29 августа в 13:00 в Медумском доме культуры откроется персональная выставка Ирины Дубовской «Мандала». Её можно будет посмотреть до 27 сентября. А в день открытия любой желающий сможет поучаствовать в бесплатном мастер-классе и нарисовать свою мандалу. О себе, целительном свойстве мандал и языке вселенной Ирина рассказала «Чайке».

Математика — это язык вселенной 

Я родом из Беларуси. В детстве училась в художественной школе и в физико-математическом лицее. У меня всегда была страсть к математике и структурированию. Для меня математика — это язык вселенной, который есть и в природе. Потому что в природе всё циклично. Лунные циклы, времена года — это всё проявление математических законов. 

У меня экономическое образование, но я никогда не чувствовала, что это моё. Начала рисовать, когда работала в полиграфии. Потом была художником на стекольном предприятии, а после уехала в Индию. Начала изучать вопросы исцеления через картины, через энергетическую гармонизацию и разные сакральные символы. 

Путешествуя по Индии, я познакомилась со своим будущем мужем, даугавпилчанином Максимом Дубовским. Мы поженились, продолжали путешествовать, но потом случился локдаун и решили остановиться в Латвии. Второй год живём здесь. 

Это не просто узор или украшение 

Мандала – это не просто узор или украшение, это древняя форма мироздания, таинственный ритуальный предмет, заключающий в себе мощную силу. Сакральная геометрия обладает целительной силой и это научно доказано. Даже находясь внутри пирамиды, люди испытывают какой-то опыт, и это концентрирует энергию космоса и структурирует пространство. Разные формы обладают разными аспектами и оказывают разное воздействие на психику и тело. 

В психоанализе Карл Юнг изучал воздействие цвета и форм на психику. Но в своём творчестве я больше полагаюсь на собственные ощущения. Наприме,  в путешествиях я стараюсь передать настроение и цветовую гамму места. 

Для построения мандалы я использую линейки, замеряю углы. Но сам процесс творения идёт изнутри. Ты структурируешь пространство, а потом проводишь творческий поток и рождается что-то уникальное.

Мандалы определённо принесли мне исцеление. Это инструмент самопознания, который способен сбалансировать в «здесь и сейчас» наше прошлое и будущее, мужское и женское, изобилие и здоровье. Сейчас я также рисую для других людей, проводя их запрос и их энергию через себя. В сонастройке с человеком и его запросом происходит процесс творчества, и отсюда непосредственно рождается мандала.

Для начала нужно разобраться с намерением. Это самое важное. Человек должен понимать, что хочет получить, работая с мандалой. Это не так, что ты получил картину и забыл. Тебе нужно с ней работать, созерцать. 

Выставка

На выставке будут представлены 15 работ. Это графика и смешанная техника с акрилом. Будут картины из путешествий, которые отражают больше места и мои состояния в этом месте. Также будет несколько универсальных работ. Они настроены на гармонизацию разных аспектов. Например, гармонизацию отношения с партнёром или изобилие. Также я проведу мастер-класс и любой желающий сможет нарисовать свою мандалу. Мы вместе войдём в творческий поток, и скорее всего эта мандала будет направлена на раскрытие творческого потенциала. Думаю, что это займёт около двух-трёх часов. 

Записаться на участие в мастер-классе можно по номеру +371 204 29 281 (Элизабет).

Ознакомиться с релизом выставки мандал Ирины Дубровской можно в нашей Умной афише. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Кстати, совсем недавно мы рассказывали о жене Максима, Ирине Дубовской, с которой они познакомились в Индии. До 27 сентября в Медумском доме культуры проходит её выставка «Мандала». Подробно об этом мы рассказывали здесь.  […]