В эпоху запланированного устаревания, радующие глаз, сделанные на века и на достойном уровне вещи — действительно могут спасти этот мир. Знакомьтесь — Синтия и Каспар, достойный пример синергии женского и мужского начала, и дело их рук, фамильный бренд Narovski. Здесь умеют сделать из обычного стола — предмет гордости на века, умело подчеркнув неповторимую красоту природной эстетики.

Рождение NAROVSKI

Расскажи, как так получилось, что мать троих детей начала заниматься таким сложным производством?

Поддержи «Чайку»:

Вообще, это идея мужа, он это всё придумал, а я лишь его поддержала и наполнила эстетикой. У нас уже был цех деревообработки — доски, брёвна и всё такое, но всегда хотелось делать что-то для души. Каспар организовал производственный процесс, а я взяла на себя делопроизводство, маркетинг и работу с клиентами. 

Быть вместе 24 часа в сутки — это суровое испытание для отношений, не устаёте друг от друга?

Проблемы были, когда мы работали 24 часа в сутки. Однажды стало понятно, что так дальше продолжаться не может, и мы решили, что работа — это до 17:00, а потом семейные дела и досуг. Видимо, всё должно быть в гармонии с самим с собой и окружающим миром, потому что после этого и появилась идея Narovski.  Да и видимся мы в основном только дома. Производство у нас в Екабпилсе, живём в Огре, всё время в движении, так что уставать некогда.

В октябре 2020 года Narovski исполнилось 10 лет, что представляет из себя предприятие сегодня?

Это достаточно молодое и маленькое предприятие. Конкретно на этой фирме работает всего четыре человека, включая меня. Львиная доля сложных технических работ производится на основной фирме. Там, где гремит металл, сыпятся опилки и летят искры от сломанных пил, там — Каспар, и без его содействия мне, конечно, было бы гораздо сложнее.

Но мы развиваемся, участвуем в международных выставках, и тот факт, что все выставочные образцы всегда продавались ещё до конца мероприятия, вселяет уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

Красота природного естества

Скажи, почему именно стол от Narovski?

Прежде всего, это естественная красота, над дизайном которой трудилась природа на протяжении сотен лет. Ценные породы дерева, помимо органической эстетики, являются очень прочным и долговечным материалом. Не стоит забывать, что массив — это цельный кусок дерева, а это 100% экологично. 

А как же эпоксид? Видел на сайте такие предложения…

Это современный, модный тренд. Эпоксид подчёркивает естественную структуру и делает поверхность ровной и монолитной. Несмотря на то, что применяемые материалы соответствуют современным требованиям экологической безопасности, считаю применение эпоксида уместным в деловом интерьере. Дома — это не мой вкус, предпочитаю натуральное дерево, например, столешницы, скреплённые деревянными чопиками.

Подобный стол в деловом интерьере смотрится круто, насколько большой интерес к вашим изделиям со стороны местного бизнеса? 

Успешно сотрудничаем с довольно известными архитектурными компаниями, такими как Open AD и Brigita Bula arhitekti. Наши столы можно найти в сети ресторанов Vairak Saule, и многие успешные предприниматели также являются нашими клиентами.  

Как закалялась сталь

У тебя был опыт работы оператором на станке лазерной резки, ты ставила рекорды по производительности. Брутальный индустриальный антураж, дым горящего металла, россыпи искр от сварки. И среди этого всего — хрупкая молодая девушка. Как так получилось?

На самом деле всё не совсем так. Начинала на производстве с подготовки файлов для лазера, научилась эффективно кроить металл. Позже занималась продажами и стала руководителем отдела. С трудом отвоевала крупного клиента, новый станок — в лизинге, а работать некому. Отец говорит, что хороший руководитель должен знать все аспекты с самого низа и уметь самостоятельно решать проблемы. Пришлось закрыть оба вопроса одновременно. Начала изучать станок, попутно пришлось освоить и погрузчик для загрузки листов металла. Сейчас на погрузчике не гоняю и у станка не стою, но тот опыт меня сейчас сильно выручает, как в работе с клиентами, так и с подчинёнными. 

Твои самые любимые обязанности на фирме?

Мне нравится общаться с клиентами. Видеть восторг в глазах покупателя и его счастливую улыбку — это наивысшая награда и ни с чем не сравнимые ощущения. Очень вдохновляют выставки. Неделя там заряжает позитивной энергетикой на год. Германия, Финляндия, Швеция — сейчас ездить стало сложнее — пандемия вносит свои коррективы, но стало больше заказов на внутреннем рынке.

А самое сложное?

Создание нового продукта, металлообработка и разговоры с мужчинами, которые обычно думают, что я не в теме и ничего не понимаю.

Семейное влияние 

Ты выросла в семье, где было семеро детей, это помогло или помешало в жизни?

Конечно помогло. Находить компромиссы и решать вопросы я училась с детства. Кроме всего прочего, это сделало меня сильнее, старшие в многодетной семье взрослеют быстрее своих сверстников. 

Твои братья и сёстры известны своими талантами, перечислить всех не получится в рамках статьи, поэтому поговорим о старших. Алиса путешествует по миру на велике, а Райво активно занимается робототехникой и хорошо известен в тусовке любителей автотюнинга. Как складываются ваши отношения во взрослой жизни?

У Райво отличный вкус, и он владеет тонкостями металлообработки, поэтому практически все прототипы ножек для наших столов созданы его руками. Алиса хорошо разбирается в SMM, у неё есть чувство стиля, она ведёт все наши дела в социальных медиа. В общем, несмотря на некоторые детские разногласия, наше общение выходит за рамки обычных семейных посиделок, и это здорово.

У тебя три замечательные дочери Аманда, Хейдия и Камилла. Как изменилась твоя жизнь с появлением детей?

С самого начала думала, что у меня будет именно трое. Были определённые сложности, например, пришлось отложить в сторону хобби, но этот период жизни по-своему прекрасен и наполнен волнующими моментами. Сейчас дети подросли, поэтому у хобби «вторая серия». Каспарс активно увлечён мотокроссом, а я снова начала летать на параплане. 

Длинный путь к столу

Возвращаясь от ростков вашего семейного древа к плодам ваших рук. На вашем сайте написано, что цикл от заготовки до стола может занимать 4-7 лет?

Этот путь может быть длиною в несколько сотен лет — возраст дерева может достигать 800 лет. Всё это время дерево растёт, набирается сил и прочности. 4-7 лет — это малая часть наших временных затрат, необходимых для того, чтобы доставить готовый стол клиенту.

Размеры такого дерева должны быть впечатляющими, такое спилить непросто, не говоря про транспортировку. 

Транспортировка — это особенно сложная часть, далеко не каждая компания способна доставить и обработать такие габариты. Таскать тяжести и грохотать гусеницами исполинских машин — не женское занятие, этим у нас занимается Каспар. У него в арсенале огромные, монстрообразные машины, которые под его чутким управлением способны деликатно доставить дерево даже самых невероятных размеров. После наступает процесс природного отдыха — 4-6 лет естественной сушки. 

Разве не проще в сушилку и все дела?

Дело в том, что в это время дерево всё ещё живое. В нём завершаются процессы, которые длились очень много лет. Чем дольше естественная выдержка, тем качественнее исходное сырьё. В этом и есть сложность нашего производства, думать приходится далеко вперёд.

Следующий этап уже проще и понятнее — распиловка 

Не совсем так. Правильно распилить бревно — это искусство. Чтобы получить красивые и оригинальные заготовки, нужно правильно оценить оси разреза. Задействовать сучки, обыграть места ответвления и так далее. Другими словами, нужно уметь увидеть внутреннее содержание, оставаясь снаружи. 

Теперь заготовку можно превратить в столешницу? 

Добавь сюда ещё шесть месяцев. Три месяца промышленной сушки в специальной камере. Потом ещё три — естественной сушки. Всё хранится в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Финальные, видимые клиенту процессы, занимают около месяца, можно сказать — ничего, на фоне всего остального.

Да уж, каждый стол с многовековой историей, и в данном случае — это не просто слова.

Каждый стол уникален. Они могут быть похожи внешне, но это уникальный продукт, дизайн которого сама природа создавала веками.

Шанс тех, чьё время пришло

Дереву несколько сотен лет, может и больше, не жаль его пилить?

В нашей работе мы используем дерево, для которого пришло время. Сломленное под напором сильного ветра, пострадавшее от удара молнии или в результате пожара. Случается так, что дерево оказывается на территории застройки общественно значимого объекта, например, новой дороги. К нам часто обращаются по подобным вопросам, тем более, что работать с такого размера бревном — уникальный навык. Сам материал уже вызывает ряд сложностей, дуб — очень крепкий материал, не говоря о размерах и весе.

Дать вторую жизнь — звучит вдохновляюще. 

Поэтому, если вы заметили пострадавшее дерево, смело звоните нам, обещаем, мы постараемся дать ему вторую жизнь. Возможно стол именно из этого упавшего дерева станет фамильной ценностью нескольких поколений.  

На вашем сайте есть что-то вроде конструктора, где можно комбинировать различные варианты. Но если мне хочется нечто особенное, могу я рассчитывать на индивидуальный подход?

Быть творцом своего пространства — это то, что нужно. Я бы описала это, как возможность творить в безопасной среде и под нашим чутким руководством. 

Мы профессионально подходим к вопросам производства, поэтому клиенту легко выразиться соответствующим образом, не потеряв ни в качестве, ни в эстетике. На выходе — изделие, которое приносит не только эстетическое удовольствие, но и несёт в себе частичку самого заказчика.

Творить, любить и восхищать

Это главные принципы компании Синтии и Каспара, и это им определённо удаётся. Кроме всего прочего, красивая многодетная пара, у которой особые отношения с деревом, являют собой квинтэссенцию традиционных латвийских ценностей, которые близки каждой семье. Красота природного естества цельного массива добавит гармоничной эстетики в любой интерьер. Поэтому, если задумался про семейный дубовый стол, который станет незримой связующей нитью поколений, то самое время звонить Narovski.

Narovski logo

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments