делать, если это произошло. Советы опытных спасателей

Дрон, который используют в ГПСС для поиска людей. Фото: Евгений Ратков
Искать заблудившихся в лесу людей спасателям помогает специальное оборудование. Фото: Евгений Ратков

3 августа специалисты Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) обратились к городским СМИ с просьбой информировать людей о безопасности в лесу. В пожарно-спасательную службу всё чаще обращаются заблудившиеся в лесу люди, которые не могут выбраться из него самостоятельно. Люди не задумываются или не знают об условиях, которые необходимо выполнить, чтобы поход в лес принёс только положительные эмоции. 

Начнём со статистики

В 2020 году Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы получила 20 сообщений о заблудившихся в лесу или на болоте людях. Девять из них произошли в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе. В 2021 году ГПСС помогала заблудившимся в лесу уже шесть раз.

По всей Латвии в 2020 году пожарные ездили на 102 вызова, где они искали людей в лесах, в 2021 году таких вызовов было уже 25.

Кто теряется

Статистика ГПСС показывает, что в основном теряются люди старшего поколения. Их дети, внуки едут на работу или идут в школу, а бабушки и дедушки отправляются за грибами, не предупредив родственников, с которыми живут. Телефон очень часто они оставляют дома — «не дай бог потеряю». И теряются даже не в новом лесу, а в том, где «ходили годами». В лесу появляются изменения — вырубка, засохшее озеро, и это путает человека.

Почему не звонят сразу

Старший инспектор Службы превенции и информирования общественности ГПСС Латгальского региона Ирита Славинска рассказывает, что даже если взяли с собой телефон, до последнего не звонят. «Им очень стыдно, что потерялись. Для них это большая трагедия. Иногда, чтобы вызвать спасательную службу, ждут до ночи, когда уже темно и холодно, звонят только в 10 — 12 часов ночи».

Истории из жизни

Ирита рассказала о разных случаях по поиску и спасению людей — они происходили в прошлом году и дают понять, что люди многого не знают о безопасности в лесу.

Так, в 2020 году было много грибов и с середины августа до октября был пик звонков от потерявшихся в лесу людей. «В один день потерялись семь человек. Из этих семи — четверо пошли в лес компанией, они находились вместе в одном лесу, но потом разошлись по принципу: «это моё грибное место, иди в своё». Так и потерялись». 

Другой человек потерялся в поле, в 300 метрах от дома. «В этом поле трава не косилась и выросла выше человека. Он бродил там и когда осознал, что не понимает, где выход, у него началась паника и он вызвал спасателей». 

Был случай, когда человек очень долго не звонил в службу спасения, и так устал блуждать по лесу, что уже не мог идти. Спасателям пришлось четыре километра нести его по болоту, в которое он зашёл. 

Ещё был случай, когда на человека в лесу упало дерево и сломало ему ногу. «Тут не только надо было его оперативно найти, но ещё и убрать дерево и оказать первую помощь — обезболивающие, которые облегчили бы ожидание, он с собой не взял». 

Теряются и дети. «Маленький мальчик заблудился под Ригой. Его искали двое суток и он был весь искусан комарами, когда его нашли». 

Что нужно сделать перед походом в лес 

  1. Оповестить родственников, что идёте в лес за грибами, объяснить, в какой лес идёте и сколько времени вас не будет.
  2. Надеть яркую одежду, лучше всего на этот случай иметь светоотражающую жилетку безопасности, и взять с собой дождевик. Можно ещё взять тёплую одежду, привязать её к ведру или корзинке — так она не будет мешать. 
  3. Взять лёгкий рюкзак и положить в него:
  • заряженный телефон. Желательно с зарядкой power bank.
  • Лекарства, используемые ежедневно (потеряться можно надолго и дополнительные проблемы с самочувствием усложнят поиски), также взять бинт, пластырь.
  • Фонарик (так вы покажете спасателям, где находитесь);
  • Еду (шоколад, орехи) и обязательно воду!
  • Аэрозоль против комаров и клещей: если поиски затягиваются до ночи, то человека находят искусанного насекомыми.

И ещё один важный совет: желательно не ходить в лес в одиночку.

Если уже потерялись…

Важно успокоиться и осмотреться, если не помните путь обратно, не стоит хаотично бродить по лесу. 

Если потерялись — не надо ждать, истощать себя и заходить всё дальше. Звоните 112 и попробуйте вспомнить путь, по которому шли. Разные детали (шоссе, река, озеро, вырубка, необычное дерево и т.д.) помогут вас найти. 

Людей разыскивают и спасают бесплатно — и это не то, о чём стоит думать, когда вы заблудились. Ваша первоочередная задача — ответить на все вопросы диспетчера. Ему в самом деле нужны ответы, даже если вам так не кажется: на каждый случай имеется своя последовательность действий, каждый вопрос действительно важен. Оставайтесь на том же месте, где вы находились во время звонка, и ждите дальнейших указаний ГПСС.

Что использует ГПСС, чтобы найти людей

«Разговор по телефону — основа поисков, — рассказывает оперативный дежурный ГПСС Латгальского региона Андрис Студанс. — После разговора с потерявшимся человеком его найти намного проще. Уже в лесу пожарные включают сирены, если это ночь — включают ещё и сигнальные огни. Также используют рупор — спасатели говорят по нему, ездят по округе и ищут человека». После этих действий спасатели созваниваются и потерявшийся говорит, где он услышал и увидел сигналы. «Телефонный разговор, использование звуковых и световых сигналов — это главный способ, как найти потерявшегося в лесу».

Новые технологии 

Помогают в этих случаях и новые технологии. как рассказал Андрис Студанс, по проекту латвийско-литовской программы приграничного сотрудничества «Внедрение новых технологий в борьбе с чрезвычайными ситуациями на границе» ГПСС закупила 43 дрона. Спасатели уже обучены ими управлять — 10 — 12 человек в каждой части получили права пилотирования дронов.

В Даугавпилсе есть два таких дрона, в Латгалии — четыре (Резекне, Балви, Лудза, Краслава). Это не простые дроны, которыми мы пользуемся в обычной жизни. Они оснащены специфическим оборудованием: камерой, термокамерой, громкоговорителем, различными световыми приборами для ночного и дневного поиска. 

«На громкоговоритель можно прямо на месте записывать команды, например: «На перекрёстке идите направо». Дрон имеет дополнительные батареи, а также его можно зарядить от пожарной машины — это даёт возможность использовать его дольше», — рассказывает Андрис. На экране пульта управления виден полёт и можно управлять дополнительными инструментами. 

Андрис говорит, что важно, чтобы люди не пугались такой техники, дроны стали отличными помощниками спасателей в поисках заблудившихся людей. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments