В разных городах Латвии прошли пикеты против принудительной вакцинации

Пикет против принудительной вакцинации в Даугавпилсе. 14 августа 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Пикет против принудительной вакцинации в Даугавпилсе. 14 августа 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Латвийский Кабинет министров утвердил и направил на рассмотрение в Сейм законопроект об обязательной вакцинации для ряда профессий (медики, педагоги, социальные работники и т.д.). Он будет давать право работодателям увольнять работников, если они отказываются вакцинироваться. Законопроект ещё должны утвердить в окончательном чтении. Предполагается, что это произойдёт на следующей неделе. Реакцией на планы правительства стали пикеты, которые прошли 14 августа в разных городах Латвии. «Чайка» побывала на пикетах в Даугавпилсе, Лудзе и Лиепае.

Пикет в Даугавпилсе: не против вакцинации, но против принуждения

В Даугавпилсе пикет проходил на центральной городской площади Виенибас. С учётом эпидемиологической ситуации, участников пикета было не более 50-ти, но сочувствующих собралось немало. По нашим подсчётам всего на площади собралось не меньше тысячи человек. 

Основная мысль, которую высказывали как участники и организаторы пикета, так и пришедшие их поддержать жители города заключалась в том, что вакцинация должна быть делом добровольным и каждый человек вправе сам распоряжаться своим телом и своим здоровьем. 

Илга, одна из организаторов пикета, рассказала, что они проводят мероприятие не против вакцинации, но за право выбора. «По Конституции каждый из нас имеет право осуществлять свои возможности. И мы не согласны с тем, что нас будут делить». 

«Я против разделения людей на вакцинированных, невакцинированных или переболевших. Все должны быть равными. Также я против многих ограничений, введённых правительством. Я против ограничения моих свобод. Я не против и не за вакцинацию, но каждый должен поступать так, как он хочет», — говорит Владимир. 

Участница пикета Светлана также считает, что каждый вправе сам беспокоиться о своём здоровье. Она вакцинироваться не хочет, но уважает решение тех, кто считает это правильным. При этом по её мнению в Латвии есть более серьёзные проблемы в здравоохранении, чем ковид. «За месяц в нашей семье было четыре потери — онкология, туберкулёз, алкоголизм и сердечный приступ. Вот это — главные потери, за эти болезни надо браться, а не за этот придуманный вирус», — говорит Светлана. 

Говорили собравшиеся и о несогласии с правилами тестирования учеников в школах. Во вторник, 10 августа, правительство приняло решение о том, что очно в школах смогут учиться только дети, переболевшие коронавирусом и имеющие сертификат об этом, либо негативный тест.

«Мы родители двоих школьников. Мы против этих обязательных тестов. Мы хотим, чтобы наши дети ходили спокойно в школу, чтобы учёба в школе не начиналась у них с таких стрессов. И мы не против вакцины, но если кто-то заставляет нас делать это против нашей воли, то это — нарушение прав человека», — сказали нам молодые люди Илан, Юля и Ирина. 

Один из присутствующих, Василий, рассказал о том, что боится прививаться из-за проблем с сердцем, но готов был бы это сделать при определённых обстоятельствах: «Почему медики не дают гарантий, что останешься жив? Так застрахуйте меня на 100 тысяч, пусть мои дети получат эти деньги, если со мной что-то случится». На вопрос о том, что рекомендует Василию семейный врач, он отвечает: «Я знаю о своём здоровье гораздо больше, чем мой семейный врач. И сейчас доверие к врачам, вы меня извините, ну вообще никакое». 

Дмитрий и Александра, родители троих маленьких детей считают, что если государство хочет сделать так, чтобы как можно больше людей вакцинировались, то надо лучше информировать. «Людям надо предоставлять информацию, объяснять. А на законодательном уровне ограничивать свободу и лишать человека права выбора — так делать нельзя. Люди должны добровольно принимать решение. Взвешивать все риски — умереть от болезни или ещё от чего-то и принимать решение».

Видео: Евгений Ратков

Пикет в Лудзе: много мам с детьми

В Лудзе пикет проходил на площади около здания краевого самоуправления. Участники заранее подготовили плакаты на латышском и русском языках, у многих и одежда была специальная — с надписями. Звучала музыка, также на двух языках.

Организатор пикета Виктория рассказала, что сторонников акции очень много. Не все смогли приехать на пикет, но поддерживали морально. Среди тех, кто встал с плакатами к зданию думы, было много мам с детьми. 

«У меня двое маленьких детей, один из которых должен пойти осенью в 1-й класс. Я не знаю, что делать, я не хочу, чтобы ребенок испытывал стресс уже с самых первых школьных дней, чтобы они ему запомнились тестированием. Меня поражает отношение наших властей, которые предлагают обучать детей дома. Как они себе это представляют? То есть родителям нужно уйти с работы?», — не понимает Анита. 

«Латвийское общество и так расколото — по национальному признаку, а теперь нас ещё делят на тех, кто привит, и тех, кто нет!», — говорит ещё одна участница, которая работает учителем.

В эти выходные в Лудзе проходит праздник города, и многие жители пришли на площадь как сочувствующие. «Мы просто мимо шли, но мысленно поддерживаем протестующих. В моей семье привился муж, потому что это необходимо по его работе, я пока не собираюсь», — сказала жительница Лудзенского края из Карсавы.

Пикет в Лиепае: «Руки прочь от детей и внуков» 

В Лиепае пикет проходил возле здания Лиепайского Университета. Протестующие начали собираться около 11:40. К 12:20 количество людей на площади превышало 200 человек. Люди вышли с флагами Латвии и плакатами с текстами «Мы против принудительной вакцинации», «Руки прочь от наших детей и внуков». Скандировали  призывы «Не превращайте Латвию в концентрационный лагерь», «Террору — нет!».

Фото и видео: Виктория Трофимова-Гаике

Хотя пикет контролировали сотрудники полиции, на главной улице — ул.Лиела возникли проблемы с движением как общественного транспорта, так и легковых автомобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] пикетом против принудительной вакцинации, который прошёл 14 […]

trackback

[…] многих городах Латвии в субботу, 14 августа, прошли акции против обязательной вакцинации, в центре Риги тысячи […]