«Сердце и мудрость – это о ней». Умерла доктор Зоя Старостович

Доктор Зоя Старостович. Фото из личного архива Инны Замятиной
Доктор Зоя Старостович. Фото из личного архива Инны Замятиной

5 сентября умерла гинеколог-акушер Женской клиники Даугавпилсской региональной больницы Зоя Старостович. 28 ноября ей исполнилось бы 70 лет. О неравнодушном человеке с большим сердцем, всегда готовым помочь, нам рассказали её коллега акушер-гинеколог Светлана Шипова и близкая подруга Елена Флейшере.

«Хотела жить для людей»

Зоя Старостович работала гинекологом в Даугавпилсе с 1979 года. Её коллега Светлана Дмитриевна Шипова рассказывает: «Это был очень отзывчивый, очень добрый человек и хороший, востребованный специалист. В акушерстве она практически не работала, работала как гинеколог — помогала сохранить беременность и выносить ребёнка, помогала женщинам в тяжёлом состоянии, которые попадали в больницу. Сопереживала, по-человечески очень относилась, всегда находила для каждой пациентки добрые слова, была очень внимательной. И принимала всё очень близко к сердцу».

Возможно, именно эмоциональное напряжение привело к проблемам со здоровьем. Доктор Старостович перенесла инфаркт. Светлана Дмитриевна рассказывает: «После операции Зоя Ивановна всегда говорила, что чувствует необходимость отдавать людям всю себя. После всех пережитых трудных минут она хотела жить для людей».

А ещё доктор Шипова рассказывает, что Зоя Ивановна очень любила детей, любила с ними заниматься. «Она умела с ними возиться, она их очень любила, и дети её тоже любили. Я знаю, что внуки её друзей считали её своей бабушкой».

«Моя Раневская»

Близкая подруга Зои Ивановны, Елена Флейшере, считает, что в Даугавпилсе очень много женщин, которым доктор Старостович подарила радость материнства. «Она была очень хорошим доктором. Могу вам сказать, что не одна женщина в городе родила благодаря ей. Я в том числе. Я никогда не смогла бы забеременеть, выносить и родить, если бы не Зоя. Я всегда говорила, что моя старшая дочка – это Зоин ребёнок».

Зоя Старостович много лет была оперирующим врачом, это огромная ответственность и огромная эмоциональная нагрузка. «Если возникали тяжёлые ситуации, а в больнице такое происходит постоянно, для неё всегда это было просто трагедией. У неё инфаркт был от этого. И я говорила ей, уходи из больницы, открой кабинет и работай. Но она продолжала работать в больнице».

Елена говорит, что Зоя Ивановна жила своей работой. «Работа – это было для неё всё. Когда болезнь больше не позволяла работать, Зоя ушла на пенсию. И я думаю, это её сломило, для неё это был большой удар».

Елена тоже рассказала нам о том, что Зоя Ивановна очень любила детей: «У Зои было огромное доброе сердце. У неё не было своей семьи, своих детей. Но она очень их любила, очень сочувствовала им. Если в больницу поступал ребёнок из детского дома или приюта, то она переживала за него, носила угощения, игрушки, заботилась о нём. Дети – это для неё было что-то такое очень важное».

Ещё у Зои Ивановны было совершенно потрясающее чувство юмора. «Я называла её «моя Раневская». У неё был такой интересный язык, она настолько здорово умела строить речевые обороты и обозначать предметы, это было просто невероятно. Я говорила ей, что она должна вести дневник».

Елена рассказывает, что Зоя была фактически членом её семьи, поэтому часто она прибегала к ней со своими проблемами. «Знаете, бывает в жизни всякое, прибежишь к ней, кричишь… а она всегда мне говорила: «Что ты топочешь? Не топочи. Будем посмотреть». Она была очень мудрая. Сердце и мудрость – это о ней. Она никогда не учила и не воспитывала, принимала ситуацию такой, какая она есть».

Как попрощаться с Зоей Старостович

Прощание пройдёт в среду, 8 сентября, в Даугавпилсской православной церкви Святого Николая (ул. Клуса, 15) с 12:00 до 13:00. Обратите внимание: время может измениться, если это произойдёт, мы обязательно сообщим.

Редакция «Чайки» выражает искренние соболезнования друзьям, коллегам, бывшим пациентам доктора Зои Ивановны Старостович. Светлая память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга
Ольга
10 дней назад

Царствия Небесного и вечный покой.
Мой сын живёт благодаря этому доктору.