
Главная новость недели касается образования. Во вторник, 10 августа, правительство приняло решение о том, что очно в школах смогут учиться только те дети, которые переболели коронавирусом и имеют сертификат об этом, либо у них есть негативный тест.
В Вильнюсе акция против Covid-ограничений переросла в конфликт с правоохранительными органами. Президент страны заявил, что события, происходившие вечером — часть гибридной войны. В Латвии уже в эти выходные пройдут митинги против обязательной вакцинации. Эпидемиологическая ситуация между тем ухудшается во всех странах Балтии.
Тестирование в школах
О том, как будет проводиться тестирование в школах, можно посмотреть в таблице. Пока ещё много непонятного, но ясно, что это вызовет дополнительный стресс для детей и родителей.
Если у учащегося не будет сертификата или негативного теста, то учиться очно в школе он не сможет, его обучением должна будет заниматься семья. Тестирование, по замыслу Министерства здравоохранения, будет проводиться регулярно. Насколько часто, пока не оговорено. На анализ будет браться слюна. Тест будет бесплатным.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений сообщил, что вакцинация от Covid-19 детей в возрасте от шести до десяти лет может начаться с конца октября, но исследования ещё продолжаются.
Дополнительные деньги больницам и врачам
Еще одно решение Кабмина – выделить 5,2 млн евро, чтобы компенсировать затраты лечебных учреждений на борьбу со вспышкой инфекции. На оплату амбулаторных медуслуг дадут 1,9 млн евро, еще 729 000 требуется на оплату стационарного лечения, а 163 тысячи — на оплату лабораторных исследований, 2,4 млн евро пойдут на покрытие издержек, связанных со сверхурочной работой медиков в период с 1 января по 31 мая.
Практики семейных врачей в Латвии получат 807 000 евро – эти деньги предназначены на информационную кампанию, чтобы доктора призывали своих пациентов вакцинироваться. Во всех регионах страны пройдут семинары для семейных врачей, где эксперты ответят на самые острые вопросы о вакцинации.
Минздрав также думает, как ещё больше расширить возможности вакцинации, людей прививают в торговых центрах, на ярмарках, но темпы всё равно не такие высокие, как планировалось.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) тем временем получило несколько сигналов, указывающих на возможную подделку факта вакцинации или Covid-сертификата в обмен на деньги или другие преимущества. А ряды латвийской армии скоро могут поредеть на 33 военных – они отказываются от обязательной вакцинации. Против них возбуждено дисциплинарное дело и затребованы объяснения отказа выполнять приказ. Если причина не будет легитимной, то командир НВС может издать указ об их увольнении. Всего в НВС Латвии служат 7 000 военных, 97% из них вакцинировались.
Ситуация в Латвии
Распространение «индийского» подтипа Covid-19 в Латвии стало тотальным, сообщил на заседании правительства 10 августа заведующий Национальной референтной лабораторией Сергей Никишин. Если в начале июля штамм «Дельта» выявляли в 18% исследованных образцов, то к середине июля — уже 79%. На прошлой неделе в 95,3% случаев люди были инфицированы штаммом «Дельта».
Центр профилактики и контроля заболевания сообщает, что на прошлой неделе 86% заболевших коронавирусом не были привиты или не до конца прошли курс вакцинации. Остальные 14% заболевших были вакцинированы. Центр напоминает, что вакцинация – не панацея, и прививка не означает, что не следует соблюдать меры предосторожности. Вакцинация позволяет перенести болезнь в более лёгкой форме.
Количество новых случаев за сутки в Латвии продолжает расти. Уже несколько дней подряд фиксируется больше 100 новых заболевших. В основном, заболевают жители в возрасте от 15 до 49 лет. Прирост замечен во всех регионах страны. Много случаев коронавируса продолжают «привозить» из других стран – на прошлой неделе 56 случаев «приехали» из Турции, 46 из России, 41 из Испании, а также из Великобритании, Грузии, Франции, Нидерландов и т. д.
Статистика последних семи дней:
6 августа, пятница – 63 новых случая за сутки (сделано 10 240 тестов, доля положительных 0,6%);
7 августа, суббота – 74 (8501, 0,9%);
8 августа, воскресенье – 41 (3606, 1,1%);
9 августа, понедельник – 125 (8839, 1,4%);
10 августа, вторник – 120 (7590, 1,6%);
11 августа, среда – 107 (7759, 1,4%);
12 августа, четверг — 127 (8135, 1,6%).
Всего с начала пандемии в стране был зафиксирован 139 941 случай заболевания, умер 2 561 человек.
Уровень заболеваемости (число новых случаев на 100 тысяч человек за две недели) составляет 60,3, в то время как 23 июля он равнялся 29,1. На первом месте среди самоуправлений с самым высоким кумулятивным показателем находится Ливанский край (225,6). Далее следуют Гулбенский и Краславский края.
Напомним, 10 августа в городе открылись еще два пункта вакцинации.
Ситуация в соседних странах
Обстановка накалилась в Вильнюсе – здесь 10 августа около здания Сейма собрались около пяти тысяч человек, выступивших против новых ограничений, которые собирается ввести правительство. Речь идет о так называемом «паспорте возможностей», документе, при отсутствии которого людей не будут пускать в большие торговые центры и в общественный транспорт. В ответ на провокационные действия собравшихся, полиция применила слезоточивый газ, около 30 человек были задержаны, пострадали и сами полицейские.
12 августа Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что беспорядки у Сейма произошли «не без помощи иностранных государств». Он также добавил, что митинг, который проходил днём, был выражением гражданской позиции, а вечером началось то, что не имело «ничего общего с демократией и желанием высказать своё мнение».
«То, что случилось тем вечером, на самом деле слишком много совпадений было в тот день — и белорусские телеканалы, и интервью для них в тот же вечер, и начались беспорядки, и на следующий день уже и реакция представителей российских властей. Ещё добавьте и беспорядки в лагере мигрантов в тот же вечер. Можно наивно полагать, что это случайности, но я думаю, что это никакие не случайности, а это часть системной, гибридной атаки», — цитирует слова президента портал delfi.lt.
Ситуация с коронавирусом в Литве продолжает ухудшаться. В среду за сутки добавились 599 новых случаев, вчера — 548. Всего: заболели 288 747 человек, умерли 4 440.
В Эстонии в сфере здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию. За сутки добавились 282 новых случая. Всего с начала пандемии 136 228 случаев заболевания, 1 279 человек умерли.
В России за сутки 22 277 новых случая и антирекорд по смертности с начала пандемии — скончались 815 человек. Общее число заболевших перевалило за 6,5 млн и составляет 6 557 068 человек. Умерли с начала пандемии 168 864 жителя страны.
В Беларуси за последние сутки зарегистрированы 1 425 пациентов с Covid-19. Всего с начала пандемии — 458 847 человек с положительным тестом на коронавирус. Выздоровели 453 024 пациента, у которых ранее был подтвержден этот диагноз. За весь период пандемии умерли 3 582 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.
[…] в школах. Во вторник, 10 августа, правительство приняло решение о том, что очно в школах смогут учиться только дети, […]