В Крепости, по адресу Михаила, 13, открылся конференц-зал. Это здание с уникальной историей долгие годы было заброшенным. А теперь это — эксклюзивное место для официальных встреч с элегантным интерьером и особой атмосферой.

История длиною в тысячи судеб

Судьба этого строения загадочная и не до конца выяснена. Известно, что изначально это был навес для каких-то нужд, а позже между опорами построили стены и получилось здание.

Предполагается, что здание использовалось в разные годы по-разному. «Чайка» опросила бывших курсантов ДВВАИУ с надеждой найти какие-нибудь воспоминания. Вот что они рассказали:

Владимир: «В этом здании в 50-60 годах находилась пожарная команда. В пожарной команде служили солдаты срочники. А левее пожарных в конце 40-х — начале 50-х стоял старый крепостной кавалерийский манеж. Вернее, его остатки: крыша и пара стен. Там зимой для детей заливали каток. Потом остатки манежа снесли, а каток стали заливать в парке вокруг памятника русскому оружию».

Наталья (жена курсанта) вспомнила: «В период с 1981 по 1986 годы это здание принадлежало военторгу, на нём было много выцарапанных надписей, по-моему, начиная с 20 годов прошлого века и до наших дней»‎.

Известно, что в последние годы существования училища в стенах здания занимался кружок любителей истории, и тут хранился макет крепости. После того, как училище закрыли, здание много лет пустовало.

Конференц-зал «13»‎
Таким помещение было до ремонта

1Загадочные надписи

За 45 лет существования Даугавпилсское военное училище подготовило свыше 35 тысяч офицеров. 35 тысяч судеб и жизней оставили в этом месте память о себе, некоторые — в буквальном смысле, на стенах здания номер 13 по улице Михаила. Эти надписи — уникальная особенность здания. На каждом кирпичике выцарапаны имена, фамилии, названия городов, даты. Очень здорово, что новые хозяева здания решили их сохранить, ведь это — история, судьбы людей.

Бывший курсант Владимир учился в ДВВАИУ в 50-х годах и рассказал: «Курсанты училища, как правило, не увековечивали свои имена на стенах. Это было больше присуще солдатам-срочникам, которые в те времена служили аж 3 года».

А Леонид учился в 70-х годах и вспомнил: «Это здание по ночам охранялось караулом и часовыми, которые автоматными штык-ножами оставляли свои автографы, за что получали нагоняи. Вычисляли нас быстро, там есть где-то и мои каракули. А ещё много надписей на латышском, немецком и русских языках было на бастионах крепостной стены, там царапали лет 200, может быть сейчас всё удалили».

Возрождение

Новые хозяева здания — молодые и амбициозные люди, которые очень любят свой город. «Чайка» поговорила с владелицей зала — Алиной.

Как появилась идея открыть конференц-зал?

Мы узнали, что с аукциона продаётся здание в Крепости. Ухватились за эту возможность, собрали все свои ресурсы и выиграли. 

Изначально у нас не было идеи, что делать с этим зданием, покупали как инвестицию на будущее. Нам очень нравилась мысль, что мы можем внести свой маленький вклад в развитие города и Крепости, и мы решили не упускать шанс. 

Рассматривали разные варианты использования здания и остановились на конференц-зале, нам понравилась идея проводить конференции, семинары, деловые встречи в районе, где можно совместить деловое событие и экскурсию по самой знаменитой части города.

Расскажите, с какими сложностями вы столкнулись перед тем, как официально открыться?

Самое сложное — это согласование проекта с различными учреждениями. Здание маленькое, а приступить к ремонту мы смогли только через год после того, как согласовали проект. Здание находится в исторической части города, приходилось согласовывать значительно больше, чем для обычного строительства: оттенок цвета крыши, материал и цвет окон и даже кирпичи должны были соответствовать определённым условиям.

В зале очень элегантный интерьер. Расскажите, как он создавался.

Изначально я думала, что сама справлюсь с дизайном. Хотелось что-то в стиле лофт, но всё-таки решили обратиться к специалисту и работы выполняла дизайнер интерьера Линда из студии 4 stūri‎. Линда сразу увидела концепцию и весь период строительства помогала и сопровождала. Мы очень довольны финальным результатом. Наша особенная гордость — это балки на потолке, их оставили оригинальными от старой постройки и они придают особую атмосферу помещению.

Конференц-зал «13»‎
Фото потерна, около которого находится здание

2Почему «13»?

Один из наших друзей, Дмитрий Пожарский предложил такое название. Вначале оно нам не очень понравилось. Но здание находится по адресу Михаила, 13. А ещё рядом со зданием находится потерна, которых в Крепости тринадцать, поэтому название осталось таким. Теперь оно нам нравится, кажется лаконичным и со смыслом.

Для чего можно использовать конференц-зал?

Главная цель конференц-зала — это возможность уединиться и провести переговоры или обучение, после чего прогуляться по красивым историческим местам, посетить Даугавпилсский Арт-центр имени Марка Ротко.

Зал можно использовать для обучения, встреч коллег, пресс-конференций, для бизнес встреч, консультаций, мастер-классов. Помещение рассчитано на 33 человека.

Контакты конференц-зала «13»‎:

Зал находится в Даугавпилсе, по адресу Михаила, 13.

тел.: +371 26 784 773

Лого Конференц-зал «13»‎

Страница в Facebook

Страница в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments