6 вопросов о реабилитации после Covid-19. Отвечает физиотерапевт Ольга Яковлева

Физиотерапевт Ольга Яковлева. Фото из личного архива
Физиотерапевт Ольга Яковлева. Фото из личного архива

«Чайка» уже рассказывала о том, где и как можно получить реабилитацию после болезни Covid-19, но чтобы лучше понять, что она в себя включает, кому и чем может помочь, мы поговорили с сертифицированным физиотерапевтом Ольгой Яковлевой. Ольга не только физиотерапевт, она также сертифицированный массажист (детский и взрослый), врач-резидент физикальной и реабилитационной медицины.

  1. Когда появилась эта услуга и кто может её получить?

Услуга реабилитации после болезни Covid-19 появилась после нового года. Обязательное условие для её получения — положительный тест на Covid-19. Антитела не считаются показанием к реабилитации. 

  1. Как попасть на реабилитацию?

Вы записываетесь к семейному доктору, он смотрит ваше состояние и решает, какая именно нужна реабилитация. Отправляет либо к физиотерапевту — его цель обучить пациента правильно делать дыхательные упражнения, либо к реабилитологу, который уже сам оценивает состояние и составляет реабилитационный план. 

  1. Что из себя представляет реабилитация после Covid-19?  

Это широкий спектр процедур, методов, технологий, направленных на восстановление человека после перенесённого заболевания.

Например, дыхательные упражнения. Во время их выполнения пациент восстанавливает мобильность грудной клетки, тип дыхания, включает в работу дыхательные мышцы. Мы этому обучаем, но также важно, чтобы человек и дома выполнял все рекомендации. 

Также применяются методы физикальной терапии. У человека могут быть различные осложнения после Covid-19, например, потеря обоняния. Для восстановления этой функции используется электрофорез в нос, параллельно с приёмом медикаментов. В таких случаях мы, конечно же, сотрудничаем с отоларингологом. 

Делается массаж грудной клетки — он улучшает дренажную функцию лёгких, бронхов.

Ещё один метод — галокамера, она является очень хорошим помощником в восстановлении лёгочной системы. 

  1. Сколько курсов нужно пройти пациенту?

Если семейный врач отправил к физиотерапевту, то это только пять занятий. На них пациенту предоставляется комплекс лечебной гимнастики, основанный на дыхательных упражнениях. 

Реабилитолог на консультации решает, какая нужна реабилитация, соответственно и длительность у каждой своя. Это может быть: стационарная реабилитация — 14 дней; дневной стационар — 10 дней; амбулаторная реабилитация — от 10 дней. 

Курс реабилитации зависит от состояния человека, и поэтому длительность может меняться. Основная задача — либо научить справляться с проблемой, либо полностью её убрать.

  1. Есть ли какие-то противопоказания?

Риски и реабилитационный потенциал определяются во время консультации у специалиста и объясняются пациенту.  

  1. Люди какого возраста могут получить реабилитацию?

Возрастных ограничений нет. Если это маленький ребёнок, мы работаем с ним пассивно, мы обучены таким техникам. Взрослый или ребёнок — к каждому будет индивидуальный подход и необходимый метод реабилитации. Главное — прийти на консультацию и занятия. 

Контакты специалиста: Ольга Яковлева, практика физиотерапевта, ул. Пиекрастес, 43-1, телефоны: 26056054, 6 54 48602, э-почта: olga-jakovleva@inbox.lv.

Где ещё в Даугавпилсе можно получить реабилитацию после перенесённой коронавирусной инфекции, читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments