«Рожу неизвестно кого…». Страхи антипрививочников и аргументы от науки и специалистов

Пикет против принудительной вакцинации в Даугавпилсе. 14 августа 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Пикет против принудительной вакцинации в Даугавпилсе. 14 августа 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Перед пикетом против принудительной вакцинации, который прошёл 14 августа в разных городах Латвии, мы опрашивали людей, которые собирались на это мероприятие. Мы просили их рассказать нам о своих опасениях и страхах. «Неизвестно, как это повлияет на беременность; не имею права подвергать риску своих детей; рассчитываю не собственный иммунитет и не верю науке», — говорили нам наши собеседники. Мы искали ответы в научных исследованиях и у специалистов.

Стоит отметить, что многие страхи логичны и они показывают, что на русском и латышском языках легко можно найти общую информацию, но не исследования. А чтобы люди верили науке, нужны не только указания, как действовать, но и достоверная информация в виде результатов международных исследований. 

Опасения молодых женщин 

Такого рода высказывания мы услышали от нескольких молодых женщин. «Неизвестно, как это повлияет на беременность; в составе вакцины есть белок, который плохо влияет на развитие беременности; рожу неизвестно кого…», — говорят они. 

На эту тему мы подготовили целый материал, где многие исследования доказывают, что невакцинированные беременные женщины подвергают себя большей опасности, чем вакцинированные. Кроме того, Covid-19 во время беременности также связан с неблагоприятными исходами, влияющими на новорождённого. Инфекция Covid-19 во время беременности повышает риск преждевременных родов и рождения детей, нуждающихся в интенсивной терапии.

«Я не имею права подвергать риску здоровье своих детей, участвуя в экспериментах…»

Компания Pfizer ещё в марте 2021 года опубликовала своё исследование, в котором участвовали 2 260 подростков от 12 до 15 лет из США. В ходе исследования 18 случаев Covid-19 наблюдались в группе плацебо (1 129), и ни одного в группе вакцинированных (1 131). Результаты этой возрастной группы превзошли по результатам более ранние исследования, которые проводились среди людей от 16 до 25 лет. 

В июле 2021 проводилось исследование с вакциной Spikevax (Moderna), в нём участвовали 3 732 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Исследование показало, что вакцина Spikevax вызывала у подростков ответ антител, сравнимый с ответом у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Ни у одного из 2 163 детей, получивших вакцину, не развился Covid-19, по сравнению с четырьмя из 1 073 детей, которым давали плацебо. Эти результаты позволили сделать вывод, что эффективность Spikevax у детей от 12 до 17 лет аналогична эффективности у взрослых.

«Посмотрите как в Швеции!»

«Если бы не навязывали людям антиковидные прививки, то иммунитет вырабатывался только от того, что люди переболели ковидом. Это подтверждается ситуацией в Швеции, где локдаунов и ограничений социальной жизни не было – новая вирусная волна до сих пор не поднялась, в отличие от Великобритании, Франции, Финляндии». 

Австралийское исследование 2021 года показало, что естественная иммунная система человека, инфицированного ранним штаммом Covid-19 (в прошлом году), не так эффективна в борьбе с новыми вариантами.

Изучались антитела в крови людей, которые были инфицированы в прошлом году. Эти люди вырабатывали естественные антитела к вирусу, но у большинства из них была более низкая защита от новых вариантов Covid-19. Только у некоторых развился иммунитет к новым вариантам.

Жители Швеции традиционно доверяют властям, а потому показывают высокий уровень самодисциплины и следуют даже необязательным рекомендациям. Несмотря на это, принятая страной стратегия сработала не так хорошо, как хотелось бы.  Итальянские ученые в своём исследовании собрали статистику смертей из 67 стран мира и сделали вывод, что в 2020 году в Швеции избыточная смертность (число умерших, превышающее среднегодовые показатели) оказалась куда выше, чем в большинстве стран Северной Европы.

«Коронавирус постоянно мутирует, какой смысл в прививке?»

«Вакцинация показана для заболеваний, которые повторяются устойчиво из года в год и не меняются. Коронавирус мутирует постоянно: за неполные два года сначала уханьский, вчера британский, сегодня − индийский, завтра объявят мьянмский (гендиректор ВОЗ уже подготовил ему «обоснование»)… А что объявят послезавтра − австралийский?».

Мутация является определяющей характеристикой любого живого организма, от одноклеточных бактерий до людей. Сегодня число вариантов вирусного генома в мире измеряется тысячами, но вакцины, разработанные до появления новых штаммов, всё-равно обеспечивают защиту от инфекции.

Учёные не исключают, что вирус может мутировать настолько, что какие-то из существующих препаратов для прививки окажутся неэффективными. Однако многочисленные исследования (вакцин Pfizer и Moderna) подтверждают, что тогда надо будет немного изменить состав препарата, как ежегодно немного меняют вакцину от гриппа.

Экспертное мнение врача-психотерапевта 

Интересно, что аргументы некоторых наших собеседников выходили за рамки медицинской сферы. Об этом мы поговорили с доцентом кафедры психосоматической медицины и психотерапии RSU Артурсом Утинансом. 

«Я не вакцинируюсь, потому что это — проплаченная кампания, а наши коррумпированные министры и президент наживаются». 

Артурс уверен, что ни министр, ни президент на кампании за вакцинацию не зарабатывают. По его мнению, такие утверждение появляются после чтения «фальшивых новостей».

«Я иду на митинг и я с Гобземсом, потому что он — самый честный и близкий народу человек». 

Артурс Утинанс говорит, что люди идеализируют некоторых политиков, думая, что одни политики сверхчестны и никогда не лгут. Это иллюзия. «Нельзя сказать, какие политики самые честные. Все они являются кандидатами на определённых выборах и стараются выставить себя в позитивном свете. И не имеет значения, что именно они говорят. Все политики говорят правду и ложь. Они действуют, в зависимости от ситуации: есть партии, которые за вакцинацию, и поэтому создаются те, которые против. Противники вакцинации надеются получить больше голосов на выборах, потому что видят, что очень многие не хотят вакцинироваться». 

«Выходить на улицы пора давно. Тут дело не только в вакцине. Налоги, зарплаты, рост цен, открытое воровство, пособничество».

Артурс согласен, что можно идти на митинг, чтобы высказать своё мнение. Например, чтобы уменьшить коррупцию. «Но вопрос в том, что является тут главной задачей? Высказать своё мнение или само движение против вакцинации – главная цель?», — говорит он. 

«Мне нравится следить и участвовать в исторических событиях. Митинг-то по любому состоится, поэтому интересно». 

«Почему нет, если человек — историк, и он там находится, как наблюдатель, свидетель, — считает Артурс. — Это правильное отношение — анализировать происходящее». Но он также отмечает, что за этим высказыванием часто прячется что-то большее. «На самом деле, этот человек может думать, что с вакциной что-то не в порядке, и он говорит: «Я иду только посмотреть», но при этом не хочет признавать, что он антипрививочник». 

Первый вариант тоже вполне возможен, врач ставит в пример журналистов: «Там будут журналисты, но необязательно, что они антипрививочники, они просто будут наблюдать и записывать это историческое событие».

Артурс говорит, что если кому и можно сегодня доверять, так это науке. Не отдельной науке, а науке в целом. Наука проверяет свои гипотезы, проводит исследования, эксперименты, всегда публикует неудачи, регистрирует побочные эффекты вакцин. «Никакая другая организация этого не делает. Этого не делают политики, они не публикуют такие вещи, как «какие ошибки я совершил за свою политическую карьеру». Такую информацию вам не даст ни священник и религия, они не пойдут против собственной концепции. Художники, астрологи и оперативные службы тоже не будут так честны, как наука».

«Люди считают, что наука многое скрывает…» 

«Дело в том, что, если вы не верите науке, то уже никому нельзя доверять», — говорит Артурс Утинанс. — Не важно, написано это в проверенном источнике в интернете, или это сказал Гобземс или Путин… Всем остальным, кроме науки, можно доверять ещё меньше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments