Вакцинация беременных: страхи и результаты исследований

Беременность. Иллюстративное изображение Tawny Nina Botha с сайта Pixabay
Беременность. Иллюстративное изображение Tawny Nina Botha с сайта Pixabay

Женщины молодые и беременные заслуживают особого внимания, поскольку потенциальные преимущества и риски вакцинации касаются не только их здоровья, но и продолжения рода и здоровья их детей. Однако, необоснованные заявления о вакцинах, фертильности и выкидышах в интернете вводят в заблуждение. Мы опирались на данные исследований ВОЗ и Минздрава, чтобы рассказать о вакцинации женщин, беременных или планирующих беременность.

Вакцина не накапливается в яичниках

Ошибочная теория, что вакцина накапливается в яичниках, основана на неправильном прочтении исследования, представленного японскому регулирующему органу.

В ходе исследования крысам вводили гораздо более высокую дозу вакцины, чем человеку (в 1 333 раза выше). Через 48 часов после инъекции только 0,1% от общей дозы попало в яичники животных.

Гораздо больше — 53% через один час и 25% через 48 часов — было обнаружено в месте инъекции. Следующим по распространенности местом была печень, которая помогает избавляться от шлаков из крови — 16% через 48 часов.

Те, кто выдвинул ложное утверждение, выбрали цифру, которая на самом деле относится к концентрации жира в яичниках. 

Уровень жира в яичниках действительно увеличивается в течение 48 часов после укола, поскольку содержимое вакцины доставляется с использованием пузыря жира, содержащего генетический материал вируса, который запускает иммунную систему организма. Этот пузырёк перемещается от места инъекции по всему телу.

Вакцина не увеличивает риска выкидышей

В некоторых ложных публикациях утверждалось, что вакцина вызывает выкидыши. В  системах отслеживания вакцин Великобритании и США действительно сообщалось о выкидышах, но это не означает, что они были вызваны прививкой.

Данные исследования показывают, что уровень выкидышей среди вакцинированных людей соответствовал ожидаемому уровню среди населения в целом — 12,5%.

Вакцина не разрушает плаценту

Научный исследователь Майкл Едон (Michael Yeadon) сделал вводящее в заблуждение заявление, что шипованный белок коронавируса, содержащийся в вакцинах Pfizer и Moderna, похож на белок синцитин, участвующий в формировании плаценты. Он предположил, что это может привести к тому, что антитела против вируса также атакуют развивающуюся беременность. Некоторые эксперты считают, что это стало источником заблуждений о том, что вакцины против Covid-19 могут нанести вред фертильности.

На самом деле, синцитин и шипованный белок коронавируса — это два разных белка, поэтому нет реальных причин полагать, что организм может их спутать.

Американский врач-репродуктолог Рэнди Моррис, реагируя на опасения своих пациенток, проходивших лечение ЭКО, начал наблюдение за ними, чтобы понять, повлияла ли вакцинация на их шансы успешно забеременеть. Из 143 человек, участвовавших в исследовании доктора Морриса, вакцинированные, невакцинированные и ранее инфицированные женщины имели примерно одинаковую вероятность успешной имплантации эмбриона и продолжения беременности.

Беременные подвержены большим рискам осложнений от Covid-19

Данные свидетельствуют о том, что беременные женщины с Covid-19 имеют более высокий риск тяжёлого заболевания и осложнений по сравнению с не беременными женщинами той же возрастной группы.

Осложнения чаще встречаются на поздних сроках беременности (третий триместр):

  • Примерно в 5 раз больше риск умеренной и тяжёлой болезни с необходимой госпитализацией.
  • В полтора раза выше риск госпитализации и лечения в интенсивной терапии.
  • В 2-3 раза чаще возможны преждевременные роды, более высокий риск гибели плода во время беременности.
  • До трёх раз больше возрастает потребность в лечении новорождённых в отделении интенсивной терапии.
  • По данным исследования, риск материнской смертности от Covid-19 выше в 22 раза. 

Беременные женщины в возрасте 35 лет и старше, с высоким индексом массы тела или имеющимися сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или гипертония, а также курящие подвергаются особому риску серьёзных осложнений. 

Плод и новорождённый тоже подвержены риску инфекции

Covid-19 во время беременности также связан с неблагоприятными исходами, влияющими на новорождённого. Инфекция Covid-19 во время беременности также связана с повышенным риском преждевременных родов и рождением младенцев, нуждающихся в интенсивной терапии.

Вакцину получили беременные по всему миру

Хотя вакцины против Covid-19 были разработаны за относительно короткий период времени, их стандарты безопасности и эффективности соответствуют таким же высоким стандартам, как и другие вакцины и лекарства, а после регистрации вакцины или поствакцинальные побочные эффекты очень тщательно отслеживаются.

Вакцины против Covid-19 получили сотни миллионов людей во всем мире, в том числе большое количество беременных женщин. По данным BBC, только в Соединенных Штатах к середине апреля 2021 года более 90 000 беременных женщин были вакцинированы против Covid-19.

Не все вакцины подходят для беременных

Хотя в ЕС разрешены четыре вакцины, очень редкие летальные случаи (1-4 на миллион) были зарегистрированы с AstraZeneca и Janssen. 

Минздрав рекомендует прививать беременных только вакцинами на основе мРНК, иными словами, препаратами производства BioNTech/Pfizer и Moderna. Согласно исследованию, в котором проверяли действие вакцин Pfizer и Moderna, профиль реактогенности и побочных явлений по возрастным группам у беременных аналогичен профилю в группах с не беременными женщинами.

О вакцинах мРНК

Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna содержат генетический код, называемый информационной РНК (мРНК). Когда вы получаете вакцину, мРНК «учит» ваши клетки, как создавать копии шиповидного белка. Если позднее вы столкнётесь с настоящим вирусом, ваше тело распознает его и будет знать, как с ним бороться. Таким образом, иммунная система обучается распознавать вирус Covid-19 и вырабатывать антитела против него.

Побочные эффекты — такие же, как у всех

Побочные эффекты возможны как после первой, так и после второй дозы вакцины. 

Для Pfizer и Moderna эти реакции более характерны после второй дозы. Эти реакции не влияют на беременность. Чаще всего это:

  • боль в месте инъекции,
  • утомляемость, 
  • мышечные боли, 
  • головная боль, 
  • повышенная температура и т. п.

Если после вакцинации у вас поднялась температура или появилась боль, Минздрав рекомендует принимать парацетамол. Парацетамол безопасен во время беременности.

Вне зависимости от того, беременны вы или нет, если возникают неожиданные или серьёзные побочные эффекты, важно сообщать о них своему врачу или на сайте Национального агентства по лекарственным средствам.

На каком триместре лучше вакцинироваться?

Как и в случае с вакциной против гриппа, беременные могут получить вакцину против Covid-19 в любое время.

Если вы не хотите получать вакцину в течение первого триместра (до 14-й недели беременности) и если можете должным образом соблюдать меры эпидемиологической безопасности (маски, ограничение социальных контактов, дезинфекция рук и др.), вы можете быть вакцинированы на более поздних сроках беременности, так как риск тяжёлой инфекции Covid-19 возрастает после 28-й недели.

Вакцинация и грудное вскармливание

Если вы привились и кормите грудью, ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание. Данные небольших исследований показали, что иммунизация кормящих матерей не представляет опасности для младенцев, а ранние ограниченные данные свидетельствуют о том, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребёнку. 

Антитела могут передаваться в пуповинной крови и грудном молоке. Это значит, вакцины могут обеспечить краткосрочную защиту младенца и матери. Данные о безопасности вакцинации кормящих женщин продолжают собирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] эту тему мы подготовили целый материал, где многие исследования доказывают, что […]