Распутица на Юдовке: люди не могут добраться до питьевой воды, автобусы не могут проехать

Улица Нелькю на Юдовке в Даугавпилсе. 27 февраля 2021 года. Фото: Ирена Вилциня
Улица Нелькю на Юдовке в Даугавпилсе. 27 февраля 2021 года. Фото: Ирена Вилциня

С наступлением оттепели состояние дорог в микрорайоне Юдовка в Даугавпилсе, где уже год прокладывают водопровод и канализацию, стало ужасным. На них образовался слой жидкой грязи, появились ямы и рытвины. По некоторым участкам транспорт просто не может проехать. Жители жалуются. Предприятие Daugavpils ūdens требует качества работ от строительной компании Lagron, которая прокладывает трубы. Строители винят в сложившейся ситуации погодные условия, а также географическое расположение и состояние улиц. 

Чем недовольны жители

Жители микрорайона Юдовка жалуются на дороги, которые после прокладки труб пришли в ужасное состояние. Верхний слой песка и глины превратился в грязную жижу. Чтобы добраться от автобусной остановки до дома или от дома до магазина, приходится пробираться сквозь грязь, ямы и лужи. Обувь и верхняя одежда пачкается. Самые практичные жители надевают резиновые сапоги или бахилы. 

С подобной ситуацией живущие на Юдовке горожане столкнулись ещё прошлой осенью. Тогда проблема осложнялась ещё и тем, что на некоторых улицах были выкопаны огромные траншеи для прокладки труб. 

В конце февраля, когда отступили сильные морозы, дорожное покрытие снова поплыло. Жители вынуждены ходить по раскисшей грязи, что создаёт массу неудобств. Ямы и колдобины на дорогах портят автомобили. Один житель рассказал, что потерял глушитель на ямах на ул. Лиела, другой поделился, что домой к ребёнку не хочет приезжать педагог из-за того, что не желает оказаться по уши в грязи, добираясь до ученика и обратно.

Автобусы не смогли проехать

Из-за влаги от тающего снега, а также от тяжести большегрузного транспорта стала непроездной грунтовая дорога, по которой на время проведения строительных работ пустили городской автобус. Утром 26 февраля автобус, курсирующий до конечной остановки «Юдовка», застрял в грязи на ул. Ауструму. Его удалось вытащить, но после этого предприятие Daugavpils satiksme решило не пускать по этой дороге свои автобусы, пока покрытие на улице не восстановят. Автобусы маршрута №8 и №15 стали ездить только до остановки «ул. Гара».

Член правления предприятия Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский рассказал «Чайке», что о том, что такая ситуация может сложиться, компанию Lagron предупреждали заранее. «Два раза им звонил наш инженер по транспорту, — говорит Сергей Благовещенский. — Но строители не сделали вовремя то, что должны были». 

26 и 27 февраля строители приводили дорогу в более-менее удовлетворительное состояние, чтобы можно было восстановить автобусное сообщение. С дороги сняли верхний слой грязи, а затем подсыпали на неё и утрамбовали вторичные строительные материалы (переработанные отходы строительства). Ближе к обеду 28 февраля автобусы снова начали ездить до конечной остановки «Юдовка». 

Как рассказал «Чайке» руководитель проектов компании Lagron Эдгарс Бенга, в понедельник на ул. Ауструму планируют ещё засыпать образовавшиеся канавки и неровности. 

«Эта проблема с автобусом у нас будет каждую неделю. Дорога промёрзла где-то на 90 см. Всё это будет оттаивать, — объясняет Эдгарс Бенга. — Сегодня я буду писать коммунальным службам, чтобы нам дали разрешение поставить знак ограничения веса, чтобы по этой дороге не пускать ни одну машину тяжелее 7 тонн, за исключением автобуса. Технически и географически там (на Юдовке) нет вариантов, как это организовать по-другому, по воздуху автобус летать не может». 

Эдгарс Бенга также пообещал, что другие улицы тоже подсыпят и сделают это не по указке депутатов, а сами. «Некоторые депутаты городской думы занимаются враньём. Написали в субботу, что они там что-то сделали, — говорит представитель Lagron. — Все эти работы по ул. Ауструму и по ул. Лиела я запланировал ещё во вторник, в среду мы уже договорились с субподрядом, что они начнут делать. Так как резко потеплело, мы сначала в пятницу начали делать улицу Ауструму. Потом пойдём на ул. Лиела».

Позже займутся и другими маленькими грунтовыми улицами: Земниеку, Риексту, Леяс, Островска, Деменес. На улицах Деменес, Криницас и Островска в мае, когда дорога будет уже сухой, планируют уложить верхний слой дорожного покрытия.

Распутица отрезала людей от воды

В особенно сложной ситуации сейчас оказались жители домов по ул. Нелькю. Там работы по прокладке водопровода и канализации закончились в декабре прошлого года. С тех пор у части домов в колодцах пропала вода. Брать питьевую воду люди могли из колонки, установленной у въезда в микрорайон. 

После отступления сильных морозов предприятие Daugavpils ūdens установило передвижную цистерну с питьевой водой. Однако у тех домов, что ближе к реке Даугава, появилась проблема с доступом к этой цистерне. Жители не могут выехать со своего двора за водой. На дороге настолько большой слой грязи, что проехать по нему нельзя, а пройти можно только в резиновых сапогах.

«Они лишили людей воды! В колодце одна буза, это пить нельзя, а до бочки, которую поставил Daugavpils ūdens и до колонки мы не можем добраться! Дорога вся раскисла, по ней моя машина не проедет, пешком тут тоже не пройти!», — не скрывает возмущения житель одного из домов Роман Малявко. Согласен с ним и сосед Эдгар: «Ни гранта, ни щебня здесь. Песка привезли какого-то, который в кашу превратился и всё!».

У Романа инвалидность. Носить воду пешком ему тяжело. На машине, из-за состояния дороги, выехать со своего двора он не может. Мужчина рассказал, что обращался в Daugavpils ūdens и в компанию Lagron, чтобы они привели дорогу в порядок, но ему так и не помогли. 

Мэр предложил предоставить доказательства

С этой проблемой мы обратились к мэру Даугавпилса Игорю Прелатову. Он сказал, что договор на работы по прокладке водопровода и канализации заключён между предприятием Daugavpils ūdens и строительной компанией Lagron. Он также предложил проверить, действительно ли предприятие и фирма отказали в помощи жителю, с кем именно человек разговаривал и есть ли у него запись этого разговора, чтобы он мог доказать, что он не врёт, что он куда-то обращался и что ему было отказано. 

Предприятие Daugavpils ūdens, а также компания Lagron оказались в курсе ситуации с улицей Нелькю. Руководитель предприятия Daugavpils ūdens Елена Лапинская рассказала «Чайке», что строительную фирму уже предупредили о том, что эту дорогу нужно привести в порядок. «Они занимались улицей Ауструму, чтобы пустить общественный транспорт, а следующий шаг — приводить в порядок остальные улицы», — сказала Лапинская. 

В компании Lagron также рассказали, что знают о том, что происходит с улицей Нелькю и пообещали сегодня убрать оттуда свои щиты, которые лежат прямо на дороге, и подумать над решением проблемы с непролазной грязью на этой улице. Хотя, по мнению Эдгарса Бенги, весной с грунтовыми дорогами мало что можно сделать. Поднимается уровень грунтовых вод, тает промёрзшее покрытие и дороги впитывают влагу, как губка. Водоотводов на улицах Юдовки нет. 

Что касается воды в колодцах, то Эдгарс Бенга сказал, что водопонижением в том месте фирма не занимается уже три месяца (с декабря 2020 г.), и почему вода не вернулась — это вопрос к природе…

Когда закончат работы

На вопрос, когда закончат строительные работы по прокладке водопровода и канализации на Юдовке, точно пока не может ответить никто. Есть только приблизительные сроки. 

Сейчас продолжается технологический перерыв в работах. Он был связан и с сильными морозами, и с пандемией коронавируса. Компания Lagron известила Daugavpils ūdens о том, что из-за вспышки заболеваемости она не может обеспечить нужное количество рабочих на объекте. В результате работы планируют возобновить 9 марта. Елена Лапинская также рассказала, что до праздника Лиго (23-24 июня) все работы на Юдовке должны быть завершены и объект должны сдать в эксплуатацию. 

У строительной компании другие сроки. Они думают, что смогут окончить все работы в августе или в сентябре 2021 года.

Напомним, что по отношению к фирме Lagron уже дважды применялись штрафные санкции за невыполнение рабочей программы. Если сроки выполнения работ снова затянутся, то строительную фирму могут оштрафовать ещё раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Linda
Linda
1 месяц назад

Smieklīgi. Beidzot veic remontdarbus un cilvēki sūdzas! Kad zvanīju, man visu skaisti izskaidroja, kas un kāpēc šobrīd ir kā ir. Ir skaidrs, ka šobrīd ir atkusnis un dzīvojot pie ūdeņiem būs jāsaskarās ar tādām problēmām, kā peļķes un dubļi.

lvd
lvd
1 месяц назад
Reply to  Linda

n tā visa gada laikā — skaisti izskaidro un neko nedara, lai risinātu problēmu.

Linda
Linda
1 месяц назад
Reply to  lvd

Kāds var būt risinājums atkušņu laikā? Es neesmu būvnieks, bet loģiski saprotu, ja ūdenim nav kur aiziet, viņš paliks uz vietas. pamēģiniet izliet uz grīdas ūdeni — ja nebūs kur aiztecēt, viņš tur paliks, kamēŗ vienkāršī izžūs! Citiem pie mājām ir speciāli grāvji, kur ūdenim aiztecēt vai uzkrāties, Judovkā skaidrs — kā teica, ka tur nav ūdens novedēju sistēmas.

lvd
lvd
1 месяц назад

Всё как обычно — все обещают, перекладывают ответственность друг на друга и врут. Коллективная безответственность.
Ситуация на Юдовке не решается уже 4 года, с тех пор как установили новые столбы освещения и соответствено разрыли тратуар. В последний год ситуация реально критическая. На районе периодически появляются представители думы, чтобы попиариться и выложить посты на facebook. По факту никаких изменений не было (и не будет). Думайте за кого голосовать на следующих выборах