Ремонт улицы Кримулдас – нужен ли он, спрашивают жители

Ремонт дороги на ул. Кримулдас. 11 августа 2021 года. Фото: Ирина Маскаленко
Ремонт дороги на ул. Кримулдас. 11 августа 2021 года. Фото: Ирина Маскаленко

С 16 августа в Даугавпилсе, на улице Кримулдас в Стропах, ограничили движение на очередном участке дороги. «Чайка» накануне получила письмо от жителей, которые не понимают, почему здесь идёт ремонт.

Зачем перекладывать хороший асфальт?

«Мы живём на Юдовке и недавно с семьей ездили отдыхать в Стропы. Сказать, что нашему возмущению не было предела, это — ничего не сказать. Нынешняя власть во главе с мэром Андреем Элксниньшем и его заместителями плюют в лицо горожанам и закапывают, а точнее, закатывают бюджетные деньги в асфальт. Столько громких слов и заявлений от нынешнего мэра мы слышали о Юдовке и Гриве, его первый заместитель перед выборами там делал пиар, приезжали со своими детьми, на коляске возили их по нашим раздолбанным дорогам, а на деле-то вот оно что! Неужели в городе не осталось улиц, которые действительно нужно ремонтировать? Или у нас не осталось гравийных улиц?

Эта улица была без ям и ещё могла служить лет 5, а наша новая замечательная власть решила, что лучше обновить асфальт на улице, где стоит 20 частных домов. А теперь вопрос, кто дал такое задание? Сколько стоит ремонт этой улицы? Её вообще обследовали перед началом ремонта, чтобы принять решение?», — пишет Дмитрий.

Меняется верхний слой

На странице самоуправления мы нашли информацию о том, что движение на ул. Кримулдас будет ограничено с 29 июля по 16 августа по одной схеме и с 16 августа – по другой. По этой ссылке можно следить за актуальной информацией о ремонте городских улиц.

Общественный транспорт здесь ходит без изменений, а водителям приходится мириться с ограничениями скорости. 

Заместитель председателя думы Валерий Кононов сообщил, что улица Кримулдас уже не была в хорошем состоянии, и чтобы не допустить более серьёзных повреждений, здесь производится замена верхнего слоя. Финансируются эти работы из дорожного фонда самоуправления. 

Напомним, в 2006 году скандал с улицей Кримулдас прогремел на всю Латвию, эпопея с асфальтированием некогда узкой неприметной улочки в курортной зоне длилась несколько лет.

Что ещё ремонтируют

Что касается гравийных улиц, то в списке дорожных ремонтов на этот год числятся:

  • ул. Базницас от ул. Лигинишкю до ул. Стабурага;
    ул. Миера от ул. Каунас до ул. Вентспилс;
    улицы Слоку и Лиепу от ул. Сигулдас до ул. Силикату;
    ул. Дарба и ул. Айзпилсетас от ул. Смилшу до ул. Миера;
    ул. Баускас от ул. Елгавас до ул. Тукума;
  • ул. Гродняс от ул. Сигулдас до ул. Страдниеку.


О том, что заключены договоры о строительных работах на данных улицах, на своей странице в фейсбуке в середине июня сообщал экс-мэр Игорь Прелатов. Ремонт на них уже ведётся. К данным улицам Валерий Кононов добавил гравийные улицы на Гриве – улицы Сколас, Пиененю и Стару.

По словам вице-мэра, сейчас дорожные работы на средства государства и бюджета самоуправления ведутся на Новом Строении, в Гайке на улице Фабрикас, заканчивается строительство большой стоянки на ул. Ятниеку в микрорайоне химиков. 

Что касается строительных работ на Юдовке, то они продвигаются «очень маленькими шагами», отметил Валерий Кононов. Возможность расторжения договора с фирмой-подрядчиком ещё рассматривается. В самоуправление поступила письменная информация о том, что подрядчик требует существенные дополнительные средства, кроме того, постоянно меняется график работ. Вряд ли работы будут завершены до 1 декабря, сказал заместитель мэра.

«Если говорить о дополнительных средствах, то жители однозначно этого не поймут. Поэтому, скорее всего, договор с SIA Lagron будет расторгнут, и к фирме применят все возможные штрафные санкции, включая запрет на деятельность в городе в течение определенного времени», — сказал Валерий Кононов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments